ブックマーク / tontun.hatenablog.com (323)

  • インカのめざめってどんなじゃがいも? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

    おはようございます 何事もなく、冬眠から目覚めました tontun.hatenablog.com コメント、ブクマいただきました皆様、ありがとうございます 大人しく目覚めてしまったので、インカのめざめというじゃがいもの話でも インカのめざめ 黄色い色が特徴の、一般的なじゃがいもより小さめのじゃがいも 風味も独特という設定ですね 目覚めではなく、平仮名めざめのようです そんなインカのめざめ 今日は登場しません そういう所が真っ当な料理ブログです その辺のじゃがいもと、手羽先煮ていきましょう 酒、醤油、水、砂糖ですな お醤油ちょいと濃いめで煮ていきます インカのめざめではないジャガイモがしっかり煮えたら ゆで卵なんぞも入れてしっかり煮ます 目覚めてないじゃがいも煮です 竹輪は何にでも使えますね 竹輪、千切ったこんにゃくをごま油で炒めます こんにゃくの水分が軽く飛んだらば、 砂糖と醤油を入れて、

    インカのめざめってどんなじゃがいも? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
    suoaei
    suoaei 2023/02/16
    インカのめざめ、ホクホクしてとても美味しいですね(*^-^*) きっと手羽先と一緒に煮るともっと美味しくなりそうです。
  • 鍋に入れる肉団子は 鶏ひき肉が定番でしょうか - 真っ当な料理ブログ

    と、豚ひき肉をこねつつ、今日から12月 急に寒いやん お鍋の肉団子といえば、鶏ひき肉が定番でしょうかと タイトルと同じことを言いつつ 豚ひき肉に、生ゴボウ、ネギ、塩をひとつまみ加えまして よく混ぜます 生姜なんぞあれば入れても 丸めて、水と酒を沸かした鍋にもやっと投入します 灰汁が激しいので、気になるお年頃なら取ってください 今年も1年、素敵に歳を重ねられたことでございましょう。 その間に薄切り大根にも塩をパラりと ざっくり混ぜ合わせておきます。 肉団子に火が通ったらば、お好み鍋の具材、水菜や白菜なんぞ ごぼうの突き刺さり感 お肉感が濃いので味付けは砂糖と、あればお醤油は濃い目のものを入れまして 野菜に火を通します お好みで厚揚げなんぞも加えたらば 鍋に何入れるかはお好みですね。 大根の水気をやる気の分だけ絞りまして、お酢と砂糖 砂糖との区別がつかないゴマを、べたいだけ混ぜ しばし馴染ま

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    suoaei 2021/12/02
  • 今日で2021年の11月が終わる 怖ろしい - 真っ当な料理ブログ

    何が怖ろしいかって 1年が終わるってだけで、怖ろしいと思っている自分が怖ろしい ブログを書いていると、漢字はこれで合っていたかと多々思うわけですが 恐ろしいが客観的 怖ろしいが主観的 とりあえず、今日で2021年の11月が終わるようで。 明日からの世間の忙しなさ 恐怖 そんな時は、じゃがいもでも茹でましょう 溶けて消えゆくタイプのじゃがなのでお水はギリギリで しっかり火を通し、強火で水気を飛ばします しかと水分が飛んだら、バターを入れてざっくりと混ぜます お好みで塩や青のり、鰹節なんぞまぶしたら 粉ふき芋ですね 作った後の鍋を洗うのが面倒ですね 大根を一度茹でこぼし、豚肉、水400ml、酒と醤油を大さじ1 お肉が多いな 灰汁を取りつつお肉にしかと火を通したらば じゃがいもと大根って、生だと見た目区別がつかないと思いますの。 水菜といえばやはり油揚げ 春菊と同じく結構汚れておりますので to

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    suoaei 2021/11/30
  • 彼女に作ってほしい料理 1位肉じゃが 彼氏に作ってほしい料理 1位カレーライス - 真っ当な料理ブログ

