高菜漬けで「高菜とタラの胡麻油鍋」。 2019.12.12 連載 : dancyuムックから 身近にある発酵アイテムを使ってつくる鍋のレシピを紹介します。味噌味、漬物味、酒粕味……。熱々鍋で身体あったか。ひと口食べたら胃もほかほか。最後の〆で心はぽかぽか。幸せを呼ぶ発酵鍋で冬の寒さを吹き飛ばしましょう。第1回目は酸味がググッと味を深める高菜漬けを使った“高菜とタラの胡麻油鍋”です! おそるべし、乳酸発酵のザ・漬物。 高菜漬けはアブラナ科の高菜を塩漬けにして乳酸発酵させた漬物。しっかりした塩気と優しい酸味がいい。胡麻油でにんにく、生姜、赤唐辛子をゆっくり炒めると、香りをしっかり引き出してくれます。