ぴぃ🤍3y @piiiichan3530 どうせ娘も私も魚食べんのに焼くのめんどくせえと思って鯖炊飯器にぶち込んで適当に味付けしてみたらめちゃうまい鯖炊き込みご飯ができてしまった!!おにぎりにしたら娘もたくさん食べれた pic.x.com/jshjpmnsxy
ホットケーキミックスで肉まん(以下、ホットケーキ肉まん)を作れることをご存じだろうか。そして非常に美味しいが、作るハードルはけっこう高いらしい。そんな投稿がXで注目されている。 元となった投稿は、お母さんに作ってもらったホットケーキ肉まんが忘れられないくらい美味しかったが、作っている最中にお母さんが「包みにくい!」と怒っていたので再度リクエストするのが心苦しい…というお話。 どれほどハードルが高いのか、気になったので日清製粉が公開しているホットケーキ肉まんのレシピを参考に実際に作ってみた。 材料(8個分) ー皮ー ホットケーキミックス:320g 水:120ml 食用油:小さじ2(ごま油だと香りが良かった) ー餡ー 豚ひき肉:200g 長ネギ:1本 しいたけ:4個 オイスターソース:大さじ2 しょうゆ:小さじ4 酒:小さじ2 おろししょうが:小さじ2 片栗粉:小さじ2 ごま油:小さじ2 まず
東山 広樹 | Cooking Maniac @h_gashiyama アルティメット限界ラーメン 水に醤油や味の素を加えるだけで作るラーメンを"限界ラーメン"と呼ぶ それをさらに超えた簡単さで、お店レベルのラーメンを作る術が爆誕してしまった… 味の素の「休日だし。」ほたて貝柱だし、が凄まじく美味かったので、コレだけで限界ラーメンを作りたくなった まず、休日だし。だけでラーメンを作るための計算式を作ってみた <ラーメンスープに必要な塩分濃度> ラーメンの塩分濃度1.2% ラーメンスープ350g×1.2%=4.2g →4.2gの塩分が必要 <休日だし。の使用量> 休日だし。→塩分濃度は2.1g / 1包中 休日だし。12g(2包)→塩分4.2g <スープに必要な休日だし。の量> 休日だし。12g+水350g=塩分濃度1.2% →ラーメンスープの味! そして…コレがアルティメット限界ラーメンの
塩こん部長のおすすめ その際に買った、くらこんの「塩こんぶ」。この商品パッケージに載っている「塩昆布の和風ペペロンチーノ」というレシピが気になった。 シーザーサラダを作ったあとの余りで作ってみたところ、これがまた簡単に作れるのにやたら美味しくて感動したので、ご紹介する。 茹で汁を全部使うことで生まれる美味しさ 今回は1人前の分量で作る。材料は以下の通り。 パスタ:100g オリーブオイル:大さじ2くらい ニンニクチューブ:大さじ1/2(お好みで) 鷹の爪:1本(お好みで) ベーコン:好きなだけ 菜の花:好きなだけ 塩こんぶ:10gくらい 水:350ml 弱火で香りを移していく フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニクと鷹の爪を炒める。今回はニンニクのチューブを大さじ1/2、鷹の爪を1本を使ったが、量は個人の好みに合わせてよしなに調整すると良い。 あと、チューブのニンニクは火が強いとすぐ爆
水200mlに塩砂糖各10gを入れたブライン液(塩糖水)にローズマリーを加えて鶏肉を2時間浸し、あとは適当に焼くだけで自宅がリストランテ化するので皆様ぜひ。レモン、しょうゆ、ハチミツの通称「まずくなれないソース」を添えて白ワインを合わせたら悩み事が9割飛びます。 https://t.co/9ip1PPEWBl — ヒマワイン|ワインブロガー (@hima_wine) 2024年2月8日 シンプルで奥深そうなレシピ 投稿したのは、ヒマワイン|ワインブロガー(@hima_wine)さん。 レシピはとてもシンプルで、鶏肉を水200mlに塩・砂糖を各10gずつまぜた「ブライン液(塩糖水)」とローズマリーとともに2時間漬けて、適当に焼くだけ。あとはハチミツ・しょうゆ・レモン汁で作った通称「まずくなれないソース」をかけると「悩み事が9割飛ぶ」美味しさになるという。 砂糖と塩を同量で混ぜた液で本当にそん
和の調味料との相性やいかに 「モッツァレラチーズをめんつゆ漬けにすると美味しい」という投稿がXでバズっている。 めんつゆ漬けモッツァレラ美味すぎた。ポリ袋に丸ごと入れて麺つゆに2時間くらい漬けるだけ。想像を超える旨さです。これはモッツァレラの究極の食べ方。ニンニク一緒に入れるのもオススメ https://t.co/zc66Xm6jF8 — Nちゃん (@nnnchanpoyon) 2024年1月8日 作り方はいたってシンプル。モッツァレラチーズの袋にめんつゆを注いで、2時間くらい漬けるだけ。見るからに美味しそうなので、さっそく作ってみた。 パックにハサミで切れ込みを入れ、元々入っていた水を捨て、代わりにめんつゆを注ぐ。 モッツアレラがひたひたになるくらい 冷蔵庫にインして、2時間経ったものがこちら。表面がめんつゆ色にほんのり染まり、スモークチーズのような見た目に。 モッツアレラの形も相まっ
