こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい、保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日は、鶏肉のトマトきのこ煮込みの紹介です。 美味しいパンを購入したので、シチューっぽい料理を考えてみました。 目次 ・材料 ・作り方 ・食べた感想など 材料 ・鶏もも肉(すでに切ってあるものを購入すると便利です)450グラム ・エリンギ ・しめじ ・エノキダケ キノコは全部で450グラム ・トマト缶400グラム ・塩8グラム 作り方 1、鶏もも肉を一口大に切る。 2、エノキダケは石鎚をとって半分に、しめじは石鎚をとってほぐす。 エリンギは半分に切り食べやすい大きさに切る。 *きのこは洗わずに使います。 理由は、きのこの重量の90%近くが水分なので表面を水でぬらすことで水分がうまみとともに流れやすくなります。しかも、きのこに多く含まれる栄養素はビタミンDやビタミンB群、食物繊維やカリウムなどがあり
スパゲティの画期的なレシピが考案されました。電子レンジのみを使うため鍋が不要で、湯切りも不要、洗い物もフォークと耐熱容器だけと最高です。料理コラムニストの山本ゆりさんがTwitterで紹介した、怠惰な者たちが大歓喜するレシピを、さっそく試してみましょう。 最高に簡単なスパゲティを作ってみた! 用意する材料はスパゲティ、オリーブ油(サラダ油でも可)、塩、水です。電子レンジOKな耐熱容器を準備しましょう。 超簡単にスパゲティをゆでるよー スパゲティ100グラムを半分に折って、耐熱容器に入れます。水260ミリリットルと、塩少々(筆者は2つまみ入れました)、オリーブ油小さじ1を入れます。 半分に折ったスパゲティ・100グラムと塩少々・油小さじ1を耐熱容器へ ラップをしないで、表示のゆで時間+3分ほど、電子レンジで加熱します。 ラップをしないで電子レンジへ 表示のゆで時間+3分間加熱する(この場合は
この記事は mohikanz #cooking Advent Calendar 2018 の 10日目の記事です。 昨日は 低温調理紹介(おまけ) でした。 今日は普段我が家で作ってるペペロンチーノのレシピ紹介です。 時間がない人用のまとめ美味いペペロンチーノには一朝一夕では至らず。 材料- スパゲティ:1.6mm 程度のもの - ベーコン 適量 - 唐辛子 2本(輪切りではなく鷹の爪) - ニンニク 2かけ - 塩(麺茹で用に精製塩、味付け用に岩塩) - オリーブオイル(できればエキストラヴァージン) コンロは2口無いと辛いです。 標準レシピ色々ありますが、ペペロンチーノの基本的な作り方は大体以下の手順です。 1. フライパンで唐辛子とニンニクを炒める 2. パスタを茹でる 3. ベーコンを炒める 4. パスタが茹で上がったらフライパンに入れて炒める これを細分化していきます。 フライパ
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 毎日うだるような暑さが続きますね。こんな暑い日には、やっぱり「そうめん」! 暑くて食欲がなくてもチュルンとした食感で食べやすいですし、何より茹で時間が短くて調理も楽!夏にはありがたい存在ですよね。 しかし、いつもめんつゆで飽きてきたな……という方も少なくないのではないでしょうか? というわけで、今回はいつもと違ったそうめんのつけダレを紹介します!どれも超簡単であっという間に完成しちゃいますよ。マンネリぎみのそうめんライフにお役立てください! めんつゆ+トマト+大葉+ごま油の「あっさりトマトつけダレ」 材料(1人分) トマト・・・1/2個 大葉・・・2~3枚 めんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ2 水・・・大さじ4 ごま油・・・適量 作り方 トマトは粗みじん切りにする。大葉は千切りにする。 全ての材料を混ぜ合わせる。 さっぱりとしたトマトの酸味に大葉の爽や
「ヘルシオ ホットクック(以下、ホットクック)」といえば、シャープから発売されている無水調理ができる自動調理鍋のこと。昨年に発売された2.4Lタイプ(KN-HW24C)が家電量販店で6万円台半ば(7月11日現在)と、比較的高価ながら人気の家電となっています。こうした背景を受け、7月26日には、無線LAN機能を搭載した1.6Lタイプの新製品「KN-HW16D」が発売されることになりました。 人気の理由は、何といっても材料を入れればあとは「ほっとくだけ」という手軽さと、無水調理ならではの素材の旨みを引き出す美味しさでしょう。近年は電気圧力鍋などの「ボタンひとつで調理」という調理家電も増えていますが、ホットクックは調理中に材料を「かきまぜる」ことまで自動で行う点で他の製品と差別化をしています。↑7月26日発売予定の無線LAN機能搭載1.6Lタイプの「KN-HW16D」(実売予想価格6万4670円
