われわれが「いにしえからの伝統」みたいに思っていることには明治以降とか昭和になってから一般的になったものもたくさんある。by 渡邊芳之 ※ 例によって「自分は昔から恵方巻きを食べていた」というコメントがたくさん来るのだけれど,例によって「だからどうした」としか言いようがない。私だってクジラの皮の味噌汁やサバ缶を卵閉じした味噌汁を50年前から食べていたが,それが日本の伝統だとは思わないよ。 by 渡邊芳之 続きを読む
Flying Zebra @f_zebra 放射線のリスクについて、「目に見えない」を強調する報道等にはずっと違和感を持っていました。人間の生命や健康に影響を与えるリスクの中で、5感で知覚できるリスクがどれだけあるのか、ちょっと考えてみれば分かりそうなものです。 2012-03-29 09:21:19 Flying Zebra @f_zebra 世界で人が死亡する原因のトップは微生物感染症だと思いますが、ウイルスにしろ細菌にしろ、顕微鏡でようやく「見える」程度です。化学毒性のある物質でも、毒性の強いものは味覚や嗅覚で知覚できる濃度より何桁も小さい濃度が致死量です。 2012-03-29 09:21:31
2012/3/2812:55 そもそも【放射能を測る】ってどういうこと? 佐野和美 福島第一原子力発電所の事故以来、【放射能を測る】という言葉をテレビや新聞、雑誌などで頻繁に見かけるようになりました。 しかし、そもそも、【放射能を測る】とはどういう意味なのでしょうか? まずはここから考えてみましょう。 (文中の※1〜7は、明日3月29日公開予定の記事をお読みいただく際の参照箇所です。) ■放射能と放射線 放射能とは放射線を出す能力のことです。焚火や暖炉の火によく例えられます。火は、近くにいる時には暖かいけれど、距離が遠ざかるほどに暖かくなくなっていきます。このとき、火が熱を発する能力が「放射能」に、発せられる熱が「放射線」に当たります。 放射能の単位は「ベクレル(Bq)」、放射線の量の単位は「シーベルト(Sv)」と言います。どちらも、よく耳にする単位となりました。 一方の「シーベルト」は
■明治の粉ミルク「ステップ」からセシウム、40万缶無償交換(ロイター - 12月06日) 明治ホールディングス<2269.T>傘下の食品大手、明治は6日、同社の粉ミルク「明治ステップ」(850グラム缶)から1キログラム当たり21.5─30.8ベクレルの放射性セシウムが検出されたことを明らかにした。広報担当者によると、噴霧乾燥する際に使った熱風に一部放射性物質が混入したとみられる。 国が定める粉ミルクの暫定基準値は1キログラム当たり200ベクレルで、今回の検出量はこれを下回っている。 セシウムが検出されたのは賞味期限が2012年10月4、21、22、23、24日の製品で、同社は同3、4、5、6、21、22、23、24日の製品約40万缶を無償交換する。 ◇ また例によって「検出された」からといって、騒ぎが起きているわけなんだが。 この検出をどう評価すればよいのか、考えてみよう。 まず最初に、こ
乳酸菌や酵母菌等の有益菌群を自家培養する「お米のとぎ汁乳酸発酵」が流行っている。腐敗菌の活動をおさえ消臭効果があるのは疑いないのだが、それを飲用したり豆乳を常温発酵させてヨーグルト にして食べたり。あげくには点眼することを勧める人まで出てきた。 ここで@stray_yeast野良酵母さんが衛生上のリスクについて一連の問題提起をされたので、まとめておく。 ※ある種の細菌が放射線対策に効果があるか否かは、衛生上の問題とは別の問題なので、このまとめでは扱っていません。
牧草の検査を行う16都県 牛の放牧や、牧草を牛に与えることを禁止する地域を近く設定する方針を、農林水産省が決めた。放射能で汚染された牧草を食べた牛の原乳や肉から基準以上の放射性物質が検出されることを防ぐための措置。すでに福島県や千葉県の一部では、牧草から放牧禁止の基準を大幅に超える放射性物質が検出されている。 農水省によると、汚染された牧草を食べた場合、乳牛は放射性ヨウ素がすぐに原乳に混じる。放射性ヨウ素は半減期が短いため肉牛は成長の過程で薄まるが、半減期が30年と長い放射性セシウムは筋肉などに残ることがわかっている。 このため農水省は4月中旬、牧草1キログラムあたりの基準を、乳牛の場合で放射性ヨウ素は70ベクレル、放射性セシウムは300ベクレルと設定。肉牛は放射性セシウムだけ300ベクレルとした。基準は、牧草の放射性物質が原乳や牛肉に移る割合を調べた国際原子力機関(IAEA)のデー