【公式】明治ブルガリアヨーグルト @meiji_BY_cp \冬に食べたくなる⛄💙/ まだまだ寒い日が続きますね😖💦 そんな時は相性抜群な味噌とヨーグルトを使ったW発酵鍋はいかがですか✨? 味噌と #ヨーグルト を使った発酵鍋で元気をチャージ💪 ぜひお試しください🎶 レシピ詳細はこちら👉 meijibulgariayogurt.com/recipe/detail-… pic.twitter.com/jywpbw0cWC 長谷川あかり @akari_hasegawa 豚肉と蕪のシンプル鍋、自分で考えたレシピだから当たり前なのですが、好みの味すぎて週1で食べています。疲れていても簡単に作れて食欲が沸くし、食べ進めるうちに元気が出る。これを食べて過ごしてたら、風邪引かないんじゃと思うくらい元気が出る。身体ぽかぽかです。薄切りにした蕪、好き。 pic.twitter.com/bNTIx
麦ライス(シェフ) @HG7654321 都内某レストランで料理長もしてます🍚レシピ本出版社/大手企業へのレシピ提供/簡単レシピや料理テクニックに加えおすすめ食品キッチングッズを紹介🍙 アソシエイトプログラムに参加。アレンジレシピ等お仕事のご依頼お気軽にご相談ください📩 麦ライス(シェフ) @HG7654321 たまごサンドを食べたいけど、ゆで卵から作るのが面倒くさい日に僕が作る作り方👇 ①黄身を潰した目玉焼きを作る(卵2個) ②火が入ったらヘラの先で細かく刻む ③マヨネーズ大さじ3とケチャップ小さじ1と塩1つまみを加え、パンに挟んで完成〜 洗い物も少ないし速攻作れるし超おすすめ! 補足あり👇 pic.twitter.com/q13QhORisD 2023-08-12 12:42:56
高橋ザムザ @zamza825 ちなみに炊飯器で炊くおから炒飯は油なしでもパラッパラだけど 握るとしっかり固まるので 普段の炒飯と違って 炒飯おにぎりにしてお弁当にも出来るのだ! 2016-09-10 21:33:25 高橋ザムザ @zamza825 ちなみに炊飯器パラパラ炒飯、文字数の都合で「味覇」って書いたけど うちは創味シャンタンたんです(っ´ω`c) もちろん顆粒の中華だしでもOKです。 その場合は小さじ半分ではなく小さじ1杯程入れると良いかと思います! 2016-09-10 23:35:14 高橋ザムザ @zamza825 ちょいちょい補足ツイートすみません 炊飯器でパラッパラ炒飯、 脂質糖質気にしないぜ!って方はおからは米に対して半量、水は通常の炊飯の量でサラダ油少々入れて炊いてみて下さい。 炒める手間がなく、一度に沢山出来て、且つ絶対失敗しない簡単パラパラワンタッチなお家で出
アナスタシア|長崎のウクライナ人🇺🇦 @Anastasiia1117 ウクライナ・日本を愛しています。キーウ国立大▶︎ウクライナのIT企業就職▶︎大学院生🇯🇵 現在は🇺🇦の会社とリモートで働きつつ、日本では大学院生。夢は🇺🇦の伝統品を日本に輸入して文化を知ってもらうこと。日本人が知らないウクライナ人の常識を毎日呟きます。 https://t.co/rd9aFvNKB0 アナスタシア|長崎のウクライナ人🇺🇦 @Anastasiia1117 【私的オクローシカの材料】 ☑︎水 1 リットル ☑︎卵 4個 ☑︎ジャガイモ 4個 ☑︎キュウリ2本 ☑︎レモン 半分 ☑︎ねぎ 大さじ3 ☑︎ディル ☑︎塩漬けサーモン 200g ☑︎無糖ヨーグルト 300g ☑︎一口塩 ↓作り方 1. あらかじめ鍋に水を1L沸騰させて、冷ましておく。 pic.twitter.com/DgYSD9P
全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food JA全農 広報部の公式アカウントです。みなさんのごはんがちょっと楽しくなることを目指してつぶやいています。好きな食べ物は国産農畜産物、いま食べたいのはレンコンのきんぴら。ソーシャルメディアポリシーはこちら→zennoh.or.jp/publish/sns/so… zennoh.or.jp/index.html 全農広報部【公式】日本の食を味わう @zennoh_food 里芋もマーボーするといいと聞きまして、麻婆里芋です。フライパンに麻婆豆腐のたれ部分を入れて(後からとろみをつけるタイプでも、この時点でとろみつけまでしちゃってください)温めて、下茹で&一口大に切った里芋をいれてグツグツさせたら完成です。里芋とマーボー、想像以上に合うねえ。 pic.twitter.com/esxIrS5Izt
イナダシュンスケ @inadashunsuke エリックサウスとかの中の人/変態料理人/ナチュラルボーン食いしん坊/近著『異国の味』(集英社)/質問soudanbako.com/user4589b5b342… (相談箱)mond.how/ja/inadashunsu… (mond) イナダシュンスケ @inadashunsuke そんな私が今日いただくのは「アイリッシュシチュー」なんですが、これもまた凄まじい飢饉の果てに生まれた料理なんです。じゃがいもと肉と玉ねぎを水と塩だけでひたすら煮るだけ。 ところがそれが馬鹿みたいにうまいっていう悲喜こもごも。。 pic.twitter.com/ucIHKbj2kl
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く