こんにちは、楽うま料理研究家のかめきちパパです。 麺好きの私、家メシでは焼きそばもよく作って食べています。今回ご紹介するのは、焼きそばは食べたいけどソース味はちょっと重たいな、そんなときのアレンジ。 即席のかた焼きそばの上にハム入りの卵焼きをどんとのせて、鶏ガラスープの素であっさりと味付けしたあんをかけていただきます。 ビールのつまみにもぴったりですよ。 奥さん評価(試食担当) ★★★★★ 「さっぱりして食べやすいあんにハムとねぎがよく合ってる! 私は麺にあんと卵をよ~く絡めて食べるのが好きだわ」 かめきちパパの「ハム玉かた焼きそば」 【材料】1人前 焼きそば麺(蒸し麺) 1玉 ロースハム(スライス) 3枚 長ねぎ 1/4本(50g) 青ねぎ 2本 卵 2個 塩、こしょう 少々 水 150ml 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1/2 サラダ油 大さじ2+小さじ1 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