    芋か 結局芋なのか 1位オムライスって答えも出ましたね 嬉しいのは気持ち💛らしいです 頑張って下さい 豚肉でも炒めますか 一度取り出し、玉ねぎ、人参、溶けて消えゆく崩れるタイプのじゃがいもを炒めます 人参多かったな 水400ml、砂糖と酒を多めの大さじ3、グダグダと10分程煮ます 肉じゃがです 豚肉戻し入れまして、醤油大さじ3~4を入れてさらに5分程 何故、毎度お肉の色は怪しくなるのでしょうか アクが気になるお年頃なら取って下さい。 時間があれば放置して味を染み込ませましたらば 途中までの工程でカレーと言ってもバレはしないのが肉じゃがですね 寒くなると、もやっと料理が増えますね 水と出汁で白菜を煮て、豆腐も入れてもやっと お醤油も入れてネギを千切っては投げ入れしたら、もやっとした汁物ですね 卵入れてもよかったな tontun.hatenablog.com この辺の秋刀魚を焼いたらば ●秋

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    suoaei 2021/11/24
  • お気に入りの靴下 プレゼントが詰まった靴下でしょうか - 真っ当な料理ブログ

    はてなブログで書いているこのブログ 今週のはてなブログのお題  お気に入りの下 ない そもそも下嫌いなので、家では履かず。 外から帰ってきたら即、脱ぐ サンタさんからのプレゼントを期待して下をぶら下げる🧦 そんな設定ありましたね とりあえず料理ブログで下の話は、さほど広がらないので 下みたいな手羽先でも焼きましょう どの辺が下??と思われた方 心の目で見てください 何かこう、曲がっている感じ? 手羽先に両面焼き入れす まだ氷がついている辺りが雪みたいだなと無理矢理感 酒大さじ2、水500mlを入れて沸騰させます 生姜がない アクをしかと取り、特に面白い調味料もないので醤油ですね 10分程煮て薄切りの大根、白菜を入れてさっと煮たらば 下ですね 今日はとことん白く、軽く崩した豆腐をお水と共に 洗ったもやしも加えます 活きがいいもやしだ 砂糖と醤油を加えて、もやしにしかと火を通し

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    suoaei 2021/11/22
  • 親子丼に使う肉 もも肉 胸肉 ささみ肉 せせりかな ボジョレー解禁ですか - 真っ当な料理ブログ

    ボジョレーは出てきません 飲めませんし 言いたかっただけです 親子丼に使う肉、もも肉でしょうかと思いつつ せせり残ってますし tontun.hatenablog.com せせり丼 小分けで冷凍しないから、続けて使うことになるのです まあ、細かいことはお気になさらず とりあえず残ったせせりをべやすく切り、玉ねぎと共に炒めます 一回全部煮ているので、火が通っているのです なければ、もも肉辺りをお使い下さい 水500ml、酒大さじ2、砂糖はお好みで小匙2程 アクを取りつつお肉には火が通っているので、玉ねぎにしかと火を通します 今日は写真が少なくなりそうだなと思い 汁物、大根と油揚げの味噌汁の写真も撮りまして 何の変哲もない、大根と油揚げの味噌汁を作ります 玉ねぎが煮えた具に許されるだけの溶き卵、先に白身部分からどろっと ここから先の写真は難しいので残りの卵も加えまして、お好みの卵加減にしました

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    suoaei 2021/11/18
  • ちょっと違うもの買おうと思って買った食品って、あんまりリピートしませんよね - 真っ当な料理ブログ

