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パンに関するtakeishiのブックマーク (27)

  • スナックパン界の金メダル!?ミニスナックゴールドの“ビッグ”な歴史 | パンキジ | 山崎製パン

    数多くあるヤマザキの菓子パンの中でも「ロングセラー」の代表のひとつが「ミニスナックゴールド」です。「うずまきをぐるぐる剥がしながらべるのが好き!」や「30年以上のファンです!」という声もいただき、多くの方から応援していただいています。今回はそんな人気者の商品誕生の歴史を紐解きます。 今年で54年のロングセラー!ヤマザキを代表する菓子パン 「ミニじゃない!」という声を多くいただくミニスナックゴールドですが、1968年の発売当初はなんと今と同じサイズで「スナックゴールド」という名前でした。では、いつから”ミニ”が名前に付くようになったのか?その理由には発売エリアの違いが影響しています。 1968年の「スナックゴールド」は関東での発売から始まりましたが、その後、関西限定でスナックゴールドより小さい「ミニスナックゴールド」を発売しました。1970年に、東西の規格を統一する動きがあり、「スナックゴ

    スナックパン界の金メダル!?ミニスナックゴールドの“ビッグ”な歴史 | パンキジ | 山崎製パン
  • これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎ..

    これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎるんだよ。それは、第二次大戦前に神戸に移住してきたユダヤ系難民たちのせい。フロインドリーブを中心に、物の旨いパンが当たり前にその辺で手に入る環境が整ったせいで、神戸っ子の小麦、中でも日常使いするパンの味覚水準が異常に厳しくなった。子供の味覚というのはほんとに恐ろしいもので、自分も神戸を出るまでは「うまいパン」が当たり前だと思ってたが、その後日各地に住むことがあり、神戸がいかに恵まれた異常な土地だったかを思い知ることになる。 最近でこそ、他の地域でも、それなりの水準のパンを出す店がぽつぽつと出てきているけど、悲しいかな住民に「うまいパンとうまくないパンを見分ける舌がない」と、結局真面目に「うまいパン」を作る店が割をってつぶれちゃうんだよね。適当に甘味散らして砂糖入れてキレイにこげる「甘いパン」を売ってる方が簡単で安上

    これ元増田は少し間違ってて、マジレスすると神戸のパンが異常にうますぎ..
  • 東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもまぁまぁなのでそもそもうどんもレベルが低い 東京でレベルが高いのは立ちい含めたそばが間違いない、個性のある地域の名店がほぼ各駅に存在してて値段を考えると相当面白い で、題の「マジで東京のパン、美味しくない。」は95パー同意だがおいおい日の都かつパン消費量日一たる京都を差し置いて勝手にパンの都を名乗るとは何事? というわけで「コンビニでパンを買う奴はコンビニ社員か家族を人質に取られてる」が合言葉の京都の代表的パン屋を便乗紹介 ・ル・プチメック JR京都駅 ル・プチメックは京都市内を中心に展開してる京都のパン屋チェーンで今は大阪と東京にもある とにかくハード系パンの風味とクラストが抜群に良く、ここの水準に慣れてしまうとそこそこな高級路線枠のメゾンカイザーですら「ちゃんとパンだけど香りと味が弱いな……」と感じてしまう VI

    東京のうどん屋だと五反田おにやんまがまぁまぁオススメだが、それでもま..
  • 16歳から定年まで「食パンを型に詰める作業」だけ続けた人が退職した結果、食パンの味が変わって戻らなくなった話

    モデルあい子。モデルアイコン公式。 @komumodel 別業の話。 中学を卒業して、 16歳から60歳まで 「パンを型に詰める作業」だけしてくれていた方がいましてね… みんな小ばかにしていたけどその人、ずっとそれを果たしてくれました。 定年で退職されて(当時延長雇用は無かった)、事件が起きます。 「味が変わって戻らない…」 大切な技能でした。 モデルあい子。モデルアイコン公式。 @komumodel 「詰めるだけでなんでそんな給料持って行くんだ」とかささやかれていたのは知ってます。 でも、当に大切な仕事をなしえてくれていました。 当時は延長雇用は無く、「疲れたからゆっくりするよ」と言って最後に握手させてもらえた記憶がよみがえります。

