① 玉ねぎ(1/2個:100g)・人参(1/2本:80g)・ミニトマト(4個:50g)・ピーマン(1個)をみじん切りにします。 ② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、野菜すべてを一気に入れて、しんなりするまで1分半ほど炒めます。 ③ おろしにんにく(小さじ1/2)とおろし生姜(小さじ1/2)を加え、さっと炒め合わせます。 ④ 豚ひき肉(120g)・塩(小さじ3/4)・黒こしょう(少々)を加え、肉がそぼろ状になるまで炒めます。 ⑤ ケチャップ(大さじ1)を加えてさっと炒め、カレー粉(大さじ1と1/2)を加えて全体に均一に混ざるまで炒めます。 ⑥ 温かいご飯(300g)を加えてほぐしながら炒め、全体に味をムラなく馴染ませたら完成です。 ⑦ バットや大皿に広げて、しっかりと冷ましてからお弁当箱に詰めます。