ブックマーク / www.hotpepper.jp (13)

  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

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    taikidog
    taikidog 2021/01/27
    ザ・プロフェッショナル!
  • 【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』の読者の皆さま、こんにちは。 昨年、「美味しいのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみを日燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた」という記事でスモークドチキンを紹介させていただきました、燻製ニストの佐藤暁子です。 約1年ぶりの登場ではありますが、さっそく超カンタンでいますぐできる燻製おつまみの作り方をご紹介したいと思います。 日のメニューは、どんなお酒にも最高に合う定番の燻製おつまみ「スモークチーズ」と「うずらのくんたま」です。 とりあえず、買い出しから! まずは燻製おつまみを作るための「スモークチップ」を購入しましょう。 ホームセンターやアウトドアのお店などに行けばすぐに買うことができると思います。 最近では大きめなスーパーのバーベキュー用品コーナーにも置いてあったりします。もちろん、ネットショップで買ってもいいでしょう。 スモークチップはだいたい500円前後で購入可能ですよ。

    【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taikidog 2020/10/08
    おじさんの趣味に最適
  • スパイスカレーの基本「クミン」をもっと使いこなしたい【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.1】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「クミン」を使ってバターチキンカレーを作ります 以前、『メシ通』の記事でご紹介した、スパイス料理研究家・印度カリー子さんによる「3種のスパイスで作るスパイスカレー」。 www.hotpepper.jp たった3種類だけのスパイスで驚くほどかんたんにスパイスカレーが作れて、多くの読者の皆さまから好評価をいただきました。 我が家でもすっかり定番メニューになっています。 クミン、コリアンダー、クローブ、ターメリック、チリペッパー……。 スパイスカレー作りに欠かせないスパイスは、香りはもちろん、種類によって効能も特徴も異なります。 どんなふうにスパイスを使うと効果的? それぞれのスパイスと相性のいい具材って何だろう? スパイス単品だとどんな料理に使える? スパイスカレーを極めるためには、スパイスそのものについてもっと詳しく知っておきたいですよね。 ▲東大院生のスパイス料理研究家・印度カリー子さん。

    スパイスカレーの基本「クミン」をもっと使いこなしたい【印度カリー子のスパイス沼へようこそvol.1】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taikidog 2020/03/03
    意味を理解できるレシピ
  • 50万円で山を購入、ひとりで開墾して蕎麦店を作った男【景色と一緒に食べる蕎麦】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鹿児島県出水市(いずみし)の山深い場所に「東雲の里」(しののめのさと)はある。 ここは、広大な山の敷地に約10万のアジサイが咲く大庭園だ。この場所を作り上げたのは、当時看板と陶芸の仕事をしていた宮上誠さんという一人の人物。 もとはジャングルのような手付かずの山だった。今から27年前の1992年、当時46歳だった宮上さんは、この土地の未知なる可能性にロマンを感じ、なたと鎌とつるはしで開墾を始める。この山に理想の蕎麦処と陶芸の窯を作ることを目標に。 無謀ともいえる挑戦。「そのうち音を上げてやめるだろう」という周囲の予想を裏切り、今では多くの人が訪れる観光名所になった。アジサイの時期は鹿児島のみならず、関東や関西、そして海外からも人がやって来る。 ▲園内はとにかく広く、マップがないと道に迷いそうだ(画像は東雲の里HPより) 広大な敷地にはアジサイ以外にも桜や椿、木蓮など多くの花や木が植えられ、

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    taikidog 2019/11/13
    個人の努力や信念にも頭が下がるが、何といっても沢山の人を巻き込める天性の人間力があるんだろうな。膵臓癌の話もまるで仙人の物語みたい。桃源郷のような場所、いつか行ってみたいな。
  • 【お酢をたっぷり入れるカレー】すっぱ辛い「ポークビンダルー」のウマさは中毒性アリ【東京カリ〜番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    すっぱ辛くてハマる味! いちどはべたい「ポークビンダルー」の作り方【でらいつカレーvol.17】 「ポークビンダルー」って聞いたことありますか? 「ポーク」っつーからには、“豚肉のなんか”であることは中学英語レベルがあればわかると思いますが、「ビンダルー」ですよね、問題は。 「ビンダルー」のビンは……。あっ、今これ書いてて思い出しましたが、去年シモキタで実際にあった話。 おっと、シモキタってのは、下北沢(東京)のことですよ。 「そんなのわかってるわ!」とおっしゃるのは東京及びその近県の方だと思いますが、どっこい、これが青森の人だと「シモキタ」イコール「下北半島」のことですから(これホント)。 だからちゃんと「シモキタザワ」って言っときます。 そう、「シモキタザワ」であった話。 ワタクシが某カレー屋さんの前で順番待ちしていると、男女3人組(男2 女1)が、メニューを見てこんな会話をしていま

