今週末から10月。本格的な秋の到来だ。日を追うごとに気温が下がっていく中、温かい食べ物の需要が高まっていく。その1つがカレーライス。カレールーとジャガイモ、ニンジン、タマネギなどの野菜や豚や牛、鶏などの肉、それとコメ。材料はすぐにスーパーで手に入り、自宅で手軽に作りやすい料理である。 自宅で作るカレーライスに欠かせないのがカレールーだ。辛口、中辛、甘口。スーパーの売り場には、これまでの定番品に加えて「健康志向」「高価格帯商品」「本場インド」など、さまざまな名称と種類のインスタントカレールーが並んでいる。大型スーパーなら100点以上の品ぞろえを誇る店舗もある。 筆者は5000万人規模の消費者購買情報を基にした全国標準データベース「True Data」を使って、主要な全国のスーパーマーケットのPOSデータを基に、カレールーの月ごとの売れ行きを調べてみた。1店当たりの売上点数は例年、秋から春にか