[ ここから本文 ] 東北地方太平洋沖地震に伴い発生した原子力発電所被害による食品への影響について 東北地方太平洋沖地震で被災された方々に心からお見舞いを申し上げます。 現在、関係者があらゆる場面で安全な食品の確保・流通に努力しております。事業者、消費者の皆様も冷静な対応をお願いいたします。 以下 関連情報の提供サイトをまとめました。 目次 □ 放射線の基礎知識について □ 農産物等への影響とモニタリングについて □ 首相官邸 □ 都道府県の対応 □ 参考文献 ■Ⅰ. 放射線の基礎知識について 食品安全委員会:ホームページ 「東北地方太平洋沖地震の原子力発電所への影響と食品の安全性について」(15報,29日更新) ・Q&Aが随時更新されています。 ・Bq(ベクレル:厚労省の暫定規制値の単位)とSv(シーベルト:ヒトに対する影響を示す単位)の換算について解説されています。 ・暫定
ベルラド研究所は「自分と子どもを放射能から守るには」という「親のための手引書」という副題のついた本を2003年に出版しました。この研究所は主にベラルーシ国内にあるチェルノブイリ原発事故汚染地域での研究に大きな実績があり、体内に蓄積された放射能値のデータもふんだんに持っています。 特にセシウムの研究をしており、ビタペクトを開発したのもこの研究所です。 「チェルノブイリ:放射能と栄養」はウクライナでウクライナに住む被曝者のために作られた本です。 「自分と子どもを放射能から守るには」のほうはベラルーシでベラルーシに住む人のために作られました。 執筆したのは副所長のウラジーミル・バベンコさんです。 この本の内容を日本語に翻訳してもよい、と著者、そしてベルラド研究所に許可をいただきました。 しかし、のんびり日本語版を出版するのを待っていられないので、部分訳になりますが、このブログ上で発表します。 例
社団法人日本土壌肥料学会 土壌・農作物等への原発事故影響WG 福島原発事故が起きてから一ヶ月が経過しました。「放射性物質が降ってきた水田や畑で、お米や野菜を育てられるの?」という、農耕地の安全性について不安の声が大きくなっています。私たちが風評に惑わされずに判断し、問題に対応するためには、「土の中での放射性物質のふるまい」や、「土に入った放射性物質が作物にどれくらい吸収されるのか」などに対する知識が必要とされます。そこで、「社団法人日本土壌肥料学会土壌・農作物等への原発事故影響WG」によってまとめられた、これまでの土壌肥料学の研究成果から、判断の手助けになるような情報をQ&A形式にまとめました。 なお、引用文献や具体的な研究事例などをより深く知りたい方は、「社団法人日本土壌肥料学会土壌・農作物等への原発事故影響WG」が発表した原文(URL:http://jssspn.jp/info/sec
枝野幸男官房長官は24日午後の記者会見で、東京電力福島第一原子力発電所の事故を受けて菅直人首相が出荷停止を指示した農産品や畜産品について、「補償があまり遅ければ、生活にかかわってくる。買い上げはひとつの提案だ」と述べ、市場に流通させられなくなった野菜や原乳(搾りたての牛の乳)などを政府が買い上げることを検討していると明らかにした。 基準値を超える放射性物質が検出された福島など4県の一部野菜や原乳が出荷停止となったことを受けて、福島県選出の国会議員が農作物の買い上げを求めていた。枝野氏は会見で「いつ補償を受けられるのかわからない状態では、生活がなかなか立てられない。いま検討をしている」とも述べた。
タイトルの通りです。 米も品薄ですが、生きてく為に食べ物を探してます。 薄力粉は2kgあります。(買いました)。 ガソリンがないので遠くまで買いにいけません。 イースト菌も残り少ないです。 薄力粉、砂糖、塩、油はあります。 それでパンを作りたいです。 初心者なので出来れば、細かく教えてくれると助かります。 手持ちのものは、ガスコンロ、オーブントースターです。 よろしくお願いします。
