タグ

2016年7月9日のブックマーク (2件)

  • 試合後のインタビューでこんな質問をしてみては? - サポティスタ

    オシム監督から40年間全く成長していないのでは、と言われた日のマスメディア。では実際、試合後のインタビューではどんな質問をするべきなのか? 政治学者の岡田憲治氏が、現代日と言語力について語った著書「言葉が足りないとサルになる」の中で、サッカー選手及びメディアの言語能力について言及している。 中田英寿、宮恒靖、田圭佑を例に挙げ、自己決定のために必要な論理力と表現力、状況説明能力など「自分の考えを言葉にする力」がサッカーを超えて現代社会の中で重要になってきていると説く著者は、選手の「気持ち」についてしか質問できない日のマスコミのインタビューの質を問題視している。 では、具体的にインタビューではどんなことを聞くべきなのか。例えば、こんな例が挙げられている。 「後半35分に交代出場しましたが、1点リードしている状況で、あなたに期待された役割はなんだったのですか」 「暑さで相手チームの守

    syahana
    syahana 2016/07/09
  • ごまだれあえそうめんのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

    材料(2人分) そうめん(乾)…200g ごまだれ(練りごま大さじ4、めんつゆ・市販品をつけ麺用に薄めたもの1/2カップ、しょうゆ大さじ1) サラダ菜…4枚 ツナ缶(フレーク)…小1缶(90g) 青じそ…5枚 いりごま(白)…大さじ1 そうめん(乾)…200g ごまだれ(練りごま大さじ4、めんつゆ・市販品をつけ麺用に薄めたもの1/2カップ、しょうゆ大さじ1) サラダ菜…4枚 ツナ缶(フレーク)…小1缶(90g) 青じそ…5枚 いりごま(白)…大さじ1 作り方 そうめんは表示通りに熱湯でゆでて洗う。ごまだれの材料をよく混ぜ合わせる。青じそは細かく切り、氷水にさらす。 よく水けをきってごまだれであえる。 器にサラダ菜を敷いてそうめんを盛り、汁けをきったツナをのせ、水けをきった青じそ、ごまをふる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としてい

    ごまだれあえそうめんのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