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    taikidog 2018/10/10
    ビンダルーの沼に嵌まった!
  • 【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオライス」が意外なほど簡単に作れるというのは当か 皆さん、タイ料理はお好きですか? エスニック系の料理でいえば、ダントツの知名度を誇るタイ料理。 近年ではどの街にも1軒はあるのではないかと思うほど、一般的になってきました。 特に外としてはすっかりポピュラーな存在になりましたよね。 しかし、それを家で作るとなると、「材を手に入れるのが難しそう」「調理工程が面倒くさそう」「そもそも作り方がわからない」などの理由により、それなりのハードルの高さを感じている人は多いのではないでしょうか。 ところが、実はあったのです。 かなりイージーモードのタイ料理が! それは…… 「ガパオライス」。 「ガパオライス」は、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという比較的ゆるめのタイ料理です。 とはいえ、お店で出されている「ガパオライス」は、それなりに洗練され工夫も

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    taikidog 2018/07/11
    適当(適切で妥当な塩梅)が難しいんだよ..
  • 【再検証】本当に「無限レシピ」でいくらでもご飯が食べられるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    何度だって確かめたい!「無限レシピ」は当に無限にご飯がべられるのか 「無限レシピ」をご存じだろうか。 「無限レシピ」とは、素材をちょちょいとアレンジすることで、いくらでもご飯がべられる魔法のようなレシピのこと。 野菜を2、3分調理すると、あっという間においしい料理が完成するのだ。 「無限ピーマン」が大ブームになったことも記憶に新しい。 ちまたにすっかり定着した「無限レシピ」だが、当に無限にべられるのだろうかという記事を昨年書いたところ、大きな反響があった。 www.hotpepper.jp 今回も、白米に合う「無限レシピ」をさらにいろいろと作ってみて、ご飯がどれだけ進むか試してみたいと思う。 撮影に協力いただいたのは西小山「ヤオヤプラス」。 クマみたいな見た目だが心優しい社長が切り盛りする新進気鋭の青果店である。 ▲さあ何を作ろう。宣伝がてら無理やりヤオヤプラスの看板を入れ込んだ

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    taikidog 2018/02/13
    絵図羅のインパクトたるや!
  • 燻製するだけで「インスタント焼きそば」がもっとうまくなる【たけだバーベキューの時短燻製】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    遠くから、車がやってきた。 閑静な住宅街を変わった色の車が走っている。マットな青いボディカラーのワゴンタイプの外国車。30年ローンを抱えた公務員は絶対に選ばないカラーだ。街で見かけたら「きっと芸能人が乗っているに違いない」と思うことだろう。なんとも自己主張の強い車だ。 ▲車が止まって窓が開いた。当に芸能人が乗っていた 「キコキコ」という音とともに窓が開いた。顔を出したのは近頃話題のバーベキュー芸人「たけだバーベキュー」氏である。バーベキューをネタに活動する、世界で唯一のバーベキュー芸人である。 takeda-bbq.com お笑いよりもバーベキューの仕事の方が多く、冬場は仕事が激減して困るらしい。 ▲自己紹介もそこそこに、おもむろにコンロなどが詰まったハッチを開けて何かを取り出そうとしている 聞けば、たけだバーベキュー氏は最近『超・時短燻製』(ワニブックス)というを出したばかり。 「今

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    taikidog 2018/01/19
    重かった薫製の扉が開けた!
  • 【感激の味・やみつき】チキンティッカマサラのつくりかた【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.12 「チキンティッカマサラ」のつくりかた 「チキンティッカマサラ」 ご存じですか? 「なにそれ?」という方に、簡単にご説明いたしますと、 「チキンティッカ」が入った「マサラ」のことです!(まんまかよ!) 「チキンティッカ」というのは、鶏肉をヨーグルトとスパイス等でマリネして、串に刺してタンドールで焼いたものでして、まぁ「タンドーリチキン」の一種なのですが、「タンドーリチキン」というと骨付き肉を指すことが多く、「チキンティッカ」は、骨なしでかつべやすい大きさにカットされたものを指すことが多いようです。 あ、あと、鶏ムネ肉を使うことが多いですね、「チキンティッカ」は。 「マサラ」ってのは…… ま、カレーのことですよ(アバウトだな~)。 パウダースパイスを数種類ミックスしたものに「ガラムマサラ」ってのがありますが、ここで言う「マサラ」は、「スパイス数種を使って作った料理

