5大栄養素の役割と特徴 1.糖質 (炭水化物) 2.脂質 3.タンパク質 4.ミネラル 5.ビタミン ビタミンB₁ ビタミンB₂ ナイアシン ビタミンB₆ ビタミンB₁₂ 葉酸 パンテトン酸 ビオチン ビタミンC ビタミンA ビタミンD ビタミンE ビタミンK 5大栄養素の役割と特徴 私たちは食品からエネルギーや栄養素を摂取して生命活動を維持し、トレーニングを行っている アスリートの場合、性別・年齢別・日常生活状況の違いだけでなく、実施する競技の特性やトレーニングの頻度などによっても必要な栄養素の量は異なる スポーツにおける栄養の役割と関係する栄養素を以下に説明する “栄養の役割” エネルギーの供給 エネルギー生産反応の円滑化 筋肉の肥大、骨格の強化 身体機能の調節 “関係する栄養素” 糖質 脂質 タンパク質 ビタミン ミネラル 水 食物繊維 1.糖質 (炭水化物) 糖質とは、体内で消化吸