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食べ物に関するsnowdrop386のブックマーク (59)

  • はてな民が好きそうな市販パン ランキング

    【1位】ヤマザキ 薄皮つぶあんぱん 【2位】ヤマザキ ホワイトデニッシュショコラ 【3位】ヤマザキ 北海道チーズ蒸しケーキ 【4位】ヤマザキ 薄皮クリームパン 【5位】ヤマザキ ランチパック ピーナッツ 【6位】フジパン ネオバターロール 【7位】ヤマザキ ミニスナックゴールド 【8位】ヤマザキ ナイススティック 【9位】ヤマザキ 丸ごとソーセージ 【10位】ヤマザキ ランチパックたまご 【11位】ベースブレッド(そこそこ意識高いので)

    はてな民が好きそうな市販パン ランキング
    snowdrop386
    snowdrop386 2023/12/21
    パスコの超熟スライス(8枚切りが好き)、パスコの超熟イングリッシュマフィン、ヤマザキのバゲットで基本的にローテ。食事としては菓子パンを基本的に食べないが、マーガリンを使いまくっているので意識は高くない。
  • マヨネーズをかけたら不味くなるものを教えて

    経験上不味くなった事がない

    マヨネーズをかけたら不味くなるものを教えて
    snowdrop386
    snowdrop386 2019/03/11
    大根サラダ。
  • 関東のうどんの讃岐化現象に歯止めを

    先日広島にいって昼飯にうどんをべた。やわらかい麺、透明のおつゆ、甘い油揚げ。とりたてて誉めるところはないがすべて良かった。 それでしばらくうどんにハマってゆでうどんを家でべているのだけど、どれもこれもあまりにも讃岐だ。コシ!!!コシっす!!!とぐいぐいしている。 元々の関東のうどん文化を知らないけど、美味しんぼの廉価版のコラムで読んだ記述によると「うどんというのは元来こねた小麦粉をにゅるにゅると押し出しゆでただけのもので昨今のようなコシなどなかった」と記されている。 関西はうどん文化があるから讃岐王国の勢いには飲まれずに済んでいるようだが、関東のうどんは完全に征服されているのではないか。KAGAWAキングダムに。やわらかくやさしいうどんの復権はないのか。

    関東のうどんの讃岐化現象に歯止めを
    snowdrop386
    snowdrop386 2017/12/18
    名古屋の味噌煮込みうどんは、味噌自体に塩分が多く含まれているから、塩を使わずに作られた専用麺がオススメで、コシを出すために塩分多めの讃岐うどんは向いていない。コシと茹でない固さを混同してはいけない。
  • Togetter - 国内最大級のTwitterまとめメディア

    いま話題のツイートまとめが読めるTwitterまとめに特化したまとめサイト。人気のツイートやTwitterトレンド、写真やマンガといった話題の画像から、さまざまなニュースの反応まで、みんなであつめる国内最大級のメディアプラットフォームです。

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    snowdrop386 2017/06/28
    夏の土用は時期外れという理由から、最近では冬の土用(1月中旬〜2月上旬)の鰻なんてのも聞くようになったけれども、旬の時期という意味では秋の土用(10月下旬〜11月上旬)が一番ではあるんだろうな。味覚の秋ど真ん中。
  • 「カール」中部以東で販売終了へ 登場半世紀、8月生産分まで - 共同通信

    行財政専門情報サービス 全国の新聞社43社と共同通信社が提供する行財政ニュースサービスです。中央省庁や多くの自治体でご利用いただいています。 明治は25日、登場から半世紀近くがたつスナック菓子「カール」の販売を、中部地方以東で8月生産分を最後に終了すると発表した。9月に店頭から消える見通し。ほのぼのとした「カールおじさん」のキャラクターで親しまれたが、近年はポテトチップスなどの人気に押され低迷していた。関西以西では「チーズあじ」「うすあじ」の2品に絞って販売を続ける。 カールの生産拠点は全国5カ所。うち大阪工場(大阪府高槻市)など4カ所では8月に順次製造を打ち切り、9月以降はグループ会社、四国明治の松山工場(松山市)だけにする。

