たまに青椒肉絲って食べたくなりません? ピーマンが安かったので豚コマで青椒肉絲作りました。 【材料】 豚コマ300g ピーマン10個 生姜1かけ 醤油 酒 片栗粉 ごま油 オイスターソース 砂糖 【写真で簡単作り方】 豚コマを細切りにして酒・醤油・片栗粉を入れて揉み油で炒める(強火)一度皿で待機 生姜の千切りを炒めて香りを出す(中火) ピーマンの細切りを加え油をまわすように軽く炒める(強火) 合わせ調味料を作っておくこと。醤油1:酒1:砂糖3:オイスターソース4ぐらい。オイスターソースの味がバラバラなので甘辛く好みに調整を。 肉を戻し合わせ調味料をじゅわーっと一気に入れる(強火) 15秒ぐらい炒めたらごま油で香りづけして完成。丼ご飯が恋しくなる危険な味。冷奴+青椒肉絲でこの日は我慢しました。タケノコ入れるとまた美味しい。 ピーマンの栄養 「ピーマンの栄養で特徴的なのは何といってもビタミンC