タグ

2018年7月28日のブックマーク (3件)

  • カルピスって売れてんのな

    カルピスのビール割りが飲みたくて、産まれて初めてカルピスの原液自分で買ったんだけど、 プレーンな奴はスーパーの棚で結構ハケてた。 みんな結構日常的にカルピスの原液買ってるんだな。 誰が買ってるの? ところでカルピスって打とうとしたらケルピスって打っちゃった。 そう考えると、カルピスとケルビムって似てるよな。 アヌビスも似てる気がする。 さすが初恋の味。

    カルピスって売れてんのな
    swordbean
    swordbean 2018/07/28
    おやつカルパス涙目
  • 最低賃金 首都圏は1千円目前? 中小企業は悲鳴(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    今年度は最低賃金を全国加重平均で26円引き上げるべきだとの目安を、厚生労働省の中央最低賃金審議会の小委員会がまとめた。引き上げ額は比較できる2002年度以降で最大で、3年連続で政権が目標とする引き上げ率3%を確保した。目安通り上がれば平均874円となり、最も低い県も750円を超えるが、より多く上がる東京都や神奈川県は来年度にも1千円を突破する。非公開の議論での大幅引き上げや地域間格差の拡大に、懸念の声も出ている。 【写真】 都道府県ごとの引き上げの目安額は、物価や所得水準などの指標をもとに分けたA~Dのランクごとに示された。Aの27円とDの23円には4円の差があり、目安通りに上がれば都市と地方の格差はさらに広がる。 労使と学識者ら公益委員による小委委員会の審議では、大幅な引き上げを求める労働者側と引き上げに慎重な経営者側が主張を戦わせたほか、こうした地域間格差も議論になった。格差是正を重視

    最低賃金 首都圏は1千円目前? 中小企業は悲鳴(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
    swordbean
    swordbean 2018/07/28
    結局企業努力というものをコスト削減のみでしかしなかった報いだろうね
  • 寿司屋でライスを醤油につける癖が治らない

    子供の頃からライスに醤油つけてたから刺身の方につけるよりもライスに染み込ませるほうがうまいと感じる。 自分の中ではそれが「普通」だからマナー悪いとわかっててもやってしまう。 ただこっちにも言い分はあって、醤油は皿の中に溜まってるんだから、下にあるものにつけるほうが自然だろうと。 最初から刺身とライスを逆さまにして出せばいいんじゃない、って思う。

    寿司屋でライスを醤油につける癖が治らない
    swordbean
    swordbean 2018/07/28
    漬け食っときゃいいだろ