ブックマーク / www.japan-eat.com (5)

  • 鍋物にも最適の白菜!栄養と効能効果 - japan-eat’s blog

    冬の代表的な野菜である白菜は、カロリーが低い上に栄養も豊富なため健康的にダイエットしたい方にピッタリの野菜です。そこで今回は、白菜の栄養がどのような効果をもたらすのかを詳しく解説し、栄養を無駄にしないべ方。 白菜の選び方と保存方法 白菜の栄養成分と効能効果 白菜はダイエット時にべると効果的 白菜には栄養がないと言われる理由 白菜には体に悪い成分があるのか? 加熱すると栄養成分は減少するのか 栄養成分を無駄にしないべ方 ・イソチオシアネート ・風邪予防や美肌効果も!ビタミンC ・骨のカルシウム沈着を助ける!ビタミンK ・DNAを作る材料になる!葉酸 ・高血圧予防に効果的!カリウム ・味覚を正常に保つ!亜鉛 ・骨粗しょう症の予防に!カルシウム ・便秘の解消に効果的!物繊維 白菜の選び方と保存方法 美味しい白菜を選ぶポイントはこちら。 ・ずっしりと重みがあるもの ・葉が隙間なくしっかりと

    鍋物にも最適の白菜!栄養と効能効果 - japan-eat’s blog
    tajaaan
    tajaaan 2022/12/27
    淡白なお味でも、栄養満点なんですね〜!今夜は白菜を食べることにします。
  • 洋梨(ようなし)の旬の時期や選び方と保存方法 - japan-eat’s blog

    洋ナシの品種ごとの収穫時期 早生種のバートレットや北海道で作られているブランデーワインなどが8月中旬あたりから収穫が始まります。続いて9月に入るとマルゲリット・マリーラやゼネラル・レクラーク、オーロラなどが収穫期を迎えます。 10月に入りようやくラフランスなどが収穫期を迎え、続いてシルバーベルやルレクチェが収穫期に入ります。 洋ナシの追熟とべ頃の旬の時期 洋ナシを選ぶポイント 洋ナシの追熟とは 西洋梨(せいようなし)の主な26品種一覧 追熟は温度管理が大切 洋ナシのべ頃サインの見分け方と追熟後の保存方法 洋ナシの冷凍保存 切ってから時間が経つと変色します そのままデザートに ピューレにして コンポート 洋ナシのタルト 料理にも使います 梨の咳止め、解熱効果 梨で消化促進 カリウムを多く含んでいる 成分は88%が水分 洋ナシの追熟とべ頃の旬の時期 洋梨は追熟が必要な果物なので、収穫され

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    tajaaan
    tajaaan 2022/10/01
    毎年洋梨をお取り寄せします。そうか、傷みそうになったら、冷凍すればいいのですね。今年はやってみます。
  • 旬の野菜「茗荷」みょうが - japan-eat’s blog

    ミョウガは州から沖縄まで自生する多年草で、ショウガの仲間です。生姜などと共に花も茎も香味野菜として日では古くから親しまれていますが、用に栽培しているのは日だけで、日でしかべれない野菜のひとつです。 花ミョウガ ミョウガの旬は 選び方と保存方法や料理 ミョウガの保存方法 ミョウガの下処理 ミョウガの刻み方 主な料理 アルファピネンという精油成分 ホルモンバランスを整える効果 最後に みょうがをべ過ぎるとバカになる? 古くからの言い伝えでは、あまりたくさんみょうがをべるとバカになると言われてきましたが、安心して良いようです。これは、釈迦の弟子の一人「周梨槃特(スリバンドク)」という人物がいて、彼はいつも自分の名前すら忘れてしまうほど物忘れが激しかったそうです。 その彼の墓に生えていた草(みょうが)に、名前を荷って死んでいった彼にちなんで「茗荷」となずけたそうです。 花みょうがと

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    tajaaan
    tajaaan 2022/07/11
  • 過去に流行ったデザートを年代別に紹介 - japan-eat’s blog

    の洋菓子のルーツは、約450年前のカステラや金平糖に代表される南蛮菓子が渡来したことに始まる。こうした菓子が今も息づく一方で、新たなスイーツのトレンドがシーンを豊かにし、甘〜い魅惑の世界を広げてる。 1970 年代にはパリの『ルノートル』などヨーロッパの菓子の名店がデパ地下に進出。 1980 年代には原宿に「焼き立てクレープ」の店が、青山に『ハーゲンダッツアイスクリーム』が登場し、「立ちい」「行列」が流行に。 1990 年代、イタメシブームの流れが突破口となり、爆発的なスイーツブームを築いたのは、マスカルポーネチーズを使ったイタリア菓子「ティラミス」でしたね。 1977年 クレープ 1990年 ティラミス 1991年 クレーム・ブリュレ 1992年 タピオカ 1993年 ナタ・デ・ココ 1994年 パンナ・コッタ 1995年 カヌレ 1997年 ベルギーワッフル 1998年 クイニ

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    tajaaan
    tajaaan 2022/04/25
  • 健康にいいお米の種類とは? - japan-eat’s blog

    健康品やサプリメントなど、健康に気を使う人は年々増えています。その中でも健康的なお米として有名なものに玄米や雑穀米・麦ごはんなどがありますが、白米と比べて当に摂るべきものなのでしょうか。そして、摂るならどのように摂ればいいのでしょうか。今回は、健康にいいお米の種類とそのべ方についてです。 お米にはどんな種類がある?栄養的な違いは? 白米 胚芽米 玄米 発芽玄米 雑穀米 麦ごはん 結局!健康にいいお米はどれ? 栄養面だけ見れば玄米や雑穀米は素晴らしい 物繊維が必要なら麦ごはんがおすすめ 白米の栄養素は? 玄米や雑穀米と比べれば栄養素は落ちる 糖質制限ダイエットで白米をべない方がいいの? 最後に お米にはどんな種類がある?栄養的な違いは? まずは、お米の種類と栄養的な違いについて見ていきましょう。 白米 白米は別名「うるち米」とも呼ばれ、稲の実からもみ殻・米ぬか・胚芽を取り除き、胚乳

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    tajaaan
    tajaaan 2022/03/12
    胚芽米を食べてます。玄米より食べやすくて気に入っています
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