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なめろう氏に関するsugimurasaburoのブックマーク (3)

  • なめろう番付 二日目

    前回:https://anond.hatelabo.jp/20180510200534 横綱 アジ、サンマ 大関 イワシ 十両 カツオ サンマのなめろうのおいしさのせいで、うっかりサンマばかりさばいてしまいました 私は事が大好きですが、おいしいものをべたときに「おいしい」という感情以上のことを思うことはほとんどありません でも、おいしいなめろうをべると、思わず「おいしい!」と口に出してしまうし、思わず顔がほころんでしまいます 私にとって、おいしいなめろうは、何よりも感情を突き動かしてくれるものです サンマのなめろうをべて、そのことを再確認しました 貫禄の横綱相撲でしたね そして、小さくてキレイなコップで飲む日酒のおいしさが、この喜びをさらに補強してくれました さて、サンマだけではなく、久々にアジのなめろうも作ってみました 三枚におろしながら「おいしいだろうな」と思っていましたが、

    なめろう番付 二日目
  • なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」

    昔、狂ったようにアジの刺身をべていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。 すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。 港町の料理で、青魚、味噌、ネギ、大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらにしょうがを多めに入れるのが好き。 初めてなめろうをべた時の感動は忘れられない。これは日酒のための料理だ。いや米と一緒にべてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ! 狂ったようになめろうをう日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。 流石にべすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円のイワ

    なんておいしい酒のおつまみ「なめろう」
  • なめろう番付 初日

    横綱 アジ 大関 イワシ 十両 カツオ 今日からいろんな魚でなめろうを作ってべます 基メニューは、魚、味噌、大葉、ショウガです 番付の基準はおいしさと日酒度です 幕内以上の魚は刺し身よりなめろうでべたいと思わせる美味しさと日酒を飲みたいと思わせる度が高いです 日酒は小樽で買った小さくてキレイなコップで飲みます 今日は昨日作ったカツオのなめろうをべました 大葉との相性があまり良くないような気がします 味噌と大葉の量を少なくし、カツオ来の味を際立たせたほうが美味しくいただけそうです カツオの生まれ持っての日酒度の高さが幸いして十両で踏みとどまりました 日酒は小さくてキレイなコップ5杯飲みました しかし魚はうまいね

    なめろう番付 初日
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