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豆乳に関するsugimo2のブックマーク (2)

  • 豆乳 アレルギー症状に注意 NHKニュース

    健康志向の高まりで豆乳の消費が増えていますが、豆乳を飲んでアレルギー症状が出たという訴えが寄せられているとして、国民生活センターが注意を呼びかけています。 全国の消費生活センターには、豆乳を飲んでアレルギー症状が出たという相談が、ことし10月までのおよそ5年間に15件寄せられているということです。 主な症状は、豆乳を飲んでまもなくせきや鼻水が出たとか、目の周りがかゆくなった、というもので、中には、じんましんが出て呼吸困難になり、入院に至ったケースもあるということです。 国民生活センターによりますと、こうした症状は、カバノキ科の植物の花粉症がある人に出るケースが多いということで、こうした人は、初めて豆乳を飲む場合、少しずつ飲むことや、症状が出たらすぐに病院へ行くことを呼びかけています。 また、国民生活センターは、豆乳の業界団体に対しても、アレルギーに関する啓発活動を行うことや、商品に注意を呼

    豆乳 アレルギー症状に注意 NHKニュース
    sugimo2
    sugimo2 2013/12/08
    「豆腐やみそなど、ほかの大豆製品で問題が起きない人でも、豆乳では症状が出ることがあるので気をつけてほしい」
  • 調製豆乳、いったい何を調製してるんですか? - エキサイトニュース

    周囲に聞いてみると「調製豆乳でないと飲めない」と言う人も割と多いのだ。 確かにほのかな甘みの調製豆乳は美味しい。しかし調製豆乳はただの大豆風味のジュースなのではないか、と心配だ。 そこで日豆乳協会に、調製豆乳と無調整豆乳の違いついて聞いてみた。 まず調製豆乳と簡単に言うが、いったい何をどのように調製しているのだろうか。 「調製豆乳の中に入っているのは、少々の塩と砂糖(甘味料)とビタミン類などのことです。これらで味が調製されています」 と、協会の方は話す。 これ以外に、植物レシチンや乳酸Caやペクチンなども使用されているそうだが、いずれもごく少量。 豆乳を美味しく飲むための最低限の使用にとどまる。 さらに、 「無調整豆乳の大豆固形分は平均9〜10%ぐらいです。そして調製豆乳の大豆固形分は平均7%ぐらい」 大豆固形分とは、製品から水分を取りのぞいて残る成分量のこと。この数%の差で、何か栄養

    調製豆乳、いったい何を調製してるんですか? - エキサイトニュース
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