羊肉を鉄鍋で焼く「ジンギスカン」といえば、北海道が本場というイメージが強いかもしれない。だが、ジンギスカンを名物とする街は山形、岩手など全国にある。料理誕生の経緯をたどると原点は中国にあり、戦前の富国強兵政策との関わりや、普及に至る皮肉な過程も見えてきた。政府が牧羊奨励 戦争で軍服用の羊毛需要岩手県遠野市には、燃料を入れたバケツの上で羊肉を焼く独自の文化がある。同市で1955年から営業する老
市内にある川の河川敷とでもいうのか、夏に草が大量に生い茂る場所に柵に囲まれた青い簡素なテントが出現しました。 羊です。 羊が放牧されています。 除草のために羊が3頭、夏の期間限定で朝から夕方までの時間をここで過ごしています。 夕方になるとこの企画を運営しているボランティアの人が近くの小屋に帰します。 この企画の費用に関しては市内のスーパーとかがスポンサーになってくれているとか。 羊たちはひたすら柵の内側の草をムシャムシャ食べてる任務を負っていますが、真夏の日中なので青い屋根の下で休んでることが多いような印象です。 柵の中の草を食べ尽くしたら柵を少しずつ移動させていきます。 塩か何かが入ってるバケツと水桶があります。 水は少ししかないけどきっと羊はこれで平気なんでしょうね。 草に水分ありますし。 私は夏の放牧期間になるとときどき見に行くようにしています。 今年で何度目だっけ。 羊たちは県行政
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