ご飯と癒やしが欲しすぎる さんのツイート めんつゆに漬けるだけ!ごま油香る「サーモンの瓶漬け丼」の作り方 pic.twitter.com/L2fY6MX8Mo — ご飯と癒やしが欲しすぎる (@gurumebuzznews) July 22, 2020 出汁と醤油とみりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料である。そば、うどん、冷や麦、そうめんなどの麺料理に使用する物であるが、煮込み料理や天ぷらのつゆとして利用されることもある。 醤油を使ったかえしが登場する以前、うどんがすでに存在した室町時代に「たれみそ」と呼ばれるものが存在した。そのたれみそはみそに水を加えて煮詰め、布袋に入れて吊るし垂らして作っていたものである。種類としてはたれみそをそのまま火を入れずに作る「生たれ」と、生たれに削った鰹節を入れて煮詰めて作る「煮貫」(にぬき)の2種類がある。ちなみに生たれが省略され、たれとな
近頃は100円ショップでも販売されており、簡単に手に入れることができる「土鍋」。鍋料理で重宝する存在ですが、実はそれ以外の料理においても活躍する優れものなんです。そこで今日は、これからの季節にぴったりな土鍋を使ったレシピをご紹介します。 ■土鍋で作る、ほかほかご飯 ▽ 少量なら100円土鍋で炊飯! [100円ショップの活用術] All About 土鍋を使った基本的なご飯の炊き方を確認してみましょう。少量のご飯を炊く場合は、炊飯器よりもガスを使ったほうが経済的なのだそう。土鍋で炊いたご飯はふっくらと美味しく炊きあがるそうです。一人暮らしの人や一食分のご飯を炊く場合にいいですね。 ▽ メッチャ美味しい!!土鍋de本格鯛めし by ちいたん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 土鍋で炊く☆さんまご飯 by さるちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが3
298円のスーパーのピザに自分で チーズとかハム足しまくれば1000円以内で 豪華なの食えるんじゃね?
1 豊和M1500ヘビーバレル(東京都) 2010/07/29(木) 15:17:19.35 ID:bP0HMI0e ?PLT(12001) ポイント特典 ピザの本場といえばイタリア。イタリアには、ピザ発祥の地・ナポリで生まれた生地が厚めのナポリ風と、薄くてサクサクな生地が特徴のローマ風があるそう。そんなイタリアでのピザ1枚の価格とは? と、その前に、私たち日本人が「ピザ」と聞くと1枚2000円前後の宅配ピザをイメージしますが、あれはアメリカで生まれたもの。そもそもイタリアでは、「ピザ」はアメリカ流のものを指し、本場イタリアのものはイタリア語PIZZAを正しく発音し、「ピッツァ」と呼ばれているのだそう。 「イタリアでは、熟練の職人さんが作る生地自体のおいしさを楽しみたいという人が多いので、ゴテゴテといろんな具をのせたものはあまり好まれません。それから宅配してくれるピッツェリア(ピザ専門店)
一体どういう仕組み?? 電子レンジでチンするだけで、焼き魚やだし巻玉子、とんかつなどをあっという間につくれてしまう世にも不思議なお皿がある。佐賀県の割烹食器メーカー・小森谷 嘉右ヱ門窯が製造している家庭向け電子レンジ専用皿「FIRのふしぎなお皿」だ。ここ数年のうちに口コミで人気が広がり、インターネットネット通販などで堅調に売れ行きを伸ばしている注目商品だ。 「FIRのふしぎなお皿」。写真は小判型焼皿で価格は3,675円 この皿は、新しい技法で無機炭素を磁器に調合することで強度を高めたもの。皿を電子レンジでチンすると、マイクロ波分子で遠赤外線(=FIR)が発生するので、油を使わなくとも、焼魚やポークソテーなどをつくれてしまうのだという。 油を使わないのでとってもヘルシー。しかも本来なら火を使っての調理が電子レンジでの加熱で済むので、短時間でとてもお手軽。素材の旨味を外に逃がさずに芯から焼いて
