桃風味のイチゴできた!再来年登場 2010年4月22日(木)22:35 独立行政法人「農業・食品産業技術総合研究機構」の野菜茶業研究所(三重県津市)と北海道農業研究センター(札幌市)は、桃の風味が特徴的な新品種のイチゴ「 桃薫 ( とうくん ) 」の育成に成功した。 これまでにない味が話題を呼び、栃木県や長崎県などのイチゴ農家20軒から「苗が欲しい」との問い合わせがあった。 同研究所などは香り高いイチゴを多くの消費者に届けようと、約4年前に品種改良に着手した。外観が美しく栽培しやすい「カレンベリー」に、桃に似た香りを持つ中国原産の野イチゴを交配。 さらに、芳香性のある、家庭菜園用の「久留米IH1号」を交配して育成する中で、収穫量が多く、形や香りが優れた系統を選抜した。 白っぽいが、食べてみると、甘みや酸味は「とよのか」に近く、桃のような香りが口いっぱいに広がる。ココナツや甘いカラメルに似た