秋も深まり、イチョウの葉が黄色に染まり、人々の目を楽しませる季節になってきました。イチョウの木の下で銀杏(ぎんなん)を拾い集めた人もいらっしゃるかと思います。ギンナンのレシピ、電子レンジを使った調理方法、食べ方について調べてみました。 銀杏は栄養たっぷり、でも食べ過ぎに注意 身体の中の活性酸素が問題を引き起こす 人間は呼吸によって身体に酸素を取り込みます。取り込んだ酸素の一部は活性酸素となり、体内の殺菌を行うなど、人にとってはメリットとなる働きをしてくれますが、同時に身体に対してダメージも与えてしまいます。 例えば鉄は放っておけば錆びるし、リンゴの皮をむいてそのままにしておくと変色しますね。このように、活性酸素は身体を錆びさせたり、変色させるというデメリットの働きもあるのです。 わかりやすく言うと、活性酸素は「老化」を進めてしまうのだそうです。 カロテンの抗酸化作用 銀杏にはカロテンが豊富