255 名前: i121-116-182-184.s04.a001.ap.plala.or.jp 投稿日:2010/01/27(水) 00:27:34.26 0
麺にやたらこだわり続ける日清が送り出してきた新ブランドシリーズがこの「太麺堂々」(ふとめんどうどう)です。「太いは旨い。」「麺の旨さはここまで来た。」などというような挑発的な言葉が並んでおり、日清の自信のほどがうかがえますが、実際にどれぐらいの太さなのか、実際に買って来て作って食べてみました。 レビューは以下から。日清 太麺堂々 濃厚魚介豚骨醤油|製品情報|日清食品 1食あたりのカロリーは595kcal、割と多め。 原材料はこんな感じ。豚・鶏・魚介エキスなどなど、やたら濃厚チックなものがぶちこまれているようです。 中身はかやく、粉末スープ、液体スープ、焼きのりの4袋。 この「太麺堂々」は太さをウリにしているようなので、これまでの麺よりも本当に太いのか「日清麺の達人カップ炊き出し鶏ガラしょうゆ」と比較してみます。 お湯を入れる前の「太麺堂々」 こちらは「麺の達人」。この時点で見た目が全く異な
一口食べると、大根の強烈な辛さがツーンと鼻に抜け、次に口の中全体に痺れた感じが広がる。そしてしばらくたつと、胃袋がぽっかぽっかとあったかくなる。 味噌やかつおぶしなどの薬味を入れると辛さが抑えられ、同時に大根が持つ甘味や風味がぐーんと引き立つ。うどんの代わりに蕎麦もよく合う。地域によっては絞り汁ではなく、おろした大根そのものを汁の中に入れたり、そのままぶっかけたりすることもある。 高い栄養値がある大根の魅力 青果市場では、すらりと長くみずみずしい青首大根がほとんどを占める中、長野県や東北地方、京都などの一部の地域では、短胴でぎゅっと引き締まった地大根が代々受け継がれて流通している。 その中でも辛味の強いのが「辛味大根」だ。長野県埴科郡坂城町の大根は、その形がねずみに似ていることから「ねずみ大根」と呼ばれている。 話は逸れるが、実はこの坂城町には「神ネズミと唐猫様」という民話が残されているく
3カ月にわたってサンドイッチを作り続けてきた本連載も、ついに最終回。コストと手軽さを意識したレシピを作ってきた中で、学んだこと、気付いたことがあります。 料理にうとい筆者が、3カ月にわたってサンドイッチを作り続けてきました。今回は最終回として、その経験から学んだこと、気づいたことを5つ挙げてみようと思います。 記事の最後には、これまでに作ってきたレシピの中から、特に人気の高かったものの写真を一挙掲載しています。昼食前の読者には酷(?)かもしれませんが、どうぞ最後までお付き合いください。 日本のパン文化は偏っている? スーパーのパン売場には、そのまま食べるロールパンや惣菜パン、菓子パンが豊富に置いてあります。しかし、サンドイッチのような加工を前提にした“ベース”としてのパンは、食パン、フランスパン、マフィンくらいしかありません。意外に種類が少ないです。 市販のパンでは飽き足らず、バラエティを
200円で満腹感を味わえる食品ランキング 1 名前: ◆SCHearTCPU @胸のときめき▲φ ★:2009/10/21(水) 12:23:35 ID:???0 お小遣いや給料日直前に陥りやすい金欠。そこで問題になるのが食費ではないでしょうか。「給料日前についやってしまう節約方法ランキング」や「生活費が少なくなったときに節約するものランキング」でも1位にランク・インするのが食費に関すること。それでもお金はなくとも腹はへるもの。そこでお財布に嬉しい「200円で満腹感を味わえる食品」について聞いてみました。 1位にランク・インしたのは《やきそば (3玉)》でした。野菜や肉などの材料がなくてもソースの香ばしい香りが食欲をそそり、十分においしい一品。節約メニューとしてレギュラー入りしている人も多いのではないでしょうか。2位には《うどん (約2玉)》が続いています。めんつゆと煮込んでもよし、冷やし