    「カール」中部以東で販売終了へ 登場半世紀、8月生産分まで - 共同通信
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    snowdrop386 2017/05/26
    多くの人に愛されたお菓子が多くの地域で食べられなくなるのは残念な話ではあるな。実は個人的にあまり好きなお菓子ではなかったのだが、それでもこのニュースは寂しいなと思ってしまった。
  • 長男「センス微妙なんだよ芋くせえ」母「え?」芋けんぴ「え?」 : コミックエッセイ えむふじんがあらわれた Powered by ライブドアブログ

    コメント一覧 (5) 5. ななしさん 2023/09/28 06:24 3のコメント見て笑いました!確かに!!笑 あとえむおくんの言い分もわからんでもない…みんなにポップなお菓子を持って行きたいんでしょうね。 高校生の今だって、盛り上げの為にカラオケの選曲を気にするような気遣い屋さんだし。 4. ななしさん 2023/03/30 04:41 ほんとに今更のコメントですが、べかけの特にスナック菓子などはすぐにべないなら冷蔵庫保管がオススメですよ。お菓子には虫がわきます。冷蔵庫は虫も予防し湿気も防いでくれます。小麦粉などの粉物も冷蔵庫に保管するようにしてます。 3. ななしさん 2020/02/22 15:45 今さらのコメントで、ごめんなさい。 1から順に読んでいるのですがこの記事と1つ前の記事を見て思ったことがあります。 なぜ夫人さんは自分のお菓子がありながらえむしさんのじゃがりこを

    長男「センス微妙なんだよ芋くせえ」母「え?」芋けんぴ「え?」 : コミックエッセイ えむふじんがあらわれた Powered by ライブドアブログ
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    snowdrop386 2017/04/20
    スーパーって大きい袋の菓子コーナーと小さい袋の菓子コーナーがあるでしょ。お母さんが買うのは前者、子供が食べたいのは後者。これを覚えておくと良いと思う。
  • 俺しいたけ嫌いなんだけどしいたけ好きの「こんだけ小さくしたんだから大丈夫」と無理矢理食べさせようとする情熱ってなんなの?修造かよ

    俺しいたけ嫌いなんだけどしいたけ好きの「こんだけ小さくしたんだから大丈夫」と無理矢理食べさせようとする情熱ってなんなの?修造かよ
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    snowdrop386 2016/01/14
    うちの祖母は、椎茸嫌いな娘に食べさせようとカレーライスの中に細かく刻んで入れたものの、見事に仕分けられてあきらめたそうだ。自分の親ながら、あの仕分けスキルは凄いと思う。
  • 【画像あり】 大阪たこ焼き定食wwwwwwwwwwwwwww

    1 名前:風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2015/03/06(金) 20:10:45 ID:imnDaHyap.net

    【画像あり】 大阪たこ焼き定食wwwwwwwwwwwwwww
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    snowdrop386 2016/01/13
    焼きそば定食があるから、たこ焼き定食があってもおかしくないと思ったら、関東のほうでは焼きそば定食もなしなのか。関西の粉モン文化も、関東の二重穀物回避文化も、結構ローカル文化なのよな。
  • 食パンは何枚切り派?ここにも関東と関西の違いがあった!!

