こんにちは! 元イタリアンシェフ、現役専業主夫料理人のパパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、現在は3人の子育てをしながら美味しい家メシレシピを日々研究しています。 さて、今回ご紹介したいパスタは「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」。暗号みたいでややこしい名前は、アーリオ=にんにく、オーリオ=オイル、そしてペペロンチーノ=唐辛子と、使っている材料をイタリア語で羅列したものです。 その特徴は、名前の通りにんにくと唐辛子、そしてオリーブオイルというシンプルさ。ただし、シンプルなだけに、仕上がりがギトギトになったり、塩辛かったり、反対に味がしなかったりと、家で美味しく作るのは意外と難しい……。そこで、今回は少しでも簡単に美味しく作れるよう、コンソメを入れたりしてアレンジした「うちのペペロンチーノ」のレシピをご紹介します。 にんにくをたっぷり入れて、お休みの日にぜひお