タグ

野菜に関するtakahiro_kiharaのブックマーク (5)

  • 江戸東京野菜について | 東京の農業 | JA東京中央会

    現在の東京都は江戸とよばれた地域から比べてかなり大きくなっています。これは明治26年に三多摩地域が神奈川県から東京府へ移管されたためです。東京で伝統野菜を生産しようとしたときに、江戸と呼ばれた地域はもともと耕作地がほとんどなく、その後の開発もあり厳しく地域を限定してしまうと、もともと生産性の低い(F1品種に比べて耐病性などが低く収量も少なかったり、現代の生活や流通になじまないサイズであったりで)江戸からの伝統野菜の生産量を増やすことが難しいため、「江戸東京」という呼称にし、広く東京都内で生産されたものを都民に提供できるようJA東京中央会で平成23年にこの呼称を使用していくことを定めています。

  • ガイドブック「野菜、あと一皿!」を改訂|東京都

    2023年02月13日 福祉保健局 べよう 野菜、あと一皿! 働く世代に向けて、手軽に野菜をべられるヒントを発信します 野菜は、ビタミン、ミネラル、物繊維を豊富に含み、これらの栄養素は健康に欠かせません。しかし、都民(20歳以上)の1日当たりの野菜摂取量は、都が目標とする350グラムに「あと一皿」分不足しており、特に20~40歳代の働く世代で摂取量が少ない状況です。 そこで、都は、ガイドブック「野菜、あと一皿!」を改訂し、調理の際に時間をかけずに簡単に野菜を「あと一皿」プラスできる工夫や、弁当や総菜を選ぶ際に野菜をより多く摂るためのコツなどを新たに盛り込みました。働く世代の皆さん、ぜひガイドブックを読んで、「あと一皿」にトライしてください。 ガイドブック「野菜、あと一皿!」の特徴 カット野菜・冷凍野菜の上手な活用術、コンビニ・外での工夫など、「あと一皿」のコツを紹介 生活に役立つ

  • 野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた

    私は野菜が大嫌いだ。 あのようなまずいものを嬉々としてべる人の気が知れない。 野菜なんかべなくても大きくなれる。 現に、これまでの人生でまともに野菜をべずとも生きてこられたのだ。 そう思っていたが、間違いだった。私は見てしまった。夕飯の準備をする母が、ハンバーグのひき肉に大量のすりおろし人参を混ぜているところを。カレーに大量の玉ねぎを混入する母の姿を。 私が今までべていたのはハンバーグではなかった。半分は人参だった。母の愛情のこもったカレーは、具として入っているのも含めると1/3は玉ねぎでできていた。 野菜をべずとも大きくなれたのではない。母が私にバレないように大量のすりおろし野菜を仕込んでいたから、野菜をべずとも大きくなれたのだと思い込んでいたのだ。 私は春から大学生になる。いずれは一人暮らしもする。いつまでも母がすりおろし野菜を入れてくれるわけではない。 私は野菜嫌いを克服

    野菜なんか食べなくても大きくなれると思っていた
  • オクラの概要や品種と産地と旬 | 旬の食材百科

    ●オクラの概要と特徴 ◆オクラとは 分類: アオイ目 < アオイ科 < アオイ亜科 < フヨウ連 < トロロアオイ属 > オクラ 学名:Abelmoschus esculentus (L.) Moench 英名:Okra、 Gumbo(米) 仏名:gombo 和名:アメリカネリ オクラはトロロアオイの一種とされ、オクラもトロロアオイとそっくりの黄色い美しい花を咲かせます。原産地はアフリカ東北部と言われ、古代よりエジプトで栽培されていたそうです。名前の「オクラ」はカタカナで書きますが、これは外来語に対して使われるのと同じで、「オクラ=Okra」は英語名なのです。 オクラは一般的にはまだ新しい野菜で、一般市場に流通するようになったのは昭和50年代の事です。日に入ってきたのは明治時代の様ですが、沖縄や鹿児島など暖かい地方で作られて地元で消費される程度だったようです。 寒さに弱い植物で、日では

    オクラの概要や品種と産地と旬 | 旬の食材百科
    takahiro_kihara
    takahiro_kihara 2020/07/14
    オクラって夏野菜だったんだね。
  • きゅうり:苦い、薬品臭い、ピリピリする | コープ北陸事業連合

  • 1