    さくらんぼ @sakuran380 @yokoyama_bancho @katomayumi これはあるあるですねw (実際、関東で働いている弟が実家に帰った時、向こうで買ってきた8枚切りパンをサンドイッチ用かと思い全部サンドイッチにして怒られましたw)

    食パンは何枚切り派?ここにも関東と関西の違いがあった!!
    snowdrop386
    snowdrop386 2015/12/06
    近くのスーパー達はたいてい4・5・6・8・10と揃っていて、10以外はだいたい入荷量が同じぐらいのイメージ。自分は8枚切りを2枚食べる感じ。ちなみに三大製パンメーカーのうち2つの本社のある県ですね。
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

    snowdrop386
    snowdrop386 2014/05/28
    読み始めたときはアレルギー関係かなと思ったけど、まさかの2007年6月14日事案(確か炭酸ガスは大丈夫なはずだけど本当かどうかは知らない)。
  • カレー、ラーメンは「和食」なのか? 専門家の意見は〈AERA〉 (dot.) - Yahoo!ニュース

    ユネスコ無形文化遺産に登録された「和」。しかしよく考えてみると、一体どこからどこまでが和なのだろうか? 寿司にとんかつ、てんぷら、カレーライス……日頃べている料理の、どこまでが和なのか。改めて考えると難しい。『和と日文化』(小学館)などの著書がある国士舘大学教授の原田信男さんは、「日人が作り出した日にしかない料理」と定義する。独自の発展を遂げたカレーライスやラーメンも、和に入るという。 原田さんは、「和の原型が完成したのは室町時代」と言う。それまでは、貴族階級は干物や生ものに、めいめいが調味料を付けてべていた。だが、室町時代に中国から精進料理が入ってくると、素材を加工し昆布出汁をベースに味付けして出すようになった。 江戸時代後期になると、料理屋が発達し、料理やグルメガイドが出版されて、上流階級の文化が庶民にまで広まる。 1871(明治4)年、天皇の「肉

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    snowdrop386 2014/04/02
    「和食」という言葉が先にあって決まるのではなく、和食という言葉を用いる趣旨目的によって定義が決まってくるってだけだと思う。
  • 「ロッキー」を「ポッキー」に改名 イスラム圏も本家に:朝日新聞デジタル

    商品名は「ロッキー」ではなく、やっぱり「ポッキー」――。江崎グリコはチョコレート菓子「Pocky(ポッキー)」を、マレーシアではイスラム教徒に「pork(ポーク)」(豚肉)を連想させるとして、「Rocky(ロッキー)」と名前を変えて販売してきた。しかし、世界販売強化の一環で、「家」の名前に戻すことにした。 グリコがマレーシアに進出したのは1970年代。進出検討当時、現地の販売代理店から「イスラムの国だし、ポッキーは、ブランド名を変えてはどうか」と提案があり、頭文字を「P」から「R」にして約40年間販売してきた。 ただ、グリコは東南アジアを中心にポッキーの世界販売を強化しており、統一的なPR戦略の展開を図っている。

    「ロッキー」を「ポッキー」に改名 イスラム圏も本家に:朝日新聞デジタル
    snowdrop386
    snowdrop386 2014/03/18
    関係ないが、母親はロキソニンのことを「ロッキー」と呼ぶ。
  • キノコを麺つゆで煮る。日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。 : お料理速報

    キノコを麺つゆで煮る。日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。 2014年01月25日10:00 カテゴリレシピ 【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】 「http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/」より 933: ぱくぱく名無しさん 2010/07/21(水) 16:06:36 ID:mZZnNaAe0 栗原はるみレシピを自分流に簡単にしたきのこ煮 きのこ 椎茸・えのき・しめじ・舞茸などを小房に分けて 椎茸の軸は根元を落として適当に裂いて傘は大きいようなら適当に切る。 それを濃縮の麺つゆで煮る。 日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。。 炒めた肉と合わせてバターを入れてバター醤油にしてもいい。 水は入れずに麺つゆときのこの水分で煮る。 麺つゆは市販のでいいと思う。 うちは甘めが好きな

    キノコを麺つゆで煮る。日持ちもして、ご飯に合うしうどんや素麺にのせても美味しい。 : お料理速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2014/01/28
    即席佃煮だね。すき焼きのタレでもいけそうな気がする。
  • 「ラーメン餃子唐揚ライス炒飯ビール」から3つ選択 : ぐう速

