大阪市西成区で日雇い労働者らに親しまれてきた牛ホルモンに最近、異変が起きている。とりわけ小腸の希少価値が高まっていて、小売店でも店頭に並べられないほどという。漫画「じゃりン子チエ」にも登場する西成の「ソウルフード」に、なにが? 平日の午後5時すぎ。JR新今宮駅の高架下のホルモン料理店「権兵衛」に作業着姿の男たちが集まってきた。目当ては大鍋の中で湯気をあげる1皿210円の「ホルモン煮」。肺や小腸、ミノ、センマイなど様々な内臓をしょうゆと塩、水で煮込んだ料理だ。 酒を片手にホルモン煮に箸をのばす。それを鉄板で焼いたホルモン焼き(230円)やホルモン入り焼きそば(1玉400円)もおかずにし、白飯をかっこむ。「ホルモン増しで」と声が飛んだ。 店主の泉谷敏樹さん(67)は、戦後すぐに祖父が始めた店を継いで37年。かつてホルモンを食べる人は少なかったが、食肉処理場があったこの地域では食べる習慣が根づい