2014年10月27日放送。
オザケン is coming back、なんて皆もう何回でも口にしてそうですが、いやでもそんな風に言いたくなりますよね。帰ってくるなんて言ったらもともと居たみたいじゃんとか言われそうですか。そうでもないですか。 仕事でリアルタイムでは見られなかったので、帰ってきてから録画を再生して、律儀にオープニングから飛ばさずに(CMも)見ました。なんだろうねー、待ってる間のドキドキも味わいたかったのでしょうか。 ボーダーにメガネの小沢くん、16年の間にNYにいたり南米や南アフリカにいたり、エチオピアは過酷なところでしたよなんて話をしながら(ボリビアのラパスの話はうんうん頷いた、ほんと高山病ツラス)、その中で「4年前からコンサートは復活しているので」と現在形で語ったことがうれしかったな。 hihumiyo.netでの告知の通り、CM明けにはギターを抱えていた小沢くんは、タモリさんとこの番組のスタッフにと
四方井ぬい 『探鉱ドワーフめしをくう。』 食べて寝て、岩を砕く!!!! かわいいドワーフが織りなすほのぼのグルメファンタジー『探鉱ドワーフめしをくう。』地下水に流され絶体絶命!? なルチルでしたが──
1 名前: スペインオオヤマネコ(千葉県) 投稿日:2012/11/25(日) 16:57:01.53 ID:qSixJ1P8P ?BRZ(10721) ポイント特典 <タモリ倶楽部> ホームセンター「死に筋商品」手の方が早い雑草取り器、ハクビシン捕獲キット…そりゃ売れないわなあ この不景気の中でもホームセンター業界は好調であるらしい。それでもあれだけ広い売り場に膨大な数の商品が並んでいれば、中にはまったく売れないものも出てくる。それを当てっこしようということで、今回の「タモリ倶楽部」は「え? これ買う人いるんですか? ホームセンター死に筋ランキング!」なる企画だ。 タモリ、依布サラサ(井上陽水の実娘)、俳優・鈴木浩介、インパルス堤下の4人が、島忠ホームズ・川崎大師店で売り場ごとの死に筋商品を探し、売れた数の少なさをクイズで争った。 風呂用高級片手桶3180円も4年間で販売ゼロ
長寿バラエティーの『笑っていいとも!』。これまで、わいては消えてきたタモリさんの降板説や番組リニューアル説。『いいとも』は、この秋に30周年を迎える国民的番組です。本当に番組が終了することになれば、大きな波紋を呼ぶことになるでしょう。 そんな『いいとも』で司会を続けるタモリさんは、同じ番組司会でも『タモリ倶楽部』では、まったく違う顔を見せます。はじめて『タモリ倶楽部』を観た人は、そのギャップに驚くかもしれません。ただ、人間というものはいつも一貫して同じである必要はありません。その場に応じて、カメレオンのように自分を変えていくことも、生き抜いていく中で大切なことです。 心理学では、周囲の状況に応じて、自分をうまく演じ分けられる技能のことを「社会的スキル」といいます。この能力を持ち合わせていることで、まわりの評価も高くなります。カルフォルニア州立大学のジェニー・フローラの調査によると、人間関係
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
タモリさんが考案した「豆腐丼」が、再びネットで話題になっている。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。 では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。 ■材料 ・醤油 ・豆腐 ・ネギ ・ゴマ ・いぶりがっこ(タクアン) ・ご飯 ・温泉卵 ※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。 ※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。 ■作り方 ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。 ちなみに、「みょうが」などを入れてもうまい。実際にこの「豆腐丼」を作ったユ
“著者はこの本のためではなく、10数年に渡って新幹線にまつわる文献を蒐集してきた。それがこの本に結びついている。 資料の数がパナイ”と速水健朗も絶賛の『新幹線と日本の半世紀』(近藤正高/交通新聞社新書)がおもしろい。 〈はたして1億人の日本人は新幹線をどう迎え入れ、日常的に接するようになっていったのか。それについて、地域社会との関係、あるいは情報化や経済の動きなど、さまざまな切り口からたどってみたい。さらにいま、60億を超えるとされる世界の人びとに対し、新幹線はどんな役割を担おうとしているのだろうか? 本書ではそんなことを考えつつ、過去、現在、そして未来と、各時代における新幹線の姿を描き出すことができればと思う〉という「はじめに」を読んで、大きく出たなーって思ったら、本当にそういう内容が展開されていて、がうがう貪るように読んでしまった。 本書に出てくるエピソード群は、まあ、幅広い。 「タモ