    ラーメン餃子唐揚ライス炒飯ビール」から3つ選択 2013年11月23日 09:00 べ物・料理 コメント:51 ツイート 1 風吹けば名無し 2013/11/22(金) 22:29:27.43 ID:1uL1KEir これはラーメン、唐揚げ、炒飯で 3 風吹けば名無し 2013/11/22(金) 22:30:00.00 ID:oU4newaU 唐揚げ炒飯ビールやろなぁ 4 風吹けば名無し 2013/11/22(金) 22:30:00.52 ID:10Rxz+AP ライスとかいう炒飯の下位互換 6 風吹けば名無し 2013/11/22(金) 22:30:12.63 ID:8mDkL5Kq ラーメン餃子炒飯だわ 43 風吹けば名無し 2013/11/22(金) 22:33:21.25 ID:quys28ls >>6 これ 8 風吹けば名無し 2013/11/22(金) 22:30:27.3

    「ラーメン餃子唐揚ライス炒飯ビール」から3つ選択 : ぐう速
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/11/29
    ラーメン・餃子・炒飯。
  • カーチャンが買ってくる菓子のセンスってなんで全国共通なんだ : お料理速報

    カーチャンが買ってくる菓子のセンスってなんで全国共通なんだ 2013年11月20日22:00 カテゴリお菓子 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383553523/ 「カーチャンが買ってくる菓子のセンスってなんで全国共通なんだ」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 17:25:23.92 ID:7d4eNdQn0 枝豆スナックとか微妙すぎるだろ 6: !ninja ゴミクズ ◆GOMIKUZUwHX9 2013/11/04(月) 17:26:27.93 ID:l5qUKytM0 チーズおかきを買って来る時の母ちゃんは神 7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/04(月) 17:26:54.02 ID:EpZ+0wva0 枝豆のやつうめーじゃん スコー

    カーチャンが買ってくる菓子のセンスってなんで全国共通なんだ : お料理速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/11/29
    スーパーのお菓子売り場に行って「ボリューム感」を最優先条件としてお菓子を選んでごらん。必ずカーチャンが買ってくる菓子になるはずだから。ブルボンとおせんべい系が中心になりやすいよね。
  • なんで愛知県のグルメって叩かれるの? : お料理速報

    なんで愛知県のグルメって叩かれるの? 2013年10月04日12:30 カテゴリニュース地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380418556 「なんで愛知県のグルメって叩かれるの?」より 1: ツームストンパイルドライバー(秋田県) 2013/09/29(日) 10:35:56.72 ID:quYdXSRB0 BE:507910234-PLT(12001) ポイント特典 ひつまぶし、味噌カツ、味噌煮込みうどん……。こってりベースでどこかが一味違う愛知のグルメたち。実はあまり知られていないけど、愛知県民なら知らぬものなし!というものも含めて、愛すべき愛知グルメをご紹介! 激ウマを超えた! 「鉄板ナポリタン」超人気店たちの味に迫るNHKの「あまちゃん」で、キョンキョがアキの親友・ユイちゃんにナポリタンをべさせ励ますシーンは、涙

    なんで愛知県のグルメって叩かれるの? : お料理速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/10/07
    名古屋名物ってだいたい駄菓子の派生だから仕方ない。
  • 【日本国民ちょっと来て】これなんていう食べ物?