    16歳から定年まで「食パンを型に詰める作業」だけ続けた人が退職した結果、食パンの味が変わって戻らなくなった話
    takeishi
    takeishi 2021/10/22
    もし型に詰める以外に、発酵時間の管理や焼き時間の管理もしてたらそれはもう食パンの達人の仕事では
  • 私のお気に入りの簡単だけどものすごくおいしい食パン。問題は、設備投資が必要なこと。総計16万円くらい。うーーーむ。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    写真は、私が最近家でさくっと焼く、パンです。私がすることは下記の4つです。 その1 HBで材料を計ってこねてもらう その2 1次発酵できたら、そのままHBでガス抜きまでする その3 スルトンという型にドンとまとめて移す その4 ヘルシオで2次発酵して、パンコースで焼き上げる だいたい、全部で2時間半くらいでできるので、ホームベーカリーの早焼きコースとかよりも下手したら早いです。私がする作業はほんと、極小なのですが、問題は何かというと、設備投資が高い!! まず、ホームベーカリーですが、私の推奨はパナの家庭用の一番高くて、マニュアル機能があるタイプ。4万近くします。なぜこれかというと、生地づくりだけとか、練りだけとか、いろいろマニュアルでできるので、パン作りで手でしたいことは、だいたい全部機械でできます。これ来てから、私、自分でガス抜きしなくなりました。 パナソニック ホームベーカリー 1

    私のお気に入りの簡単だけどものすごくおいしい食パン。問題は、設備投資が必要なこと。総計16万円くらい。うーーーむ。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    takeishi
    takeishi 2021/07/14
    パナソニックおうちベーカリー+ヘルシオ+パン型という簡単な組み合わせだった。これはまずヘルシオが置ける広さの台所の確保、が一番高くついてるんじゃ無かろうか
  • 謎の感動を呼ぶ結末! 有吉さんの3歳の頃の記憶だけを頼りにネットに一切情報のない幻のパン「アポロ」を広島で大捜索! #かりそめ天国

    マツコ&有吉 かりそめ天国【テレ朝公式】 @karisome_EX 今週の #かりそめ天国 は14日(金)よる8時から! 有吉の記憶を手掛かりに「アポロパン」を大捜索! たどり着くことはできたのか!? お見逃しなく! #次回は14日よる8時から! #思い出のパン #3歳の頃の記憶 pic.twitter.com/aHsfj2PUkW

    謎の感動を呼ぶ結末! 有吉さんの3歳の頃の記憶だけを頼りにネットに一切情報のない幻のパン「アポロ」を広島で大捜索! #かりそめ天国
  • 「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル

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    「バター香る」なのにバターゼロ 山崎製パンに措置命令:朝日新聞デジタル
    takeishi
    takeishi 2020/03/31
    「生産ラインの切り替え時間を短縮するために、他商品の生地を転用したため」あちゃー
  • とろけるチーズをパンに乗せてトーストしたら謎の物体が出来上がってしまった『おまえ…あんなにとろけますって顔してたくせに…中は空気だった』

    高森奈津美 @takamori_723 声のお仕事をさせて頂いております。コインランドリーと幼女と三叉路と屈強なおじいちゃんが気になって夜も朝までしか眠れません。

    とろけるチーズをパンに乗せてトーストしたら謎の物体が出来上がってしまった『おまえ…あんなにとろけますって顔してたくせに…中は空気だった』
  • 「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由

    批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角パンに品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 感改善に絶大

    「ヤマザキ」が“発がん物質”臭素酸カリウムの使用をわざわざ再開する理由
    takeishi
    takeishi 2020/03/13
    水道水の基準をクリアしていれば問題は無さそう/超豊潤、そんなにフカフカなのかな
  • ホームベーカリーを導入して会社で連日パンを焼いている東京創元社、かわいい

    桑野崇(書籍編集者) @209_500 大分県別府市生まれ。東京創元社で編集をしています。担当したはアンソニー・ホロヴィッツ『カササギ殺人事件』『メインテーマは殺人』『その裁きは死』『ナイフをひねれば』のほか、『幽霊屋敷』『ウィンダム図書館の奇妙な事件』『ヒエログリフを解け』『海賊たちは黄金を目指す』などです。アイコンは事中のクワノです。 東京創元社 @tokyosogensha 会社にホームベーカリーが来たニャ! 焼き立てのパンはフワフワで美味しいニャ! ロビン・スローン『ロイスと歌うパン種』を読みながらべるとますます美味しいニャ! #くらりと一緒 pic.twitter.com/NxdJ7gDBAW 2019-04-17 17:39:05

    ホームベーカリーを導入して会社で連日パンを焼いている東京創元社、かわいい
    takeishi
    takeishi 2019/05/18
    なるほど出パン社
  • 「すごすぎる」――地方のパン屋が“AIレジ”で超絶進化 足かけ10年、たった20人の開発会社の苦労の物語