こんにちは、料理研究家のYuuです。 安くておいしい鶏のむね肉、私もよく使います。ですが先日、「夜、近所のスーパーに行ったらむね肉の棚が空っぽで……」なんて話を聞きました。売り切れてしまうなんてすごい! そんなときのために、というわけでもないのですが、本日ご紹介させていただくレシピは、元祖・ヘルシー系お肉ともいえる「鶏のささみ」を使ったおつまみ。 作り方はとーっても簡単で、ささみをレンジでチンして手で裂き、あとは長ネギたっぷりの塩ダレをかけるだけ。たったこれだけなのに、お箸もビールも止まらない! まさにやみつきです。包丁やまな板を出すのが面倒なら、長ネギをキッチンバサミで切ればあとはボウル2つで完成。洗い物もラクラク、暑くなる季節にぴったりのさっぱりおつまみです。 Yuuの「ささみのネギ塩ソース」 【材料】(2人分) 鶏のささみ 2~3本(150g) (A) 長ネギ(みじん切り)1本 ごま
ドーモニンジャスレイヤーさん、私です。 孤独のグルメを見ていたらパタンというニンニクしか具のない麺があったのでそれを食べてみたくなり、色々魔改造したら今回の麺が出来ました。 謎麺です。 材料費はこちら 生麺 卵(黄身) ニンニク(1かけ以上) だけあればとりあえず大丈夫です。 よりプリミティブな味にするには卵もいりません。 今回はとりあえずネギと唐辛子とトマトと牛骨スープをとったときに出てきた牛筋を使います。 アーリオ・オーリオペペロンチーノのごとくニンニクと鷹の爪を炒めます。 油はごま油+菜種油を使っています。 太白胡麻油であれば菜種を入れる必要はありません。 ネギと肉を入れます。 肉は最後に混ぜてもいいですし、そもそも使わなくてもいいですし、試作段階では前回のローストポークチャーシューを刻んで上にのっけたりしました。 肉味噌もいいでしょう。担々麺のようになります。 その場合は練りごまを
食中毒をどう防ぐ!?夏のお弁当作りの厳守すべき注意点10 夏場は「お弁当をあけた途端にイヤ~な臭いがしきた」なんてことがよくあるものですが、食中毒を防ぐための対策を知らないママは決して少なくありません。 この時期は暑さと湿気でカビや雑菌の繁殖が活発になるので、お弁当作りも一苦労!パパのお弁当も幼稚園のお弁当もいかに衛生的に保ち、食中毒から大事な家族を守るかが食卓を預かるママの腕にかかっています。 夏のお弁当作りで厳守する10カ条 お料理が得意なママも苦手なママも、夏場は特に守りたいお弁当作りの食中毒対策10カ条について、まず再確認しておきましょう。 1お弁当箱はしっかり殺菌! 食中毒を防ぐために大事なのは、菌をお弁当につけないことです。お弁当に食べ物を詰める前には、しっかりとよくお弁当を洗いましょう。 一番良いのは、洗った後に熱湯をかけて殺菌することです。熱に弱い素材のお弁当箱は、薄めた塩
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
暑い日が続くと食欲も落ちてしまいがち。そんなとき頼りになるのが、ほどよい酸味のピクルスです。できれば自家製のものを作りたい、と思うのですが、味付けが意外と難しい。 ある「秘密兵器」を使うと、誰にでも簡単にまろやかで味付けに失敗のないピクルスができるのだそう。そんな情報を食のメディア「FOODIE」で見つけました。 酸っぱすぎずまろやかな味の秘密は、寿司酢 「秘密兵器」というのは、こだわりのピクルス液、ではなく「寿司酢」。寿司酢は、ちらし寿司を作るのに買うものの、ほかに使い道がなくて冷蔵庫に眠っている、ということになりがちなので、これがピクルスに活用できるのならば、大歓迎です。 伊勢丹新宿店フレッシュマーケットの鈴木シェフによると、市販のピクルス液には、調味料以外にも保存のためにさまざまな材料が入っていることが少なくないのに対し、寿司酢のラベルを見ると、砂糖、酢などほぼ調味料のみなので、やさ
サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。
この時期は簡単に作れる夏バテ予防レシピで、暑さを乗り切りたいものです。そこで最近twitterで話題の“大葉のにんにく醤油漬け”を作ってみました。 【簡単夏バテ予防レシピ】大葉のにんにく醤油漬け twitterで合法ハーブ「SHISO」と流れていて、わお!と思ったものの簡単&美味しそうだったので早速作りました。今回は上記のレシピを参考にしました。 《用意するもの》 大葉 にんにく 醤油 ごま油、みりん、酒・・お好みで 近くのスーパーで買ったにんにくと大葉。デカっ。 《作り方》 1、大葉をカットしてタッパに入れる。もう少し細かく切っても良い 2、にんにくをスライスしてのせる ↑こんもりしました。小動物のご飯感が否めない・・ 3、醤油を上からひたひたになるくらい入れる 以上!翌日には食べられます。twitterでは一緒にごま油を入れていました。お好みでお酒やみりんを入れても良いそうです。 ↑翌
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く