    私だけでしょうか いつもは、この辺のハヤシさんでハヤシさんを作っているのですが ハウス/こくまろハヤシ 150g 価格:203円(税込、送料別) (2021/11/10時点) 1から作るやる気はございません 安かったので買ってみた、フレークのハヤシさん このパッケージ カレーイメージがあるのは私だけではないはず 横濱ですし エバラ/横濱舶来亭ハヤシフレーク 180g/YHTH180 価格:375円(税込、送料別) (2021/11/10時点) とりあえず、書いてある通りに真面目に作りましょう 玉ねぎを透き通るまで炒めます すでに心は折れそうですね とりあえず、やる気の分だけ炒めましょう 写ってはいけないものが写っていたので、塗ります 今週のはてなブログのお題、赤いものは好きですか? とりあえず、私のやる気はこんなもんです tontun.hatenablog.com 牛肉ないので切り取られた

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    suoaei 2021/11/11
  • 大根が大根大根していて 大根ですね - 真っ当な料理ブログ

    大根ですね 大根2貰ったので 大根ですね こう見ると、なかなかに白い とりあえずお好みの鶏肉部位を生姜と共にお鍋に入れまして 手羽中に真面目に切れ込みを入れました そうでもなくない?と思われた方 まだ凍っているので、こんなもんです お水とお酒を入れて、沸騰させてアクを取ります 名前を出したからには忘れちゃいけない、薄く切った大根入れまして 今日もいい感じにもやっと暗く撮れました お醤油をお気持ち入れたら 今日寒くないですか 鶏ですね 煮るが被りましたが、豆腐と塩昆布をお鍋に スンっとした豆腐ですね 静かに煮まして 仕上げにネギ 卵入れてもよかったなと 生ネギは許されないので、しかと煮たらば ●手羽中と大根の何だろうか ●結局湯豆腐でしょうか 寒くなると白いべ物が増えますな 80cm 大根抱き枕 ぬいぐるみ もちっとした触感にやみつき ぬいぐるみ リアル... 価格:2980円(税込、送

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    suoaei 2021/11/09
  • 焼きうどん 醤油味 出汁味 焼肉のタレ味?  - 真っ当な料理ブログ

    焼きうどん、焼き肉のタレ味も美味しそうだなと作っていて思いました そして、焼き肉べたい とりあえずいけそうなもの、豚肉、人参、玉ねぎ炒めます 毎度、人参が多い よく炒め、久しぶりの登場もやしも ひげ根は取りません 気になるお年頃なら、取ってください 酒と醤油を入れまして、これも久しぶりの登場、かつをぶしをどっぷりと 野菜の水分で味を調節し 今日は、すでに茹でてあるうどんを入れます 寄りすぎですね うどんのアップ、なかなかないですね うどんと鰹節に汁を吸わせて炒めたらば、焼き肉べたい焼きうどん だけだとあれかなと 水菜をざっくり炒めまして 緑色 やる気を奪ったらば 画像あまり変わりませんね 出汁と卵を入れまして、よく混ぜます 全てを盛りつけたらば ●何かうどんの位置が変な焼きうどん ●水菜の卵炒め 焼きうどんは何味なんでしょうか

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    suoaei 2021/11/08
  • おからは もっさり派ですか? しっとり派ですか? - 真っ当な料理ブログ

    パッサパサの胸肉が好きな私ですが おからは、しっとりがいいなと思ったり思ったりですね 我儘ですね しかし、おからはどう頑張っても、もっさりはしてますよね いけそうな具 戻した干し椎茸、人参、こんにゃく、水200ml、酒とお砂糖大さじ1、醤油大さじ1~2程でしかと火を通します 人参多かったな 人参にしかと火が通ったらば、もっさりおから200gをもっさり入れまして どんどん水分を吸っていくので、焦げ付かないように混ぜます 何かしらの練り物とか入れたかったですが、ないものはないので 以上です 何だか、えらくかぼちゃが立っているなと思わなくもないですが かぼちゃ、切った里芋を出汁とお酒で煮ます 下茹でせずに真面目に皮だけ剥いた生里芋なので 吹きこぼれには、お気をつけなすって 里芋が吹きこぼれた後は大変ですね しかと煮たらば、お醤油お気持ち入れます ネギ入れようと思っていたのですが、思うだけで忘れま

