食中毒に関するtakerunbaのブックマーク (354)

  • 警視庁の警察学校で研修生86人 弁当で集団食中毒 | NHKニュース

    東京 府中市にある警視庁の警察学校で、先月下旬、研修生86人が下痢や腹痛などの症状を訴えていたことが分かり、保健所は昼べた弁当が原因の集団中毒と断定し、弁当を製造・販売した店を13日から7日間の営業停止処分にしました。 いずれも症状は軽く、入院した人はいませんでしたが、墨田区保健所が調べたところ、28日に昼として出された弁当などから、細菌の一種、ウエルシュ菌が検出されたということです。 保健所は細菌が検出された弁当が原因の集団中毒と断定し、弁当を製造・販売した墨田区にある仕出し弁当店「サンエー」を13日から7日間の営業停止処分にしました。 ウエルシュ菌は、熱に強く、高温でも死滅しないため、加熱調理をしたあとに長時間、常温で放置すると、菌が繁殖しやすいということです。 都は、加熱調理したものは常温で長時間放置しないよう、注意を呼びかけています。 処分を受けたサンエーは、「関係者の

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  • 凸版印刷滝野工場の社員食堂で「牛カツ玉子とじ」食べた15人が食中毒 - ライブドアニュース

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    凸版印刷滝野工場の社員食堂で「牛カツ玉子とじ」食べた15人が食中毒 - ライブドアニュース
  • バイキングでノロ感染、112人食中毒…網走 : 国内 : 読売新聞オンライン

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    takerunba 2019/05/06
    「可留茶屋倶楽部」
  • 高級ホテルレストラン集団食中毒|NHK 首都圏のニュース

    4月、東京・港区の高級ホテルのレストランで事をした客32人がおう吐や下痢などの症状を訴え、一部の患者からノロウイルスが検出されたことから、保健所は集団中毒と断定し、26日から3日間、レストランを営業停止の処分としました。 営業停止の処分を受けたのは、東京・港区の「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」の1階にあるイタリアンレストラン「ジリオン」です。 東京都によりますと、今月14日から15日にかけて、このレストランで事をした7つのグループの客、あわせて39人のうち32人が、おう吐や下痢などの症状を訴えたということです。 症状は軽く、入院した人はいないということですが、港区のみなと保健所が調べたところ、患者や従業員の一部からノロウイルスが検出されました。 感染源の材は特定されていませんが、客にはタコと大豆のマリネが入った前菜の盛り合わせや、肉料理、それにパスタなどのコース料理が提供さ

    高級ホテルレストラン集団食中毒|NHK 首都圏のニュース
  • 小学校の餅つき大会で食中毒 20人からノロウイルス:朝日新聞デジタル

    東京都は12日、大田区立小学校であったつき大会でべた児童と保護者計71人が下痢や嘔吐(おうと)などを発症し、うち児童1人が一時入院したと発表した。少なくとも20人の便からノロウイルスが検出されたといい、都は集団中毒と判断して学校側に再発防止を求めた。 都によると、つき大会は小学校主催で、1日に校庭で開催。全校児童と保護者らが参加したが、3日の登校日は嘔吐や腹痛などを訴えて約90人が欠席した。大田区保健所が調べたところ、6~12歳の児童67人と保護者4人に中毒の症状がみられたが、いずれも症状は軽く快方に向かっているという。 区教育委員会によると、小学校は欠席者の多かった4クラスを4、5日の2日間、学級閉鎖にした。