    りりぱ@通販あります @liliput 【皆様に質問です】 1. こういうべ物をあなたの地元ではなんと呼びますか? http://t.co/4g4LkA9zbi 2. あなたの地元はどちらですか? ご教示頂けますと幸いです。 りりぱ@通販あります @liliput 「がんもどき」というご意見を多数いただいている写真左上の丸いものですが、これは魚のすり身にきくらげ等を加えて丸く整形し揚げたもので「きくらげ天」「丸天」と呼ばれます。豆腐を原料にはしていません。分厚く整形した練り物がない地域もあるようですね。

    【日本国民ちょっと来て】これなんていう食べ物?
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/09/15
    個別に「がんもどき」などの名称のある物はあるけれども、総称としては「はんぺん」になるだろうか。東京のほうだと白いアレなんだっけか。ちなみに西日本出身の母親はこれを「てんぷら」と呼んでますね。
  • イタリア・パルマ Academia Barilla 外国人向け「イタリア料理に関する10の掟」を発表! “スパゲティにケチャップをかけてはいけない” など [えん食べ]

    イタリア料理はいまや世界中でべられるようになっている。だが、イタリア人の、特に料理人の目から見ると、その多くはイタリア料理とは言えないものなのだそうだ。 世界のイタリア料理を正しい道に導くため、イタリア北部の都市パルマにあるフードアカデミー「Academia Barilla」は、外国人向けのイタリア料理に関する10の掟を発表した。「ホラー」なイタリア料理を生み出さないための手引きとして活用して欲しいそうだ。 その10の掟の中には、日人としては耳の痛いものもある。いくつか紹介しよう。 「パスタにケチャップをかけてはいけない。これは、イタリア人をひどく不快にさせる行為だ。 Academia Barilla ではこれを、『許し難い罪』であると定義している。イタリア料理に関する多くの著作を持つ Gennaro Contaldo 氏はケチャップの使い方について次のように説明している。 『わたしは

    イタリア・パルマ Academia Barilla 外国人向け「イタリア料理に関する10の掟」を発表! “スパゲティにケチャップをかけてはいけない” など [えん食べ]
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/09/15
    この中でカリフォルニアロールとカツカレーを食べたことのない者だけパイを投げなさい。
  • セブンイレブンの『そうめん』と『ひやむぎ』の説明がどっちも同じに思える件 | ロケットニュース24

    セブンイレブンで販売されている『そうめん』と『ひやむぎ』のパッケージには、その美味しさを伝えるために売り文句が書かれている。売り文句はどちらも違う文章になっているのだが、「結局は同じ意味なんじゃないか?」と話題になっている。 ・『そうめん』と『ひやむぎ』の売り文句 そうめん …… なめらかでコシが強い ひやむぎ …… コシが強くてなめらか 『そうめん』はなめらかでコシが強い、『ひやむぎ』はコシが強くてなめらか。どっちも「コシとなめらかさ」を売りにしており、「コシ」と「なめらかさ」の順番が逆になっているだけのような気が……。 商品名だけ別で中身が同じなのでは!? と思って成分や形状を見てみたところ、カロリーも形状も違っていた。でもまあ、『そうめん』がなめらかさ、『ひやむぎ』がコシをいちばんの売りとしているということなのかもしれない。 ・『そうめん』と『ひやむぎ』のいちばんの売り そうめん …

    セブンイレブンの『そうめん』と『ひやむぎ』の説明がどっちも同じに思える件 | ロケットニュース24
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/08/13
    太さ以外は違いがないので、その点を含んだ説明を入れないと同じになるよねえ。
  • ちくわの美味い調理法ってさ : お料理速報

    ちくわの美味い調理法ってさ 2013年07月11日16:00 カテゴリ和 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1369915303/ 「ちくわの美味い調理法ってさ」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/30(木) 21:01:43.48 ID:sX9ZD+te0 思いついた試しがないんだが 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/30(木) 21:02:06.01 ID:X8A1XcN50 きゅうりを入れる 11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/30(木) 21:04:11.25 ID:sX9ZD+te0 >>2 やってみるはwww スポンサード リンク 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/30

    ちくわの美味い調理法ってさ : お料理速報
    snowdrop386
    snowdrop386 2013/08/13
    ちくわはコロッケと同じで出来たてをかぶりつくのが一番おいしいんですよと、ちくわが名産品として知られている町の出身者が言ってみる。