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    suoaei 2021/11/07
  • 冬眠の準備 進んでますか? - 真っ当な料理ブログ

    冬眠しないんですか? ヤツはすぐそこですよ 油ギッシュなメニューになったなと 冬眠前なのでお許しを 肉団子を作ったのですが、写真が撮れておらず 豚ひき肉に生姜と、頑張って切ったネギを混ぜての肉団子ですね とても肉肉しい お鍋に激しい色のごぼうを入れましす ささがきでも薄切りでも、細切りでもなんでも あんまり分厚いと火が通りにくいですね 肉団子を丸めて入れます 豚だとやはり肉肉しい 冬眠前じゃないと、厳しいですね 何の写真か自分でも分かりませんが アクを取ったらば、出汁を入れてお肉に火をしかと通します お味噌を入れたら、肉肉しい肉団子汁ですね 一品だけ揚げるって、なかなか贅沢だなと思うのは私だけでしょうか いつもは粉と水だけですが 今日は卵1個と水を合わせて200ml やはり何の画像だか よく混ぜて、小麦粉180g~200g程をざっくり混ぜた写真も撮れていなかったので 揚げ散らかしたらば ●

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    suoaei 2021/11/05
  • 残ったマカロニサラダ グラタン しかしそれでも残ったマカロニポテトサラダ - 真っ当な料理ブログ

    もっさり作りすぎた、マカロニポテトサラダ tontun.hatenablog.com とりあえずグラタンですよね だがしかし牛乳、豆乳的なものなし 豆腐でいいか お豆腐半分程、水込々をよく潰しにかかります 握力に自信のある方はそのまま握りつぶしてもよいですし ない方は泡だて器なんぞで混ぜます 豆腐感残るので裏ごしするか、フードプロセッサーなんぞ使った方が 滑らか感ですねと 言うだけ言いつつ 泡だて器で頑張って混ぜまして やはり味噌を入れたくなりますねと、味噌大さじ1程を入れて混ぜておきます フライパンで油をひかずにひき肉よく炒めまして 生感ありますが、よく炒めて下さい あればナツメグなんぞ マカロニポテトサラダを加えます じゃがいも、ケチャップ、マヨネーズ、色々なことを握りつぶしたゆで卵入りのサラダですね 何を握りつぶしたのか気になります。 とのコメントいただいたのですが、握りつぶしたも

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    suoaei 2021/11/05
  • 玉ねぎ 鶏肉 親子丼 - 真っ当な料理ブログ

    ではないのですが、玉ねぎと鶏肉 味付けは親子丼みたいになりますな 最近鶏ばかりですね いいお肉屋さんが近くにできないものか とりあえず、お肉に無駄な部分なんぞないわと思いつつ適当に切ったもも肉 豆腐の水込々半丁、玉ねぎちょっと厚めの薄切りにしまして煮ます 厚めの薄切り 何それ 豆腐を崩しつつ、アクを取りつつ酒と醤油、お出汁は鶏味なので 入れたり入れなかったりですね 味イメージは親子丼ですね 鶏が煮えたらば、溶き卵を入れてお好み加減にもやっと しなかったんですね ネギ入れようかなと思ったのですが、切るの面倒でやめました。 切り干し大根に油揚げまで入れたら、豆腐被りしちゃうなと思いつつ 切干し大根をさっと洗い、水300mlにつけておきます 吸いますね 漬けおいた汁、こんにゃく、人参、戻した干し椎茸なんぞを切ってお鍋に 油揚げは出すだけ出して、入れてません。 甘さと出汁感は切り干し大根に任せて砂

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    suoaei 2021/11/02
  • 里芋 じゃがいも さつまいも 芋攻めしてみました - 真っ当な料理ブログ