    小学校の餅つき大会で食中毒 20人からノロウイルス:朝日新聞デジタル
  • 箱根のホテルで42人が食中毒、ノロウイルス検出:朝日新聞デジタル

    神奈川県は9日、箱根仙石原プリンスホテル(同県箱根町)で事した42人がノロウイルスによる中毒で下痢や嘔吐(おうと)の症状を発症した、と発表した。症状は軽く、回復に向かっているという。県は同日から、料理を提供したレストランを品衛生法に基づき営業禁止とした。 県小田原保健福祉事務所によると、発症したのは男性13人、女性29人で、いずれも2日に事していた。このうち39人は同じ宴会に参加しており、メニューの一つの鶏肉を使ったサラダからノロウイルスが検出された。残る3人は別々のグループで、提供された料理からノロウイルスは検出されなかったという。 いずれの料理もホテルが経営する同じレストランが調理しており、調理した従業員3人の便からノロウイルスが検出された。同事務所が感染経路の解明を進めている。 ホテルが4日に同事務所に連絡して発覚。レストランは5日から営業を自粛しており、専門の業者が調理場を

    箱根のホテルで42人が食中毒、ノロウイルス検出:朝日新聞デジタル
  • 米保健当局「ロメインレタスを食べないで」 O157で食中毒流行 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News

    米ロサンゼルスのスーパーマーケットに陳列されたロメインレタス(2018年5月2日撮影)。(c)Frederic J. BROWN / AFP 【11月21日 AFP】米疾病対策センター(CDC)は20日、腸管出血性大腸菌O157による中毒の流行を受けて、自宅にロメインレタスがあった場合、べずにすべて廃棄するよう消費者に呼び掛けた。米国では家族が集まる感謝祭を2日後に控えている。 CDCは「自宅に何らかの種類のロメインレタスがある場合、たとえべて具合が悪くなった人がいなくても、べずに廃棄する」よう警告。「今回の勧告は、丸ごと一玉、芯、袋入り、箱入り、カット済み、ベビーロメインを含むロメインレタス入りサラダミックス、ベビーリーフミックス、シーザーサラダなどあらゆる種類、あらゆる用法のロメインレタスを対象としている」と述べている。 米国では20日までに、11州で32人が腸管出血性大腸菌O

    米保健当局「ロメインレタスを食べないで」 O157で食中毒流行 写真3枚 国際ニュース:AFPBB News
  • 敬老会の仕出し料理で集団食中毒 200人が症状/岩手・普代村(IBC岩手放送) - Yahoo!ニュース

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    takerunba 2018/09/25
    ウエルシュ菌ということは魚の煮物が原因なのかな。煮ダレに要因がありそう。
  • ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)

    子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱してべて」と呼びかける。(平沢裕子) ◆卓上で調理 飲店で提供されるハンバーグは通常、中までしっかり加熱されている。これに対し、生やレアで運ばれてくる店では、店員が仕上げとしてテーブル上で焼き上げたり、客が自らミニコンロで焼いたりしたものをべるところが多い。 8月下旬の平日の昼時、関東地方の「生ハンバーグ」の店に行ってみた。出てきたハンバーグは、表面に焦げ目が付いているものの、箸で半分に切ると中は真っ赤で、生の挽肉のままだ。 店内を見渡すと、子供連れの母親グループが座るテーブルで、3歳ぐらいの子供が卓上のミニコンロでハンバーグの

    ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)
    takerunba
    takerunba 2018/09/13
    うーん、これは微妙な記事だな。大意としては間違っていないが、例外はあるし、例外にするための努力に対する敬意もない。但し例外を台無しにするリスクへの言及はもっともではある。
  • 浦和で人気の「魔女のコッペパン」で食中毒 3日間の営業停止処分 - 産経ニュース

    さいたま市保健所は28日、調理パンをべた都内の男女9人が中毒症状を発症したとして、調理パンを製造した同市浦和区の菓子製造業者「魔女のコッペパン」に対して、品衛生法に基づき28日から3日間の営業停止処分にしたと発表した。 同保健所によると、21日に都内の百貨店で販売した「ガパオ風パクチー肉炒めコッペパン」をべた30~70代の男女9人が同日夜から22日午前にかけて、下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴えた。全員、快方に向かっているという。 届け出を受けて同保健所が調べたところ、発症者は全員、「ガパオ風パクチー肉炒めコッペパン」をべており、潜伏時間も共通していることから、調理パンが原因と断定。具体的な原因物質を調べている。 魔女のコッペパンは地元の人気店で、ディボーネクラフト(川口市)が運営。都内の百貨店に臨時出店していた。同社はホームページで今回の中毒事件について、謝罪とともに、従業