    「スゲー。これが今の日技術か……」 「世間はここまで進歩していたのか」 開発したのは、兵庫県西脇市に社を置くシステム開発会社・ブレイン。創業35年、いまも社員20人のうち約16人がエンジニアという、生粋の技術者集団だ。 約10年前にゼロから開発スタート マシンの名前は「BakeryScan」(ベーカリースキャン)。「お店に提供を始めたのは今から4年ほど前。最近になって突然『ネットですごい反響がある』と人に言われて驚いた」――ブレインの原進之介執行役員はこう話す。 BakeryScanの開発が始まったのは2008年にさかのぼる。きっかけは、地元・兵庫県のパン店社長から相談を受けたことだった。 「人が足りなくて困っている。経験の浅い外国人スタッフでもレジ打ちや接客ができるようなシステムを作ってほしい」――。 だが、同社のパンに関する専門知識はゼロ。そこから待ち受けていたのは、約6年にわた

    「すごすぎる」――地方のパン屋が“AIレジ”で超絶進化 足かけ10年、たった20人の開発会社の苦労の物語
    takeishi
    takeishi 2017/05/17
    これはこれでいい話なんだけど、ブコメでも有るがパンを200円均一とかに揃えてしまった方がレジ、楽だよなあ
  • 海外「日本人は何なんだ…」 日本人がパンに革命を起こしたと海外で大反響

    今回は、海外で大きな反響を呼んでいる、「イラストぱん」から。 「イラストぱん」は、一言で言うと金太郎飴のパンバージョンで、 切っても切っても同じ絵柄が現れる作りになっています。 考案者は、パン教室「konel こーねる」を開いていらっしゃるRANさん。 体に良いものを無理なく楽しく作ることがモットーで、 パンの色付けは自然素材を使って行っているそうです。 最近になって、RANさんの作品を海外サイトが続々と取り上げており、 中には1日で再生回数400万回を突破した投稿も。 コメントも数多く寄せられていましたので、その一部をご紹介します。 海外「物凄い発想力だな…」 日独自の定番サンドイッチに外国人がショック 翻訳元■■■ RANさんのインスタグラム ■ 何がどうなってああなってるのか、 俺の頭じゃ理解できないw アメリカ ■ パンに革命が起きたと言っても過言じゃないな。 +3 ニューヨーク

    海外「日本人は何なんだ…」 日本人がパンに革命を起こしたと海外で大反響
    takeishi
    takeishi 2016/07/04
    これは取材たくさん来るだろうなあ
  • あんパンより大きいのに……ミニスナックゴールドはなぜ「ミニ」か

    楽者さんからの取材リクエスト コンビニで見かける「ミニ スナックゴールド」パン、大きいのになぜ「ミニ」?

    あんパンより大きいのに……ミニスナックゴールドはなぜ「ミニ」か
  • 山崎パン、37年政権 セブンやロッテの轍を踏まぬか - 日本経済新聞

    戦後、日人の「主」をコメから小麦に切り替える立役者となった企業がある。売上高1兆円の製パン最大手、山崎製パンだ。37年間トップに君臨する飯島延浩社長(74)の異色の経営に、懸案が影を落としている。長期政権が終わり大きく揺れるセブン-イレブンやロッテの轍(てつ)を踏まないか。過半数が戦前・戦中生まれ「まるで軍隊。飯島社長が決めたことへ、全員が同じ方向を向いて真っすぐ突き進む」。品業界から

    山崎パン、37年政権 セブンやロッテの轍を踏まぬか - 日本経済新聞
    takeishi
    takeishi 2016/04/18
    「製パン業の商品が全国の売り場を席巻している光景は欧米などの先進国ではあまり例がない」外国に同業者がいないビジネスモデル
  • ヤマザキ「春のパン祭り」仏でも有名? 毎年1400万枚の皿を発注

    2016/02/21 取材リクエスト内容 ヤマザキ春のパン祭りについて疑問があります。 http://togetter.com/li/940857 このURLにある ・ヤマザキ春のパン祭りで配られるお皿は上部 ・お皿を作っているフランス企業はその発注で大きな利益を上げている という部分についてフカボリしてほしいです。 ザルツバーガー 記者がお答えします! 毎年恒例となっている山崎製パンの「春のパン祭り」。対象賞品に貼ってある点数シールを集めると、必ず「白いお皿」がもらえるキャンペーンです。1981年にスタートし、これまでの累計交換枚数は4億6千万枚に上ります。そんなパン祭りが「フランスでも盛り上がっている」とネット上で話題になっています。生産している都市が大量受注を受けて沸いているというのです。当なのでしょうか? 山崎製パンに聞きました。 日三大祭り? インターネット上のジョークで、「

    ヤマザキ「春のパン祭り」仏でも有名? 毎年1400万枚の皿を発注
    takeishi
    takeishi 2016/02/24
    ヤマザキパン広報は謙虚にそう言うだろうから、現地の声が聞きたいんじゃー
  • みんな大好き日本の奇祭"ヤマザキ春のパン祭り"、フランスでは違う意味で有名だった!

