相性抜群のキャベツと豚肉を組み合わせ、しょうがとみそで風味のよい炒めに。豚肉は厚めの焼き肉用でボリュームアップしましょう。 写真: 野口 健志
材料(2人分) キャベツ…1/4個(約250g) 塩鮭(甘塩)…2切れ 玉ねぎ…1/2個 おろしにんにく…小さじ1/2 合わせみそだれ ・酒、みそ…各大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・こしょう…少々 サラダ油、バター キャベツ…1/4個(約250g) 塩鮭(甘塩)…2切れ 玉ねぎ…1/2個 おろしにんにく…小さじ1/2 合わせみそだれ ・酒、みそ…各大さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・こしょう…少々 サラダ油、バター 作り方 キャベツは一口大に切る。玉ねぎは縦1cm幅に切る。 フライパンに油小さじ1を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりとするまで約2分焼く。あいているところにキャベツ、玉ねぎを入れ、水1/4カップ、にんにくを加える。煮立ったらふたをして、弱火で約5分蒸し焼きにする。 フライパンの端を少しあけて合わせみそだれと、バター20gを加え、全体にいきわたるようにしてひと煮立ちさせる。
材料(2人分) 生鮭…2切れ キャベツ…3〜4枚 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/3本 万能ねぎ…3〜4本 もやし…1/2袋 たれ ・みそ…大さじ3 ・酒…大さじ2 ・砂糖、みりん…各小さじ2 ・サラダ油 生鮭…2切れ キャベツ…3〜4枚 玉ねぎ…1/2個 にんじん…1/3本 万能ねぎ…3〜4本 もやし…1/2袋 たれ ・みそ…大さじ3 ・酒…大さじ2 ・砂糖、みりん…各小さじ2 ・サラダ油 作り方 鮭は半分に切り、キャベツはざく切りに、玉ねぎは1cm幅のくし形に、にんじんは1cm幅の短冊切りに、万能ねぎは5cm長さに切る。 フライパンに油大さじ1を熱して、鮭を皮目を上にして中央に並べ、周囲にキャベツ、玉ねぎ、にんじんを入れて2〜3分焼く。 鮭の上下を返してたれを回し入れ、ふたをして約5分、蒸し焼きにする。 もやしと万能ねぎを加えて、鮭をほぐしながら全体をざっと混ぜ合わせて、さっと焼く。
材料(2人前) 豚ひき肉 200g もやし 250g にんじん 50g 長ねぎ 10cm ニンニク 1片 生姜 15g合わせ調味料 豆板醤 大さじ1 みそ 大さじ2 しょうゆ 小さじ1 料理酒 大さじ1 (A)鶏ガラスープの素 小さじ1 (A)お湯 150ml 水溶き片栗粉 大さじ1 ごま油 大さじ1 小ねぎ (小口切り) 適量 手順 準備. にんじんは皮を剥き、千切りにしておきます。 長ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。 生姜は皮を剥き、みじん切りにしておきます。1. ボウルに合わせ調味料の材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、長ねぎ、ニンニク、生姜を炒めます。3. 香りが立ったら、豚ひき肉を加え、炒めます。豚ひき肉の色が変わったら、にんじんを加え炒めます。にんじんがしんなりしたら、1を加え中火で炒め、馴染んだら(A)を加え中火で加熱し
【肉類】 牛肉 豚肉 鶏肉 ひき肉 その他(肉加工品など) 【魚介類】 魚類 貝類 えび・かに いか・たこ いくら・たらこ 鰻 穴子 その他(魚加工品など) 【卵・乳製品】 卵 牛乳 チーズ その他乳製品 【穀類】 お米・ご飯 パン パスタ うどん その他麺類など 餅 【きのこ・いも・豆・果物など】 きのこ・山菜類 いも類 豆類・豆腐・大豆加工品 海藻類 果実・種実類 その他 【野菜類】 アスパラガス 枝豆 オクラ かぶ かぼちゃ キムチ キャベツ きゅうり ゴーヤー(にがうり) 小松菜 ごぼう さやいんげん さやえんどう(絹さやなど) 生姜 しそ・青じそ(大葉) 春菊 ズッキーニ セロリ そら豆 たけのこ 玉ねぎ 大根 チンゲン菜 とうもろこし トマト なす にら にんじん ねぎ・わけぎ 白菜 ピーマン パプリカ ブロッコリー ほうれんそう 水菜 三つ葉 もやし レタス類 れんこん その