これだけ身近な存在なのに、実のところ、その効果や正体がなかなかつかめない「カフェイン」。ライフハッカーでもカフェインについて、様々な角度から採り上げてきましたが、「注意力向上には効果がない」という説もあれば、「脳に効くらしい」とか「運動パフォーマンスが上がる」という実験結果も...。どうやら単純なものではなく、ヒトによって、もっといえば、同じヒトでもそのときのコンディションによって、様々な作用をもたらすもののようです。 さて、カフェインに関する書は数あれど、『Buzz: The Science and Lore of Alcohol and Caffeine』は、224ページという手ごろなボリュームで、科学的な見地から、カフェインについてまとめられている良書。そこで、この著者である、Stephen R. Braun氏に米Lifehacker編集部がメール取材を敢行し、カフェインについて、い
だんだんと夏が近づき、肌の露出が増えると気になるのが“ダイエット”。ビールダイエットやリンゴダイエットなど、世の中にはさまざまなダイエット法がありますが、きちんと食事を食べ、栄養バランスを崩すことなく痩せることがベストですよね。そこで今回は、ダイエットの第一歩「摂取カロリー」に焦点を当て、ダイエットに適した食材や低カロリーな食事のレシピなどを紹介したいと思います。 ■低カロリーダイエットのコツ ▽http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20090121 まずは低カロリーダイエットのコツを紹介した、NHK「ためしてガッテン」のエントリーを見てみましょう。低カロリーダイエットは「たんぱく質:脂質:糖質」の割合がポイントとなります。特に、脳のエネルギー源である糖質のカロリーは、全体の約6割になるように気をつけましょう。低カロリ
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しょうがファンのみなさん、ほぼにちわー! 今回の「しょうがのお勉強。」では、 「糸井重里によるしょうがシロップのつくりかた」の 最新バージョンをご紹介いたします。 いくつかの改良が加えられた、イトイ式しょうがシロップ。 レシピ・バージョン・ツー! とはいうものの、 基本的なつくりかたは、そんなに大きく変わりません。 あれから何度もしょうがシロップを つくり続けている糸井重里が、 「最近はもうちょっと、こうしている」 というポイントをいくつかお伝えしながら、 あらためて、たのしく、 しょうがシロップのつくりかたを ご紹介していく次第です。 例によって、おしゃべりを重ねながらの 長い長~いレシピになりますので、 つくりかただけを手っ取り早く知りたいかたには シンプルなレシピをご用意してあります。 こちらをどうぞ。 また、今回はじめてこのページをご覧になるかたは、 ぜひバージョン1のほうもご覧に
純度99%以上の韓国産の濃酢酸「氷酢酸」を誤って飲み、急性胃炎になった事故が先月、兵庫県内で起きていたとして、消費者庁は18日、重大事故情報として公表した。 韓国産の氷酢酸は日本語表示がなく、消費者庁は、ネット販売などを通じて国内に多数出回っているとみられることから、販売業者に対しても適切な表示を求める方針。 消費者庁や兵庫県によると、今年10月、同県小野市の男性ら会社の同僚5人が氷酢酸を少量ずつ飲んだところ、全員がのどや腹の痛みを感じ、急性胃炎や化学性食道炎と診断された。うち2人は入院した。 氷酢酸は日本では写真現像の定着液などとして使われているが、韓国では、のり巻きや刺し身のたれを作る材料などの食用になっている。5人は「外国の珍しい飲み物が手に入った」という理由で飲み始めており、氷酢酸だったとは知らなかったという。
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