    歴ログ(世界史ブロガー・ライター)@YouTubeチャンネル見てね @jimanalyze 広告代理店の人に聞いた話ですが、「ヤマザキ春のパン祭り」はフランスで有名らしい。あの白いお皿を作る町は春の大量受注で好景気に沸くらしく、「今年も春のパン祭りがやって来たぜ!」とみんなニコニコなんですと。

    みんな大好き日本の奇祭"ヤマザキ春のパン祭り"、フランスでは違う意味で有名だった!
    takeishi
    takeishi 2016/02/21
    あれ割れないから貰うの年1枚にしてるけど結構たまる
  • ファミリーマートの新作スイーツ「切れてるパンケーキ」がしいたけにしか見えないと話題に

    ファミリーマートで11月から新登場したスイーツ「切れてるパンケーキ~チョコ&ホイップ~」が、しいたけにしか見えないと話題になっています。 しいたけだ!(※スイーツです) こちらはファミリーマートで今年6月から販売されている「切れてるパンケーキ」の新作。丸いパンケーキに十字の切れ目が入り、中の白いクリームが見えている形からネット上では以前から「しいたけっぽい」と言われていました。 以前から販売されている「切れてるパンケーキ」。見比べると写真もしいたけっぽく見えるように寄せてきてる……? 今回チョコ味になって見た目が黒くなったことで、さらにしいたけに近づいてしまったもよう。公式サイトでは11月13日発売となっていますが、既に店頭に並んでいるところも多いようで、購入した人からは「しいたけ感マシマシ」「どう見てもしいたけでした」などの感想が続出しています。 「しいたけアイコン」で知られる有名はてな

    ファミリーマートの新作スイーツ「切れてるパンケーキ」がしいたけにしか見えないと話題に
  • 切れてるパンケーキ~チョコ&ホイップ~|洋菓子(Sweets+)|商品情報|FamilyMart

    しっとりとしたビターなチョコ皮の表面に十字の切れ目を入れ、チョコホイップとホイップクリームをたっぷりとサンドしました。

    切れてるパンケーキ~チョコ&ホイップ~|洋菓子(Sweets+)|商品情報|FamilyMart
    takeishi
    takeishi 2015/11/12
    しいたけだ
  • 【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース

    国内製パン市場で4割のシェアを誇る山崎製パン(東京都千代田区)。パンの「ダブルソフト」やサンドイッチの「ランチパック」などおなじみの商品は多いが、ネット上で「ヤマザキパンは大量の添加物を使っているから常温でもカビが生えない」「発がん性物質の臭素酸カリウムを使っている」などの批判も見かける。確かに、手作りパンはすぐカビるのに、ヤマザキパンはカビにくい。その理由は-。(平沢裕子) 添加物使用を疑問視 カビにくいなどとヤマザキパンがネット上でやり玉に挙がるのは、平成20年に出版された『ヤマザキパンはなぜカビないか』(緑風出版)に端を発する。同書は、国内のパンメーカーの中でヤマザキパンだけが「臭素酸カリウム」を使っていることを問題視し、他社に比べてヤマザキパンがカビにくいのは臭素酸カリウムの使用と関係している可能性があるなどと指摘している。 臭素酸カリウムは、小麦粉処理剤として日で使用が認めら

    【日本の議論】山崎製パン「添加物バッシング」の真相 カビにくいのはなぜ? 臭素酸カリウムは?(1/4ページ) - 産経ニュース
    takeishi
    takeishi 2015/09/17
    最近は使ってないのか
  • 単位パン、1万個が完売見通し 東大などで売り切れ続出、増産へ

    単位パンは東大、千葉大、新潟大、慶大、早大、法政大などの生協で初日の発売から売り切れとなりました。生協側はこれに対応するため、来週の増産を決定。各大学の店舗から3万個ほどの発注がありそうなところ、製造メーカーの供給が追いつかないため、1万6千個だけ追加で生産する計画です。 単位パン売り切れ 買いたい方は午前中早めに来るといいと思います pic.twitter.com/KQaAKEuyEO — ともひろ (@rjg4efy4856gdh) 2015, 1月 13 単位パンは今月12~23日、生協のオリジナル商品として期間限定で販売されます。私大では今月中旬ごろから、国公立大でも月末以降に期末試験シーズンに入ることから、単位で頭を悩ませる学生を明るく応援しようと、企画されました。1個、税込み108円で「単位」が買えるとあって、学生らの間で話題になりました。

    単位パン、1万個が完売見通し 東大などで売り切れ続出、増産へ