    浦和で人気の「魔女のコッペパン」で食中毒 3日間の営業停止処分 - 産経ニュース
  • 米で500人以上が食中毒、マクドナルドのサラダに寄生虫

    米国で、マクドナルドのサラダに関連するとみられる胃腸疾患に507人が感染した/Getty Images (CNN) 米品医薬品局(FDA)は23日、マクドナルドのサラダが原因と思われる胃腸疾患に関連して、507人の感染が確認されたと発表した。 検査の結果、507人全員が胃腸疾患のサイクロスポーラ症と診断され、うち24人は入院しているという。 米疾病対策センターによると、中毒は5月20日~7月21日にかけて発生し、ニューヨークなど16州で患者が確認された。このうちニューヨークなど4州の患者はいずれもイリノイ州を訪れた際にマクドナルドのサラダを買い、フロリダ州の患者はケンタッキー州で問題のサラダを買っていた。 CDCは、「疫学的証拠から判断すると、マクドナルドから買ったサラダが感染源だった公算が大きい。引き続き調査を続け、FDAはマクドナルドのサラダに共通していた材料の特定に当たっている」

    米で500人以上が食中毒、マクドナルドのサラダに寄生虫
  • 京都の焼き肉店で食中毒 同グループの店で7月にも : 京都新聞

    京都市保健所は7日、東山区大和大路通四条下ルの焼き肉店「京やきにく 弘 八坂邸」で事をした22~59歳の男女13人が下痢などの症状を訴え、このうち4人からサルモネラ属菌を検出したと発表した。市保健所は中毒と断定し、9日まで3日間の営業停止命令を出した。13人は7月24日夜に同店で牛ユッケや牛のあぶりにぎりずしなどをべたという。 弘のグループ店では7月にもサルモネラ属菌による中毒が発生している。 【 2018年08月07日 23時13分 】

  • 花火大会で食中毒 居酒屋大手の焼きそば 秋田 - 産経ニュース

    秋田県は1日、同県由利荘市で7月28日に開かれた「荘川まつり花火大会」で、居酒屋大手のモンテローザ(東京)が仮設店舗で販売した「牛バラ焼きそば」をべた4~66歳の男女17人が嘔吐や下痢、発熱などの症状を訴え、中毒と断定したと発表した。全員が回復した。県は原因物質の特定を進めている。 県によると、同社の「魚民羽後荘駅前店」と「白木屋羽後荘店」が仮設店舗で約340の焼きそばを調理し、提供した。7月29日に同市の病院から「中毒とみられる患者10人を診察した」との通報があった。 県は同社に再発防止などを求める措置命令を文書で出す方針だ。

    花火大会で食中毒 居酒屋大手の焼きそば 秋田 - 産経ニュース
  • Yahoo!ニュース

    「もう収入は答えたくない」ヒロシさん 底辺からブレークして生活一変も、高級車を手放したワケ #ニュースその後 #令和のカネ

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  • 福島のハワイアンズで115人食中毒 3日間の営業停止(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    お使いのInternet Explorerは古いバージョンのため、正しく表示されない可能性があります。最新のバージョンにアップデートするか、別のブラウザーからご利用ください。 Internet Explorerのアップデートについて 福島県いわき市にあるホテル「スパリゾートハワイアンズ・モノリスタワー」内のレストランで事をした宿泊客115人が腹痛などの中毒症状を発症したと市保健所が10日、発表した。7人から中毒菌のウェルシュ菌が検出され、3人が通院したが、快方に向かっているという。 市によると、発症したのは県内外から訪れた1~73歳の男女。今月5日にビュッフェ形式の夕をとった後、症状を訴えた。ホテルは9日からレストランの営業を自粛。市保健所は10日から3日間の営業停止処分にした。

