タグ

食に関するtakminのブックマーク (8)

  • 未来食堂・小林せかいさんが向き合う 「正しさ」への葛藤|Torus (トーラス)by ABEJA

    「これ、干しキノコの炊き込みご飯のおにぎりです。1つ50円。適当にべながらどうぞ」 そう言いながら、取材に応じてくれたのは「未来堂」店主の小林せかいさん。 東京・神保町のビル地下にある12席の定屋は、その独自のシステムで注目されている。 店を手伝うと1タダになる「まかない」、誰かが譲ってくれた「まかない」の権利で事ができる「ただめし」。 「誰もが受け入れられ、誰もがふさわしい場所を作る」という店のミッションが込められたシステムだが、回していくうちにある葛藤が生まれてくるようになったという。 小林さんはこれを「“正しさ”との戦い」とたとえる。 どういうことなのか、話を聞いた。 未来堂には、“まかない”と“ただめし”という仕組みがある。”まかない”は、50分間店の手伝いをすると1分の券がもらえる。ただめしは“まかない”をした誰かが、自分がべる代わりに堂入口に残していった

    未来食堂・小林せかいさんが向き合う 「正しさ」への葛藤|Torus (トーラス)by ABEJA
    takmin
    takmin 2020/01/28
    生活保護に関する議論にもそのまま通じる。あれも正しい貧乏人に使ってほしいって理屈で必要な人達まで排除してる。
  • AR×スイーツ?話題の「ティフォニウム・カフェ」の”魔法パフェ”に驚きのしかけがあった - Peachy - ライブドアニュース

    VRとARを融合させた、魔法のような次世代テクノロジーが体験できるエンターテインメント施設「ティフォニウム」。その新業態となる「ティフォニウム・カフェ」が、渋谷PARCOの地下1階にオープンした。黄昏(たそがれ)時に突如として現れる幻のサーカス「トワイライト・サーカス」をコンセプトに、日常を離れて魔法のようなひと時が体験できる。11月30日(土)放送の「王様のブランチ」で取り上げられるなど、早くも話題となっているこのカフェについて探ってきた。 ■ 「魔法パフェ」ではARとパフェが融合 「魔法パフェ」は、AR(Augmented Reality、拡張現実)とを組み合わせたもの。店内にあるタブレットを通して「魔法パフェ」を見ると、パフェに重なって華やかな映像が映し出される。 例えば「ブルーベリーと⾚ブドウのパフェ “トワイライト”」(1200円)では、夜空をバックに、宇宙飛行士のコスチュームに

    AR×スイーツ?話題の「ティフォニウム・カフェ」の”魔法パフェ”に驚きのしかけがあった - Peachy - ライブドアニュース
    takmin
    takmin 2019/12/03
    期間限定のイベントみたいな感じであれば、まあ面白いのかもしれない。
  • 「味を保つ」味覚AIロボット 導入で中国食品企業の収益が増加 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)

    画像認識や音声判断などに続き、材や料理の味を客観的に可視化する「味覚AI」の開発が世界中で進められている。そんななか、中国政府が主導して開発プロジェクトを進める味覚AIを搭載したロボットが、品関連企業の生産性向上に寄与し始めているとの中華系メディアの報道があった。 中国政府に提出されたレポートのなかで、中国軽工業連合会は「プロジェクトに3年間参加した10数社の中国品系企業が、生産性向上と収益増加を果たした」としており、「今後、開発された味識別ロボットを大規模に普及させられるようになった」と指摘した。件の味覚AIロボットは、2015年から3年間にわたり約3億元(48億円)以上の収益増加に寄与したとの集計結果も併せて報告されている。 味覚AIロボットは、センサーとAIアルゴリズムを組み合わせたもので、人間の目、鼻、舌を模倣したものだ。品製造工程の要所々々に配置され、原料から最終加工物に

    「味を保つ」味覚AIロボット 導入で中国食品企業の収益が増加 | Forbes JAPAN 公式サイト(フォーブス ジャパン)
  • 惨憺たる日本の漁業 実は先進国では成長産業 分かりきった改革がなぜ進まない?

    先進国で漁業は成長産業 日の漁業は衰退の一途を辿っている。日の漁業従事者は、ピーク時の100万人が、現在は20万人を割りこみ、さらに減少を続けている。平均年齢は60歳を超えた。漁村の限界集落化が進んでいる。日の漁業は、縮小再生産どころか、消滅しかねない状況である。 漁業従事者の高齢化は、ここ数年間に始まったことではない。何十年も新規加入が途絶えた状況を放置してきた結果である。日の漁業はすでに産業として成り立っておらず、一般の企業だったら、とっくに倒産している状態を補助金で維持している。漁業者の平均所得は、200万円程度。年金の足しにはなるが、これから家庭を持つ若者が、夢を持って参入できる環境ではない。「仕事がきつい。収入は悪い。そんな漁業には、いくら息子といえども、入ってこないのは当然です」と、年配漁業者は肩を落とす。 漁業の存続には、漁業収入の改善が急務である。中長期的に安定した

    惨憺たる日本の漁業 実は先進国では成長産業 分かりきった改革がなぜ進まない?
    takmin
    takmin 2013/08/19
    水産庁仕事しろ。
  • NHK クローズアップ現代

    takmin
    takmin 2013/06/05
    面白い
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    takmin
    takmin 2013/01/28
    これ本当?チョコと牛乳とか、人参と大根とか、レモンティーとか、ラーメンライスとか普通にやるんだけど。
  • 白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構

    調査情報部 【はじめに】 砂糖に関する根強い誤解として、「白い砂糖は漂白している」「白い砂糖より三温糖の方が健康に良い」というものがあります。これらは砂糖の製造法や製品の成分などについて十分に理解されていない部分があるためだと思われます。稿では、砂糖の製造法などをご紹介しながら、純粋な砂糖が白い理由、白砂糖と三温糖の違いなどについてお話させていただきます。 植物は空気中の二酸化炭素と根から吸い上げた水を原料に、光エネルギーを利用して糖と酸素を生成します。生成された糖はでん粉またはショ糖(注)となって植物体内に蓄えられます。砂糖を蓄える主な植物はさとうきび(甘蔗(かんしょまたはかんしゃ))およびてん菜(サトウダイコン、ビート)です。これらの植物も、二酸化炭素、水、光のエネルギーから光合成によって砂糖を生み出し、蓄えます。砂糖は「自然の力」が生み出した自然品であると言えます。 (注)ショ糖

    白い砂糖の真実、そして三温糖との関係|農畜産業振興機構
    takmin
    takmin 2013/01/10
  • グラフで見る水産物の放射能汚染(その2) 9/30公表分まで - コンタンのブログ

    Radioactive cesium activity concentration in marine products after Fukushima nuclear disaster (2) ~9/30 Keyword : 水産物 海産物 魚貝 淡水魚 放射能 放射性セシウム 汚染 検査 結果 まとめ 地図 グラフ Photo (Top) : Sea Plane ( de Havilland Canada DHC-6 Twin Otter ) * 11/1から、水産庁は、検査結果をこれまでのpdfではなく、xlsで公表するようになった。 http://goo.gl/5JqAp (これをほかの表にコピーすると、H列とJ列の間にあるI列「採取日」を見られます。) * 前回のグラフ(26種)はこちら。 その3(41種)はこちら、最新版はこちら。 商用目的・商用サイトを除き、図表の無断引用・転

    グラフで見る水産物の放射能汚染(その2) 9/30公表分まで - コンタンのブログ
  • 1