〈材料〉(2人分) 生だら…2切れ あさり…120g セロリ…1/2本 ズッキーニ…1/2本 ミニトマト…8個 にんにく…1かけ 塩、こしょう…各少々 白ワイン…大さじ2 オリーブ油…大さじ2 〈作り方〉 1.たらは塩、こしょうを振って下味をつける。あさりは砂出ししてから殻をこすり合わせて流水でよく洗う。セロリは1.5cm幅に切り、葉も少し刻む。ズッキーニは8mmの厚さの輪切り、ミニトマトは横半分に切る。にんにくは包丁の腹でつぶす。 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でいため、色づいてきたらたらを入れて中火で軽く焼く。 3.あさり、ズッキーニ、セロリ(茎、葉)を加えてさっといため、水100mlと白ワインを加えてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。 4.ミニトマトを加え、味をみて薄ければ塩(分量外)で味をととのえる。