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  • てっさ・てっちりの提供、許可不要に 大阪で規制緩和:朝日新聞デジタル

    フグの一大消費地の大阪府で、有毒部位を取り除いた「身欠(みが)きフグ」を取り扱う規制が緩和される。4月からは「てっさ」(フグ刺し)や「てっちり」(フグ鍋)を販売するための許可が不要になる。規制緩和は全国で進んでおり、消費の拡大が期待されている。 フグによる中毒は体内に含まれる神経毒のテトロドトキシンが主な原因で、厚生労働省が定めた種類のフグや部位以外は品衛生法で販売や提供などが禁じられている。用可能なフグでも毒のある部位を取り除く処理は必要で、各都道府県が条例を定めて処理や販売を規制している。 大阪府の条例では、有毒部位を取り除いた身欠きフグを調理、販売する場合、学科と実技の講習を3時間ずつ受けて小テストと口頭試問に合格した登録者を店に置き、知事の許可を得なければならなかった。 しかし、昨年11月の府議会で条例改正案が可決され、今年4月から保健所へ届け出れば調理、販売ができるようにな

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  • 「熟成肉」衛生管理にばらつき 都が注意喚起へ | NHKニュース

    主に牛肉を寝かせてうまみを引き出す「熟成肉」について、東京都が初めて衛生管理の実態調査を行ったところ、事業者ごとに熟成期間や処理のしかたに大きなばらつきがあることがわかり、飲店や消費者に対し注意喚起を強化していくことになりました。 こうした現状を踏まえ、東京都が昨年度、都内11の飲店や販売店、肉処理業者を対象に初めて衛生管理の実態調査を行ったところ、肉の熟成期間は14日から100日と大きなばらつきがあったほか、熟成後、カビが付着しているために取り除く肉の表面の厚さも事業者ごとに異なり、目視で確認しながら行うなど経験に基づいて作っていることがわかったということです。 また、聞き取り調査では、熟成の失敗で肉を腐らせた経験や、熟成肉を生でべられるという誤った認識を持っている事業者もいたということです。 さらに、2つの事業者からは、熟成後の肉から中毒を引き起こすおそれがある「リステリア菌

    「熟成肉」衛生管理にばらつき 都が注意喚起へ | NHKニュース
  • 調理専門学校の文化祭で食中毒|NHK 茨城県のニュース

    今月3日、水戸市の調理専門学校で開かれた文化祭で賄いの料理べた生徒26人が嘔吐や発熱の症状を訴え、水戸保健所は、患者などから黄色ブドウ球菌が検出されたことから中毒と断定しました。 患者の症状はいずれも軽く快方に向かっているということです。 県によりますと、今月3日、水戸市の中川学園調理技術専門学校で開かれた文化祭に参加した教員と生徒合わせて59人が学校で調理したまかないのチャーハンやカレーライスなどをべたところ、このうち18歳から23歳の生徒26人が嘔吐や発熱などの症状を訴えました。 水戸保健所が調べたところ、患者の一部やチャーハンなどから黄色ブドウ球菌が検出されたため、黄色ブドウ球菌による中毒と断定しました。 症状を訴えた生徒のうち7人が市内の病院に入院しましたが、いずれも症状は軽く5日までに全員が退院したということです。 県によりますと、料理は生徒が調理し、その際に手袋をして

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  • <体調不良>食中毒? 奈良高専の寮生40人救急搬送 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

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    takerunba 2017/11/11
    ノロだと原因がわからんな。生野菜っぽいが、キムチの可能性もあるし、スパゲティも麺・ソースの可能性は低いが、後のせの大葉とかが原因とかもありうる。