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    taikidog 2017/10/19
    チキンティッカとマサラの意味を知れただけでも見た甲斐あった!
  • 【超・基本編】カレールウを使わずに4種のスパイスだけでつくる本格チキンカレー【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.8 超基編・スパイスだけでつくる極上チキンカレー 気が付けば、でらいつカレーも8回目となりました。 過去7回、あれやこれや、さまざまなカレーの作り方を紹介してきましたが、振り返ってみると、どこかちょっとマニアックというか、ハードルが高いというか、なかなか試しづらいカレーだったかもな~と、チョットだけ、反省しております(チョットだけよ 笑)。 で、です。 今回は、基の基の字に立ち戻って、スパイスだけで作る超シンプルな「基のチキンカレー」を紹介しようかと思っておりますが、みなさん、いかがでしょう? 「でもぉ、カレールウを使わないで、スパイスだけでカレーを作るってことは~、スパイスをいろいそそろえなきゃダメなんでしょ?」 はい、キターッ! 「スパイスはいろいろそろえなきゃダメなんでしょ? 問題」。 スパイスだけでカレーを作るってゆーと、みなさん大体この心配をしますよね

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    taikidog 2017/06/13
    なんてうまそうなんだ!食べる専門を遂に脱却できるか!?
  • 【閉店】渋谷で深夜2時まで営業する角打ちサンドイッチスタンド、その名も『ドレスのテイクアウト店』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ある日の深夜のこと。 とあるSNSを眺めていたら、いしん坊の友人がサンドイッチ写真をアップしていたんですね。 「残っててよかった! 3つゲット!」 そんなコメントと共に写し出された写真が、なんともおいしそう……。そして時計をみれば、なんと深夜の1時15分。 「こんな時間にやってるサンドイッチ屋さんなんて、あるの!?」 そんな疑問がむくむくと。 場所を調べてみたら渋谷駅の近く、なんと夜2時まで営業とな。そ、そんな店があるのかっ! ※メシ通編集部より 「ドレスのテイクアウト店」は、2017年10月で移転されました。詳細は店舗サイトを参照ください。 駅から徒歩3分!なのにかなり見つけにくいロケーション さっそく行ってきたんですけどね、こちらのお店、すっっっごく場所、見つけにくいと思います。見逃しがちなポイントにあるのですよ。順路を写真付きでご紹介しますね。 まず渋谷駅西口(モヤイ像のあるほうで

    【閉店】渋谷で深夜2時まで営業する角打ちサンドイッチスタンド、その名も『ドレスのテイクアウト店』 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taikidog 2015/10/14
    ちょうどサンドイッチ食べたかったんだ!
  • 大阪随一のディープスポット味園ビルの「赤狼」で、究極ジビエ&昆虫食! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    どーも、メシ通レポーターのすずきたろう、32歳です。 今日はさっそく独り大阪のミナミへと向かいます。 昭和サブカルの殿堂「味園ビル」とは 大阪ミナミに到着。この感じを見てようやく、大阪に来た実感が湧きます。何だか、体操服姿のおじさんの背景が変わったような……。さて、ミナミの街をウロウロして、たどり着いたのがここです。 ここ、味園ビル! 関西出身の方には、独特な雰囲気のCMで馴染みがあるでしょう。この味園ビル、バブル経済期まではキャバレー、スナック、ダンスホール、宴会場、サウナなどでにぎわっていました。しかし90年代半ば以降は2階テナントフロアの大半が空き物件に。そこで運営会社の方針により、テナント料を大幅に下げたことで、若手オーナーが中心の飲店などが進出。東京の新宿ゴールデン街と並ぶサブカル・アングラ文化の発信地として大阪随一のディープスポットとなっており、2015年2月に公開された映画

    大阪随一のディープスポット味園ビルの「赤狼」で、究極ジビエ&昆虫食! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    taikidog 2015/08/26
    昆虫食べられたら、ひとつ上のステージに行ける気がする。せーの!!、、、やっぱダメだ 汗
  • ディープでアヴァンギャルドな浅草の夜。「銀幕ロック」で一杯ひっかけて「浅草ゴールデンタイガー」でバーレスクを堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今、巷で密かな話題の"バーレスクダンス"をご存知でしょうか? 女優クリスティーナ・アギレラが演じた、映画『バーレスク』でポピュラーになったこの妖艶なダンスは、今や世界中に広がりを見せています。最近は、日でもジワジワと市民権を得つつあり、東京・六木の『バーレスクTOKYO』が新感覚のバーレスクダンスを楽しめるお店として名を馳せています。 しかし、バーレスクダンスというもののルーツを紐解いてみると、意外にも歴史は深く、いわゆるただのお色気セクシーダンスとは一線を画するエンターテインメントなんです。わかりやすくいえば“脱がないエロチシズム”。今回、浅草にそんなトラディショナルなバーレスクダンスを楽しめるお店があると聞きつけてやってきました。 オーナーはロックバンド「浅草ジンタ」の和尚氏 噂のお店は、浅草ホッピー通りから少し路地に入ったところにあるMUSIC SHOT BAR「銀幕ロック」。

    ディープでアヴァンギャルドな浅草の夜。「銀幕ロック」で一杯ひっかけて「浅草ゴールデンタイガー」でバーレスクを堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    taikidog
    taikidog 2015/07/26
    酔いしれたい
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