新じゃがと豚バラの煮っころがしの作り方 1.新じゃがいも((小)7~8コ(400g))はよく洗い、皮付きのまま半分に切ります。豚バラ肉(薄切り 100g)は3cm幅に切ります。 – 2.ボウルにAのにんにく(すりおろす 1/2かけ分)・砂糖(大さじ1と1/2)・しょうゆ・酒(各大さじ1)・粉とうがらし(粗びき 小さじ1)を合わせ、水(カップ1と1/4)を加えて混ぜ合わせておきます。 – 3.フライパンにごま油(大3)を中火で熱し、1のじゃがいもの皮側を下にして入れます。時々向きを変えながら、皮がこんがりとするまで5~6分間焼きます。 ※時々フライパンを傾けて油を集め、皮全体にまんべんなく焼き目をつけます。 – 4.豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、紙タオルで余分な油を拭き取ります。2を注ぎ、煮立ったら、じゃがいもの断面を下にして落としぶたをし、14~15分間煮ます。 – 5.じゃがいも