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ブックマーク / www.umai-aomori.jp (3)

  • 【ホヤ】さばき方とそのまま美味しく食べるコツ | 青森のうまいものたち

    下準備 ホヤは殻ごと真水で洗っておきます。 手が汚れるので水道の近くでさばくのがおすすめです。 包丁でもさばけますが、“ホヤ水”を取っておきやすくするためにキッチンバサミを使用します。 手順・ポイント キュウリを薄めに、ななめにスライスしておきます。 ホヤの2つの突起の内、先が+(プラス)の形の方を切り落とし、中から出てくる“ホヤ水”を2つのボウルに取っておきます。(今回は大小のガラスのボウルに取りました) ホヤの突起…+は“入水口”、-は“出水口”で-を切ると排泄物も出てくるのでご注意ください! ホヤ水を出し切ったホヤの+(プラス)の部分から根元に向けてキッチンバサミで殻だけを切るように注意しながら半分に切れ目を入れ、殻をむくようにホヤの中を取り出していきます。 取り出したホヤはまた、キッチンバサミで縦に切れ目を入れていき、内臓と排泄物、口(赤い部分)を取り出します。 ※ホヤの苦みや独特

    【ホヤ】さばき方とそのまま美味しく食べるコツ | 青森のうまいものたち
  • あおもり産品情報サイト|青森のうまいものたち

    “極甘”の希少トウモロコシ・新郷村特産「郷のきみ」新郷村郷のきみの会・中平将義さん 十和田湖の東側、自然豊かな山間に位置する新郷村。青森県での酪農発祥の地であるこの村に、県内でもなかなか出回らない希少なトウモロコシがあります。その名も「郷(さと)のきみ」。生でべられるほどの、フルーツのような甘さが驚きの逸品です。美味しさの秘密は、有機質豊富な土壌や昼夜の寒暖差といった村特有の環境と、徹底した栽培管理と出荷基準にあります。

    あおもり産品情報サイト|青森のうまいものたち
  • 下ごしらえで変身!青森レシピ | 青森のうまいものたち

    青森県産品を「使ってみたいけど、どうすればいい?」というお料理初心者さんから、「くせがある、下ごしらえが面倒…。」「実は使い方が今ひとつ分からない。」というベテランさんまで、知っているようで知らない、青森県産品の下ごしらえや調理のコツをご紹介します。 ちょっとしたひと手間で、おいしい青森産品がぐぐっとさらにおいしくなりますよ!

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