    特に意味はございませんが、秋と言えば芋ですね 11月に入ったし、明日からお昼は不定期投稿だし tontun.hatenablog.com 泣ける 目が乾燥しますね とりあえずじゃが芋から 玉ねぎと合わせて味噌汁でしょうか 味噌汁の正解もお家によって色々ですね 出汁から始まり、味噌の種類、味噌は濾すのかそのままか 具を言い出したら無限にありますね とりあえず出汁を入れて煮たらば、味噌は濾さずに入れる派です さつまいもと言う名の芋 適当に切って、レンジが許されるお皿に水を入れラップをして600wで4分~5分 暗い 予熱でも火を通したいので、冷めるまで放置したらば いけそうなものマヨ、バルサミコ酢、すりごまを混ぜましたらば さつまいもと言う名の芋ですね 鶏肉と里芋で違う何かを作ろうと思っていたのですが こんにゃくと人参あったなと切っていたら、結局煮物になってしまった感じで 人参、味が染み込みやす

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    suoaei 2021/11/02
  • かぼちゃとひき肉のそぼろあんかけない - 真っ当な料理ブログ

    あんかけないです ハロウィンですね 特に何もしません そういう行事ではないですが、かぼちゃべましょう お鍋かフライパンに、えらく凝り固まった感じの豚ひき肉、生姜を入れて油をひかずに炒めます 水300ml、このかぼちゃ甘いので砂糖控えめ大さじ1、酒と醤油も大さじ1程入れて煮ます アクが出るので取りつつ、もやっとしつつも煮ます もやっと写真撮るのも難しいんですよ ちゃんと撮れたりする時もあるので 料理ブログとしてはそれが正解なのかもしれません 他で見たことないですもん 10分~15分程かぼちゃが煮えるまで煮たらば、冷めた方が美味しい、あんかけない 味イメージは親子丼、玉ねぎ、お出汁200ml程を煮ます 生の玉ねぎだけの写真を載せる、そんな真っ当な料理ブログ 切った厚揚げも入れまして、酒と醤油を小さじ1程 砂糖はお好みで これももやっと溶き卵を入れて、さっと煮ます ネギなんぞ入れてもよいですな

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    suoaei 2021/10/31
  • 残ったカレー リメイク - 真っ当な料理ブログ

    なんて真っ当なタイトル タイトルが長いカレーの残りですね tontun.hatenablog.com とりあずべたいだけのご飯、べたいだけのカレーを盛りつけておきます カレー皿にご飯を盛ると、いつもより多くなりますね そりゃそうよって話ですが お皿に溶き卵1個~2個、色が欲しかったのでケチャップ小さじ2程入れましたが、さほど変わらず レンジ600wで30秒ずつ様子をみながら、たまにかき混ぜつつ とろとろ?な卵にします バターとか入れてもよかったなと ご飯の上に乗せまして 大さじ2程の牛乳、溶けるタイプのチーズをレンジ600wでこれまた様子見しつつ 溶かします かけすぎると分離するので、お気をつけなすって よく溶かしたらば卵の上に乗せます ●カレーのリメイクは無限系 映えぬな 今更ですがこの料理ブログは、毎日のご飯はもっと簡単でよいのではなかろうか。 という名の元、映えない料理を載せる真

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    suoaei 2021/10/31
  • とりあえずカレーにしたらまとまるけれど まとめた分全て食べていることになるな 今日も鶏の首がいるので苦手な方お気をつけなすって - 真っ当な料理ブログ

    ブログタイトルは何文字までいけるのか 昨日に続いての鶏の首、せせりですね tontun.hatenablog.com 大人には大人のやり方があります 鶏の首肉です もも肉よりも見慣れない部位なので、苦手な方はあれなのかなと お肉の余計な部分は取り除きたければ、取り除いて下さい 唐揚げにしようと生姜、醤油、酒を揉みこんでいたけれど、溶けきれなかったお肉です 味がついているんです 圧力鍋に多めの玉ねぎと共にべやすく切って入れます 醤油と酒の味、薄めればいいかと水を多めに入れましたが、よくよく考えなくても カレーにしたらどうせ全部摂取するのよねと思いつつ 圧力鍋で10分程、圧が抜けたら 今日も、もやっと白いですね 脂がえげつない 人参、その辺にあるローリエなんぞも入れて、とりあえず人参を煮ます 脂 アクを取りつつ、人参に火が通ったらば とりあえず今日も真っ当に市販の固形ルーを入れてよく溶かしま

