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駅弁ナンバーワンといえば、「いかめし」。 「いかめし」といえば、森町の「阿部商店」。 森町の「阿部商店のいかめし」を食べる方法は、 物産展でゲット 直接店まで買いに行く 駅弁として森駅でゲット という3点だったんですが、なにやら真空パックの「阿部商店のいかめし」が開発・発売されたようで… お土産物屋さんや通販でも「阿部商店いかめし」が買えるようになったぞ! そんなわけで、食べてみました。 パックを開けると真空パックになった「いかめし」が入っていたので、そのままパックにあける。タレは付属。 このままパックの蓋をしてレンチン。 バチンバチン弾ける音がするけど気にしない! うーん、、、 思いのほかイカに詰められたご飯が原型をとどめていないよーな見た目。阿部商店で作りたてを購入するともっとぎっしりむっちりしてる・・・ような気がする。 作って(?)食べてみた感想 もろ真空パックでパッケージされている
「こんなん見つけたんだけど。」 食料品の買い出しに行ったボスが手に入れてきたものは、「マルちゃん焼きそば(芳醇中華風ソース)」でした。もはやすっかりマルちゃん焼きそば推しのブログになっている当ブログ・「あれ作って食べてみた」ですが、半ば義務のようにマルちゃん焼きそばの新商品を見かけたら試しております。美味しいからいいけど……。 というわけで、今回の食材はこんな感じ。定番の焼きそばの具材セットみたいな。豚バラは半分くらい使って冷凍保存ですわ。具の量は本当にお好みですね。 この「芳醇中華風ソース」ですが、オイスターソースにXO醤をブレンドした味わいらしく…って、マルちゃん焼きそばシリーズにはすでに「オイスターソース味」があったではないか! このオイスターソース味は、マルちゃん焼きそばシリーズの最高峰なのでは?と感じるほどの美味しさでこれまで何度もリピしていたんですが… 公式サイトをチェックした
一個前の投稿で、「マルちゃん正麺『鴨だしそば』」について反則的な旨さ!と書きましたけど、去年の夏からずっと当事務所のお昼の主食とも言える蕎麦は、今回作って食べてみたの記事として投稿する生麺タイプの方なのですなー。 これこれ。「信州鴨だしそば(旨味つゆ)」ね。いつもは、普通にかけ蕎麦風にして食べてみたり、ざるそば風にして食べてみたりしているんですが、なんとなくマルちゃん推奨の「せいろ」的な食べ方でいただくことにしました。中身の麺は乾いた蕎麦ではなく生の細い蕎麦が2人前入っており、ツユはたぶん正麺に入ってきたものと同じか、似た配合の何かだと思うんですよねー。 作ります 鶏ももと長ネギを少量のサラダ油で炒めまして、 180ml(2人前)の水とツユを入れてぐつぐつ。その間にそばを茹でておきます。 できました! ざるそばと同じように見えますが、ツユは熱々ですよ! 作って食べてみた感想 やっぱり旨い。
「ラミネールへ行こう!」とお誘いがあった日が偶然快晴だったというだけなんだけど、この日の海の碧さは格別だった。青ではなく、碧と書きたくなるくらいで。 選んだ席は海へ向かうカウンター。大きな前面ガラスにガラスのテーブル、透明感あふれる店内だ。 いまは18時でクローズする『LAMINAIRE(ラミネール)』だが、かつては夜遅くまでBarとしても営業していた。学生時代に足を運んだ時には、こんな大人の世界もあるんだナァと感想を抱いた。 ジェノベーゼパスタランチ。スープも美味。 お誘いの主(美人!)は、トーストセット。 堤防沿いに路上駐車が見えるのは、ある意味でカッコわるいんですけども、函館のちょっとした田舎くささを垣間見せているようで結構嫌いじゃない。 tabelog.com
ある日目に飛び込んできた平野レミ師匠のツィート。 今晩9時から、きょうの料理に出ます!20分で晩ごはん。今回もパパッと手際よく4品!春キャベツは丸ごと煮ちゃうわよ。他にも竹の子ごはんなど、春爛漫料理!みんな見て作ってね~ — 平野レミ (@Remi_Hirano) 2015, 4月 20 事務所で録画してしっかりチェックしましたが、どしょっぱつから爆笑の渦。最終的にしっかり美味しそうになっているのは、さすがにレミ師匠っすね!そんなわけで、番組に刺激されて久々に平野レミレシピ、すなわち【レミ飯】に挑戦してみたくなり、remy.jpでレシピを物色。 手持ちの材料でサクッと作れそうだったのがこの「大根と豚の梅ぇスープ」。なんだかんだと疲れが溜まりがちな春先ですからね。梅干しと豚肉ってのは、リンク先のレシピでも触れているように疲労回復にバッチコイな組み合わせですし、大根は常に冷蔵庫に控えているわけ