クックパッドの良レシピについて語りましょう。 マズーレシピ、馴れ合いメンの愚痴は該当スレでどうぞ。 多少の教え合いはいいですが、しつこいクレクレ厨はマナー違反です。 まずは自分で探してみましょう。 煽り、荒しは完全スルーで。反応したら貴方も荒しかもですよ。 基本はsage進行でお願いします。 まとめサイト http://www13.atwiki.jp/cookpad_umasure/ 前スレまではレシピ板がありましたが、 IDが出ない板の性質上煽りや荒らしが増えたため料理板への引っ越しとなりました。 【レシピが消去され見られなくなった場合】 Googleか百度で該当レシピを検索し、キャッシュを見てみましょう。 【小技】 『レシピ名や素材名 site:cookpad.com』でググるとヒット数の多いページが上位検索結果に表示されます。 ex.) 「ハンバーグ si
卵かけごはんはシンプルだから、アレンジがしやすい 専用醤油に、専用レシピ本。なにやら少し前から卵かけごはんが、アツイ。卵かけごはんを「TKG」と略すこともあるそうで、様々なブログでの"マイ卵かけごはん"レシピが紹介されている。本来は卵と醤油とごはんだけで完成するこの料理、シンプルな内容だからこそアレンジもしやすいということで、ここまでの広がりを見せているのであろう。それならば、弊誌も料理人によるオリジナルのレシピを披露しようじゃないか。プロの料理人ならではのおいしさがそこにはあるはずだ! レシピ考案と調理指導は、東京・広尾の「金のおでん 羽重本店」など3店の飲食店を展開するARSON DINING GROUPグループ統括料理長・羽重憲一さんだ。 教えていただく料理人 ARSON DINING GROUP・グループ統括料理長 羽重憲一さん 東京都出身。23歳で和食の道にすすみ、30歳でバーテ
食べたくなるなる、ケンタッキー。 美味しそうなフライドチキンのCMを観ると、つい食べたくなるのが「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」ですね。辛党向けの「レッドホットチキン」など定期的に斬新なフレイバーも発売されていますが、やはり定番フライドチキンはバツグン。こちらでは、自宅でKFCばりの本格フライドチキンが食べられるレシピのご紹介です。 『America's Most Wanted Recipes: Delicious Recipes from Your Family's Favorite Restaurants』の著者であるロン・ダグラスさんは、KFCのフライドチキンを"解読"し、本物と区別がつかないようなフライドチキンのレシピを作りました。ポイントは、香辛料の配合だけでなく、鶏を揚げる前に牛乳に漬け込んで煮ること。衣を二度付けするのもコツです。 ダグラスさんによると、KFCっぽくフ
フライパンに油を薄くひく ↓ ジャガイモの皮を剥いて薄く輪切りにして フライパンにしく ↓ 魚をのせる(鮭とか鱈) ↓ 全体に塩、こしょうして魚の上にバターのせる ↓ フライパンにふたをして、弱火で20分 ↓ 待つ ↓ ポテトはかりかり、魚はふんわり ↓ (゚д゚)ウマー いま食ってる。
7 名前: フサアカシア(dion軍) 投稿日:2009/04/18(土) 23:43:07.35 ID:Jhe5H4Yc
【料理経験ない】【調理時間なんてない】【食費もない】【でも結構イケル】という方向けのレシピを紹介。 今回はミクまっしぐらな、ネギを使った料理を8種ほど。 ■お借りしてしまったBGM:ねぎだく☆2008(ねぎだくP,sm2339108)、ネギを食べなさいっ!(うたたP,sm2110209)、ラブネギ(初心P,sm2424665) ■某ミクが「ねっぎねぎにしてやんよ!」と言いながらネギを突きつけてきた為(UP主の脳内イメージ)、ネギのイメージに合う曲を使用。 ■塩の量:ネギのサイズ差が激しい為、調整が必要。 味見してネギ塩だけだと しょっぱい位が丁度良い。 ■作成した料理動画 mylist/8485686 半熟味玉sm4711674 サイドメニューsm4753519 ネギ塩sm4829321 塩辛sm4892583 カルボナーラsm4984391 温泉卵sm5255205 水炊きsm5566
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