2023年5月10日のブックマーク (3件)

  • オール白和え定食

    1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:業務スーパーの「〇〇醤」9種べ比べ 初めての白和え作り 和の世界に、「白和え」っていう料理があるじゃないですか。ほうれん草の白和えとか。 その白和えを、ふだんから頻繁に作っているという方っています? そりゃまぁ、いるはいるでしょう。けど、そんなに多くはないんじゃないかな? どちらかと言うと、ちょっと小粋な和屋とか、旅館の料理のなかの1品として、小鉢で出てくるものっていうイメージがありません? ところが先日、わけあって白和えを、生まれて初めて作ってみたんですよ。そうしたら、簡単でものすごく美味しいんですよね! それもそのはずで、よく考えると白和えの「白」要素って、ずばり「豆腐」。豆腐大好きっ子の僕が嫌いなわけがない。 調べてみるとも

    オール白和え定食
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/05/10
    (記事の内容は全然違うんだけれども)その色彩から大北栄人氏の記事『決して他人に食べさせられない自分だけの料理、真の孤独のグルメを食べさせ合う会開催 』が脳裏をよぎった。
  • 250円でズワイガニを食べて7日後に超海鮮塩ラーメンを作ってた話

    ある日、いつものスーパーに行くと「活ズワイガニ」が売られていた。お値段、2匹で税抜き480円。税込み518円。およそ1杯250円。買いだ!と思って買ったら美味かったので、翌日も買ってべた。 そんな事をしていたら、最終的に海鮮ダシの塩ラーメンべていた。そんなGWのお話。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ハトメをつけたらなんでもハトだ(デジタルリマスター) > 個人サイト keiziweb DIY GP

    250円でズワイガニを食べて7日後に超海鮮塩ラーメンを作ってた話
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/05/10
    俺にとっての本記事のクライマックスは「このスープで何を作るか、まずはリゾットかなー。」だ(マジで喰いたかった)。以降、視覚的に満腹になったのか若干、記事への集中度が低くなる(ハラへってんだけどね)。
  • みんなのストローの使い方を大検証!口の中ではこんなことをやっていた

    普段、何気なく使っているストロー。 自分の飲み方が他の人と違っているなんて、まったく考えたこともありませんでしたが、よくよく聞いてみたら結構違う飲み方をしているようで……。 舌をつけたりつけなかったり、口の中にいったんためたり……。 今まで誰も気にしてこなかった「ストローの使い方・飲み方」をガッツリ調べてみました。 1975年群馬生まれ。ライター&イラストレーター。 犯罪者からアイドルちゃんまで興味の幅は広範囲。仕事のジャンルも幅が広過ぎて、他人に何の仕事をしている人なのか説明するのが非常に苦痛です。変なスポット、変なおっちゃんなど、どーしてこんなことに……というようなものに関する記事をよく書きます。(動画インタビュー) 前の記事:比較的マシな紙ストローを探そう! 〜紙ストローなめ比べ〜 > 個人サイト Web人生

    みんなのストローの使い方を大検証!口の中ではこんなことをやっていた
    tai4oyo
    tai4oyo 2023/05/10
    この表情と仕草はまさに古賀さんだな。> 「こう!!!」 / 前回の記事『比較的マシな紙ストローを探そう!』に、少数派(本記事調査での)の古賀さんがいたからこそ、追跡調査とその結果発表たる本記事が生まれたのだ。