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g もやし 1袋(200g) きのこ 1袋(100g) 【 昆布だし 】 水 500ml 昆布 10g 【 A 】 みそ 大さじ2 すりごま(白)大さじ2 にんにく(すりおろし)1片分 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1 【 スープの準備 】 鍋に水と昆布を入れて半日〜1晩置き、昆布を取り出してから火にかけ、沸騰したら火を止める。 ※ 昆布を水につける時間が無い場合は、鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。 【 A 】をすべてボウルに入れ、少量の昆布だしで溶いてから鍋に入れてよく混ぜる。 豆苗は根元を落として洗い、食べやすい長さに切る。 もやしは洗って水気をきる。 きのこは食べやすい大きさに手で割く。 1を火にかけて、豚肉、きのこ、もやしの順に加えて、火が通ったら豆苗を加える。 みそはやや辛口の赤みそを使用しました。白みそや甘口のみそを使う場
もやし 2袋 にんじん 1/3本 しらたき 1玉 (アク抜きしたもの) えのきだけ 85g だし昆布 1枚 水 500ml 鶏ひき肉 250g しょうが 10g 長ねぎ 1/2本 【A】 みそ 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 【B】 鶏ガラスープの素 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 塩 少々 豆苗は根元を落として洗い、半分に切る。 にんじんは薄切りにして型抜きで抜く。 しらたき、えのきだけは食べやすい大きさに切る。 しょうがと長ねぎをみじん切りにして、鶏ひき肉と【A】の調味料をよく混ぜて一口大に丸める。 鍋に水とだし昆布を入れて煮立て、2を煮る。 沸騰したらアクを取り、1ともやし【B】の調味料を加えて煮込む。
材料(2人分) 豚こま切れ肉…150g もめん豆腐…1丁 豆もやし…1/2袋 練りごま(白)…大さじ1 1/2 だし汁…1/2カップ ・みそ、砂糖、しょうゆ 作り方 ボウルに練りごま、だし汁、みそ大さじ1 1/2、砂糖大さじ1、しょうゆ小さじ1を合わせ、豚肉を加えてもみ込む。豆腐は縦半分、横4等分に切る。 鍋に豆もやしを敷き入れ、豆腐を並べ、1の豚肉を汁ごと広げてのせる。ふたをして火にかけ、約10分蒸し煮にする。 水分の出るもやし、豆腐の順に鍋に入れ、豚肉は調味料をもみ込んでのせる。こうすると、混ぜなくてもまんべんなく味がいきわたる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記
✿✿大好きな味噌バターラーメン…もやし炒めのおかずにしました。100人の話題入りありがとうございます♪ このレシピの生い立ち 実家のお手伝い(食堂)をしてて、味噌ラーメンを見てたら、食べたくなって。ご飯に合うおかずにしてみました。ベーコンの旨みがおいしいです。07.9.1に24回目の、09.4.14に100人の話題入り、どうもありがとうございました。 ✿✿大好きな味噌バターラーメン…もやし炒めのおかずにしました。100人の話題入りありがとうございます♪ このレシピの生い立ち 実家のお手伝い(食堂)をしてて、味噌ラーメンを見てたら、食べたくなって。ご飯に合うおかずにしてみました。ベーコンの旨みがおいしいです。07.9.1に24回目の、09.4.14に100人の話題入り、どうもありがとうございました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く