[2016] [2015] [2014/6-12] [2014/1-5] [2013/6-12] [2013/1-5] [2012/7-12] [2012/1-6] [2011/5-12] [2011/1-4] [2010/6-12] [2010/1-5] [2009/5-12] [2009/1-4] [2008/4-12] [2008/1-3] [2007/7-12] [2007/1-6] [2006/10-12] [2006/7-9] [2006/4-6] [2006/1-3] [2005/10-12] [2005/7-9] [2005/4-6] [2005/1-3] [2004/10-12] [2004/7-9] [2004/4-6] [2004/1-3] [2003/10-12] [2003/7-9] [2003/4-6] [2003/1-3] [2002/10-12] [2002
「今日はやめときましょう」というタモさんに無理やり勧めて、突然始まった打ち合わせなしのセッション。2010年 早稲田大学稲門祭 大隈講堂前特設ステージ。iPhone4で撮影。
昨晩の『爆笑問題カーボーイ』「太田のこれを読め!」紹介本メモ。 いやあ、いつか聞いてみたいと思ってたけどすごい放送だな、「これを読め!」。2010年、AMラジオの深夜番組のスペシャルウィークに、新刊でない本のハナシを2時間し続けるっていうね。1作家めの水上勉作品の紹介が終わったところで田中さんが「太田さん、あと30分ですが残りいけますか」って言ってて、時間の経過に驚きました。 向田邦子全対談 (文春文庫 (277‐7)) 作者: 向田邦子出版社/メーカー: 文藝春秋発売日: 1985/12メディア: 文庫購入: 1人 クリック: 17回この商品を含むブログ (13件) を見る↑太田さんが水上勉を読むきっかけとなった本。太田さんが田中さんに向田邦子について話すときって、知り合いの女性のハナシしてるみたい。「この話題の変え方が向田さんらしいよねー」とか言っちゃって。土を喰う日々―わが精進十二ヵ
お笑い, テレビ | 22:04 | 2010年9月20日に放送された「エチカの鏡」、僕自身この番組を毎週みているわけではないのですが。番組の予告のCMで興味を持ち、最近ではあまり見せなくなったタモリさんのまともなトークが聞けるのではという淡い期待を寄せつつ録画し視聴思わず書き起こしたい内容だったので。ここに記しておこうと思います。番組は「人生の終わりについて考えるSP」と題して主に「余命」を中心に「余命とは?」、「余命告知された際の患者の精神状態について」、「余命を宣告された人たちの人生を追った」VTRが放送され。そのVTRを見終わったあとスタジオに戻りタモリさんが「難しい問題だから」と前置きした上で語りだしました。本来言えば人間は常にそのことを思ってないといけないんですよね死というものを大人になった以上は特に現代の社会というのは教育もそうですけどシステムからいっても「死」というものをい
【写真】その他の写真を見る 2008年12月に単発放送され、その後、昨年10月よりレギュラー放送された『ブラタモリ』。坂道や日本の歴史、地理に詳しいタモリが実際に都内各地を練り歩き、独特な味のあるトークや視点から街並みの変化を味わうという探検散歩型番組となっている。 新シリーズ放送にあたり、尾関氏は「タモリさんの直接の反応は聞いてないけど、前回はロケ自体を楽しんでいただけたみたい。特別な所に入れるっていうのも喜んでもらったみたいですし。またやるからには、タモリさんにも『へ~』と言ってもらいたいし、視聴者の人にも驚いてもらえるような感じにしたい」と自然と言葉に力が入る。 もともと古地図好きの“博識”タモリをうならせる番組作りは至難の業。尾関氏は「いわゆる“紙資料”のことは知ってるから」と心構えは十分で「事前に何度も何度もディレクターが現場を歩いて、自分の目でおかしいなと思ったことを掘り下げた
芸能界でも屈指の料理上手として知られているタモリさん。彼がテレビで紹介したレシピは、たちまちネットでも「美味しい!」と大評判になります。今回は、そんなネットで話題の「タモリ流レシピ」を集めてみました。 ■「卵焼き」をふんわりさせるには? まずは、タモリさんが女優の上戸彩さんに教えたという「卵焼き」の作り方です。 ▽タモリ流・ふんわり卵焼きの作り方 - はてなでテレビの土踏まず 卵焼きといえば「ダシ派」「砂糖派」と意見が分かれますが、その時の気分によって味付けを変えるというタモリさん。ポイントは「卵をあまり混ぜすぎない」ことで、焼く時も最初の2枚はグチャグチャにしていい加減に丸め、最後の1枚だけキレイに巻くことで、ふんわりと仕上がるそうです。 ■じっくり煮込む本格派「カレー」 ほぼ日刊イトイ新聞の「カレー部 例会」でも披露されたというのが、こちらの「プレーンタモリ」。 ▽ほぼ日刊イトイ新聞
『Switch』VOL.27 NO.7 JUL.2009(SWITCH PUBLISHING)の「LONG INTERVIEW〜鶴瓶になった男の物語」より。取材・文は川口美保さん。 【実家の裏手に回った鶴瓶の姿を見かけたのか、誰かが声をかけた。 「マーちゃん! 帰って来たんか?」 「姉ちゃん、懐かしいなあ! 元気か?」 鶴瓶の間髪おかない声を聞いて、女は嬉しそうに言った。 「もう偉うなってしまって、口も利かれへんと思ってたわ!」 隣の姉ちゃんだった。一回りは年上だろうその人を前にすると、鶴瓶はすぐ昔に戻った。家族の話、近所の人の話、二人の会話からは次々に懐かしい人の名前が飛び出す。 姉ちゃんが息せき切るように言った。 「マーちゃんのお母さんはべっぴんさんやった。ここに来はったとき二十八か九だったと思うわ。スタイル良くて背も高かった。子供もぼちぼちできていったやろ。私な、子供のとき、あんなお
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く