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  • 酒の肴に最高な「煮干しのオイル漬け」は残った油も料理に使える【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理家の魚屋三代目です。 今回は「煮干し」をテーマにした一品を紹介したいと思います。私、煮干しラーメンや味噌汁に煮干し粉を“追い”で加えたりと、大の煮干し好き。 スーパーでも大中小とサイズ違いで並んでいたり、そのままべても美味しい煮干しなどもあったりで、あれこれ選んで楽しんでます。 その煮干しを、シンプルにオイル漬けにして、うま味を移した油も美味しくいただきます。材料は煮干しと油のみの直球勝負です。 魚屋三代目の「煮干しのオイル漬け」 【材料】作りやすい分量 煮干し 50g(今回は中くらいのサイズ「中羽」を使用) 油(米油・サラダ油など) 300ml 作り方 1. 小鍋に煮干しを入れ、 油を注ぎます。 今回は米油を使いましたが、サラダ油やキャノーラ油でもOK。煮干しの香りや味わいをいかすため淡白な風味の物が良いと思います。 煮干しは、頭と内臓を取るとマイルドな仕上がりになりま

    酒の肴に最高な「煮干しのオイル漬け」は残った油も料理に使える【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    souki_e
    souki_e 2019/12/14
    これは酒が進むやつだ……。
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