2 再び煮立ったら、キヌサヤを加え更に卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。
いまさら人に聞けない味噌汁の作り方 具材や味噌を入れる順番をご紹介 【具材を入れるタイミングは?】 煮えにくいものから入れるのが基本 根菜類(たまねぎ、じゃがいも、里芋、大根など)は 火が通りにくいのでだし汁が冷たいうちから入れます。 弱めの中火でやわらくなるまで煮ましょう。 粉末だしを使う場合は、半量のだしをここで入れておきます。 肉や魚類はだし汁が沸騰してから加えましょう。 白菜の葉の部分、キャベツ、小松菜、きのこ類など など火が通りやすい食材は 味噌を加える直前に入れましょう。 味噌を入れる時はいったん火をとめましょう。 味噌は濾(こ)し器で濾すか、濾し器がなければ味噌を入れたお玉にだし汁を加え さい箸や泡だて器で溶かすとダマになりにくいです。 もう一度、火をつけます。 豆腐やわかめ、なめこなど、すぐ火が通るものは ここで加えましょう。 粉末だしを使う場合は残り
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く