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ブックマーク / news.mynavi.jp (5)

  • 立ち食いそば散歩(148) 半蔵門「天かめ」で味わう、お財布に優しく美味な「牛肉コロッケそば」

    日の立ちいそば巡りは、半蔵門に向かう。当連載でも何店舗か取り上げている、このまち。皇居まで徒歩圏内、国立劇場や最高裁判所、各国の大使館など、日のへそと呼んでも過言ではないエリアだが、同時に、今回紹介する「天かめ」のような激安の立ちいそば屋も店を構えている。 「牛肉コロッケそば」(340円) 具体的な立地としては、東京メトロ半蔵門線「半蔵門」駅徒歩1分。半蔵門通りと東京FM通り(今、地図で調べて初めて知った名前)が交差するところにある。間口の狭い、小さなビルの1階にのれんやメニュー看板が出ている。営業は早朝から始まっているようだ。 この上ないお財布に優しい価格に驚き 到着したのは平日の午前10時頃。戸は開け放たれていて、そのままズカズカと中に入る。入口脇に券売機があり、店内は外観からの予想通り、うなぎの寝床型のL字カウンター。ただ、思ったよりも奥深く、広い。聞こえてくる音はテレビでは

    立ち食いそば散歩(148) 半蔵門「天かめ」で味わう、お財布に優しく美味な「牛肉コロッケそば」
  • 土村芳、『ゾンみつ』最終回前に明かす秘話「カットの度に逃げて」

    NHKが初めて完全オリジナルのゾンビドラマに挑んだ『ゾンビが来たから人生見つめ直した件』(総合・毎週土曜23:30~23:59 )が、3月9日放送の第8話で最終回を迎える。 大量のゾンビから逃れた平成元年生まれの同級生・みずほ(石橋菜津美)、柚木(土村芳)、美佐江(瀧内公美)の3人は、柚木と美佐江がゾンビに噛まれながらもシェアハウスに避難。以前とは少し違う日常の中で、互いに言いたい放題、思い思いに語り始める。 『ゾンみつ』で自由奔放なスナック店員・柚木を演じる土村。以前の取材では「楽しい試練として受け止めています」と意欲を燃やしていたが、最終回を前に何を思うのか。撮影秘話を探った。 女優の土村芳 撮影:宮田浩史 ――番組公式サイトの掲示板では、視聴者の声がたくさん書き込まれています。ハッピーエンドを望む声もありましたが、どのような最終回になるのか気になります! 当に最後の最後まで分かりま

    土村芳、『ゾンみつ』最終回前に明かす秘話「カットの度に逃げて」
  • 鉄道トリビア(157) 『銀河鉄道の夜』に登場する列車は蒸気機関車の牽引ではない

    『銀河鉄道の夜』といえば、明治から昭和にかけて活動した童話作家、宮沢賢治の代表作のひとつだ。日人のほとんどが読んでいるといっても過言ではなく、読んでいなくても名前くらいは知っているだろう。松零士の代表作『銀河鉄道999』など、後世の芸術作品にも大きな影響を与えている。書店に行けば、文庫や絵のコーナーの定番だ。表紙には夜空を駆ける蒸気機関車と、その後ろに連なる客車が描かれる。 しかし、ほとんどの人が気づいていない、あるいは見落としている重大な事実がある。この作品で、主人公のジョバンニと友人カムパネルラが乗った列車、じつは蒸気機関車の牽引ではなかった。電気機関車またはディーゼル機関車だったようだ。 解説する前に簡単におさらいしておくと、『銀河鉄道の夜』の主人公はジョバンニ。引っ込み思案のジョバンニは、学校で天の川の正体を答えられず、同級生と星祭にも行かない。母は病気で、父は漁師でめったに

    鉄道トリビア(157) 『銀河鉄道の夜』に登場する列車は蒸気機関車の牽引ではない
  • 自宅でKFC!ケンタッキーフライドチキン風唐揚げの作り方 | ライフ | マイナビニュース

    ■ はじめに 時々無性にべたくなるケンタッキーフライドチキン。でもお腹いっぱいべようと思うとちょっとお値段も高くなりますし、骨付き肉は女性やお子さんにはちょっとべにくいこともあります。 自宅であの味が再現できたらいいなと思い、教えてもらったレシピをもとに、今回は晩ご飯のおかずにもなる唐揚げをケンタッキーフライドチキン風の味にして作ってみました。 ■ 材料(4人分) ◎ 肉 ・鶏もも肉……2枚 ◎ 衣 ・米粉……大さじ4 ・小麦粉……大さじ4 ◎ バッター液(フライを作る時、素材に付ける小麦粉→卵を一つにまとめた液) ・小麦粉……90g ・牛乳……100g ◎ スパイス ・塩……小さじ1 ・コンソメ……小さじ1 ・ジンジャーパウダー……小さじ1 ・ガーリックパウダー……小さじ1 ・カレー粉……小さじ1/2 ・パプリカパウダー……小さじ1/2 ・ガラ

  • 鶏むね肉の激ウマ料理(16) 鶏むね肉なのにジューシーなチキンナゲット

    時々無性にべたくなるジューシーなチキンナゲット。今回は、鶏むね肉を使ったチキンナゲットのレシピを紹介する。人気ブロガーの筋肉料理人さんに考案していただいた。 鶏むね肉でつくるチキンナゲット 材料(2人分) 鶏むね肉 300g / レタス・レモン・プチトマト・ケチャップ 適量 A(溶き卵 1/2個分 / 小麦粉 大さじ3 / マヨネーズ 大さじ1 / 日酒 大さじ1/2 / おろしニンニク 小さじ1/5 / 塩 小さじ1/2 / 黒こしょう 小さじ1/4 / うま味調味料 小さじ1/4) つくり方 1.鶏むね肉は皮を取り、5ミリ角くらいに細かく切り、フリーザーバッグに入れてAを入れる。 2.1を瓶の底でたたき、粘りが出るまでつぶす。つぶした鶏むね肉をスプーンですくい、一口大に形を整える。 3.フライパンにサラダ油を入れ、175℃に熱し、2を揚げる。2分揚げたら一旦取り出し、バットの上で5

    鶏むね肉の激ウマ料理(16) 鶏むね肉なのにジューシーなチキンナゲット
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