そう、ボジョレーは美味くないです。 tomorrowbecomeshappyさんが美味くないというなら、それは美味くないってことです。 こう言っては身も蓋も有りませんが、味覚は主観的なものです。 基準を決めて客観的に判断することはできても、最終的に美味いかどうかはそれを食した人が決めることでは無いでしょうか。 私はちなみにボジョレー大好きです。予約してまでは買いませんが、お店に並んでるのを見ると必ず買います。 一応、長年レストランで働いてましたので、ワインの味も少しはわかるかと・・・。 先日ふと思ったんです。 ボジョレーが日本人にこれだけ受けるというのは、それだけ日本という国は素晴らしい国なんじゃないかと。 日本人が初物とか、解禁に弱いというのは、そこに素晴らしい四季が有るからじゃ無いでしょうか。 春には桜が咲き、花見でお酒が飲みたくなります。渓流ではヤマメ釣りが解禁され、塩焼きにして頂く