参考にしたレシピお料理・お菓子作りがお上手な、keiさんの記事を参考にしました。スポンジの焼き時間が15分と短く、しかも1つのスポンジからロールケーキとホールケーキが作れる、アレンジ力が抜群のレシピです。 材料は4つ、4ステップ1時間で完成するロールケーキとホールケーキ | レシピ | ここちよく流れる 材料(オーブンの天板サイズ33cm×45cmの場合) 卵 4個砂糖 80g小麦粉 60g生クリーム 200cc(我が家の天板は24cm×28cmのため、卵3個、砂糖60g、小麦粉45gにアレンジ) 準備 オーブンの天板にクッキングペーパーを敷く小麦粉はビニール袋に入れてダマをつぶすオーブンを180度にセット作り方 卵と砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーで泡立てる。目安は「の」の字を書いて消えないくらい1に小麦粉を入れ、ミキサーでさらに混ぜる。粉っぽさがなくなればOK。混ぜすぎ注意2を天板に