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    suoaei 2021/10/30
  • トリックオアトリート お菓子をくれてもイタズラはします 鶏の首がいるので苦手な方はお気をつけなすって - 真っ当な料理ブログ

    お菓子をあげればイタズラせずに許される それは子ども相手の設定であって 大人には大人のやり方があります とりあえずかぼちゃべますか かぼちゃを適当に切りまして、お水300ml、砂糖様子見大さじ1、酒と醤油を大さじ1入れて煮るだけです 10分程煮れば完成ですね できれば冷ました方が美味しいかぼちゃ なかなかに甘かった 鶏の首部分の肉 せせりをもらって冷凍庫に入れていたわけですが から揚げにします 首ですね 明らかにまだ解凍できていない そして、すりおろし生姜のイチョウ感 ないか 酒と醤油を大さじ2ずつつ混ぜておけば そのうち溶けます 30分は置いておいて片栗粉をまぶします よく粉を落とし、後は揚げ散らかすだけですね ざく切りの白菜を酒と共に煮まして、 豆腐、真面目に切るのが面倒だったので、同じくざく切りにしたネギ 醤油を入れて煮ます ネギにしかと火を通したらば ●キャベツ ●せせりの唐揚げ

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    suoaei 2021/10/30
  • お鍋の白菜 芯と葉っぱはどう切るか問題 - 真っ当な料理ブログ

    どうしますか とりあえず、瑞々しい白菜ありますやん 洗ったからですけど お鍋に入れるとすると葉っぱと芯、分けたり分けなかったりしますやん 凶器になりそうな白菜 それか、もう何も気にせずべやすいサイズに切ったりしますやん とりあえず写真撮っていたら面倒になってきたので、このパターンでいきます さすがに芯部分から入れますやん 水、酒、お好みの出汁ですね 肉団子くらい入れましょうかと ひき肉、ネギ、すりおろしショウガ、卵を入れましたが ちょっとお肉足りなかったので使い切りたかったパン粉、入れますやん? よく混ぜまして丸め、沸騰しているお鍋に入れます 今日は、さほどもやっておりませんね アクを取ったらば、豆腐と、白菜の葉っぱ部分も入れますやん? 醤油も入れて煮ましたらば ●鍋か ●鍋の時って鍋だけにするか否かちょっと迷います 塩サバ 白菜の芯は下の方にいます 葉っぱは煮ると、え?これだけ?となり

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    suoaei 2021/10/28
  • フルーツグラタン フルーツが入っていない - 真っ当な料理ブログ

    それは果たして フルーツグラタンなのか フルーツグラタン カスタードや生クリームなんぞを混ぜ合わせたクリームに いちごやバナナなんぞを乗せまして さらに砂糖を乗せて焼くカロリーですね いつも佐藤さんが一番上なんですけど、いい加減砂糖が上でいいと思うの予測変換 グラタン皿に、6枚切りか8枚切りのパンを切って乗せます 真ん中が変に空いたので、変な詰め方してます tontun.hatenablog.com クレープに入れたカスタードを乗せまして 冷凍庫にいたブルーベリーを乗せます 氷ではなく、砂糖です グラニュー糖なんぞあればいい色になるでしょうが ないものはないので、上白糖をパラリラと 怪しいべ物感がチラと トースター900wで5分ほど焼き入れたらば 流れたブルーベリーの色が、まあ怪しい 悪魔ってよりは、魔女のべ物でしょうか 下が何だか顔みたいですし 怪しい

    フルーツグラタン フルーツが入っていない - 真っ当な料理ブログ
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    suoaei 2021/10/28