湯の川温泉街の漁火通沿いにあるローソンを電車通方向へ入ったところにある「キッチン ハッピーベル」でランチタイム。いつもごちそうさまです…m(__)m 連れて行ってくれた方がサラダ党で、最近はラッキーピエロへ行ってもグリーンサラダを必ずオーダーするくらい、ということで、「大根サラダ」。たっぷりの千切り大根にプリッとしたお刺身。バジルドレッシングでさわやかな食べごたえ。 チョイスランチ@1080円は「おかず2品セレクト+スープ+ごはん+付け合せ+コーヒー」。今回は肉肉しいものが食べたかったので、手捏ねハンバーグと自家製タルタルソース付きの唐揚げをチョイス。 それにしてもすごいボリューム。ひっさびさにどんぶりいっぱい白飯喰らいました(普段は木綿豆腐ばかり食べているので…)。小ぶりな唐揚げが複数個付いているのがいいですね!大きな唐揚げも好きですが、小さめの方がシェアしやすいですし、食べやすいです。
タロット占い師として活動して10年弱くらいになりますが、そのきっかけを頂いたお店で月2回鑑定イベントをやらせていただいております。 鑑定が暇な時は厨房にて、お皿を片付けたり、配膳したりもするんですけど、おなかが減るんです・・・。まかないをいただくこともあるのですが、ラッキーピエロにて軽くおなかを満たして帰ることがあります。 しかし、ラッキーピエロといえばカロリアスな食事の代名詞。もはや胃袋には重たいのでございます。 ちうわけで、お店の店主と「味噌カツ丼特盛(函館名物)880円」を半分こして食べようぜ!880円だしそんなに大きくないでしょう・・・。味噌カツの本場で育ったあたいが名物ってなのるなら、味見してやんよ! とかなんとか、オーダーしたら運ばれてきたのが上の写真のヤツ・・・。ここでお前が登場するとは思わなかったぜ・・・というネタでした。 味は、名古屋の味噌カツのほうが甘くてしつこいので好
函館の名門女子校の1つである遺愛女子の裏にひっそりとたたずむ隠れ家的喫茶店といえば『茶蔵』でしょうて。この建物自体の歴史は古く、今は五稜郭公園のほど近くにある函館のカフェのさきがけとも言われる「夏井珈琲」だったこともある場所なのだそうです。 もっとも、私が知ったのはすでに『茶蔵』になってからなんですけどね。 珈琲やケーキの印象が強く、これまであまり軽食方面には注意が行かなかったのですが、この日は食事を取りたく改めてメニューを見返してみると、かなり種類がありました。鶏のしょうが焼きプレート、なんていう喫茶店らしいメニューからピザやグラタンなどのカフェっぽいメニューまでたくさん。 曰く、ホワイトソースが自慢のようです。が、この日は卵が食べたく、デミグラスソースのオムライスをオーダー。珈琲などは食べた人は100円引きになるみたいです。連れて行ってくださったマダームは、パングラタンを。 結構高さの
全国展開する「はなまるうどん」や「丸亀製麺」が福岡で苦戦するワケ:INSIGHT NOW!(1/2 ページ) 著者プロフィール:中村修治(なかむら・しゅうじ) 有限会社ペーパーカンパニー、株式会社キナックスホールディングスの代表取締役社長。昭和30年代後半、近江商人発祥の地で産まれる。立命館大学経済学部を卒業後、大手プロダクションへ入社。1994年に、企画会社ペーパーカンパニーを設立する。その後、年間150本近い企画書を夜な夜な書く生活を続けるうちに覚醒。たくさんの広告代理店やたくさんの企業の皆様と酔狂な関係を築き、皆様のお陰を持ちまして、現在に至る。そんな「全身企画屋」である。 うどんと言えば讃岐か……いやいや、博多である! 福岡市博多区の承天寺には「饂飩蕎麦発祥の地」という石碑があり、麺を食べる文化は博多から全国へと普及したと考えられている。うどんへのこだわりが強いので、「はなまるうど
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