こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、お店のまかないにもよく登場するご飯ものレシピ。1人分をパパッと5分くらいで作る「いわしの炊き込みご飯風」です。 オイルサーディンと具材、ご飯をフライパンで炒めるだけですが、土鍋で炊いておこげができた炊き込みご飯のような味わいに。しかも、オイルサーディンの塩味とオイルのうま味が効いているので、味付けはしょうゆのみでOKです。とにかく手軽で美味しいですよ! ヤスナリオの「オイルサーディンでいわしの炊き込みご飯風」 材料:1人分 オイルサーディン 1缶(約100g) しょうが 1かけ カットしめじ 1/2パック(約50g) しょうゆ 大さじ1 青ねぎ 3~4本 大葉(青じそ) 3~4枚 ご飯 200g 粗びき黒こしょう、白いりごま 適量 作り方 1. しょうがは皮付きのまません切りにする。青ねぎは小口切りに、大葉はせん切りにする。 2.