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ブックマーク / kumiko-jp.com (4)

  • ドライカレーのお弁当レシピ。本格の味を簡単に!

    ① 玉ねぎ(1/2個:100g)・人参(1/2:80g)・ミニトマト(4個:50g)・ピーマン(1個)をみじん切りにします。 ② フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、野菜すべてを一気に入れて、しんなりするまで1分半ほど炒めます。 ③ おろしにんにく(小さじ1/2)とおろし生姜(小さじ1/2)を加え、さっと炒め合わせます。 ④ 豚ひき肉(120g)・塩(小さじ3/4)・黒こしょう(少々)を加え、肉がそぼろ状になるまで炒めます。 ⑤ ケチャップ(大さじ1)を加えてさっと炒め、カレー粉(大さじ1と1/2)を加えて全体に均一に混ざるまで炒めます。 ⑥ 温かいご飯(300g)を加えてほぐしながら炒め、全体に味をムラなく馴染ませたら完成です。 ⑦ バットや大皿に広げて、しっかりと冷ましてからお弁当箱に詰めます。

    ドライカレーのお弁当レシピ。本格の味を簡単に!
    tanaboo
    tanaboo 2017/05/10
  • かき揚げ丼のレシピ。超時短&節約メニュー。

    ニンジンは2〜3ミリ幅の千切りにし、玉ネギは2〜3ミリ幅の薄切りにする。三つ葉はざく切りにする。 大きめのフライパン(26センチくらい)にニンジン・玉ネギ・三つ葉・干しエビ・薄力粉・片栗粉を入れ、菜箸でさっと混ぜる。 水(120cc)を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。 混ぜた生地をフライパンいっぱいに広げ、平らになるようにぎゅっとヘラで押す。 サラダ油(大さじ3)を鍋肌から回し入れ、強火にかける。 パチパチ音がしてきたら弱めの中火にし、焼き色がつくまで5分加熱する。 片面が焼けたらスライドさせて皿に取り出し、皿ごとひっくり返してフライパンに戻し入れる。 残りのサラダ油(大さじ2)を鍋肌から回し入れ、もう片面も焼き色がつくまで、弱めの中火で3分加熱する。 最後に表面がカリッとするまで、両面合わせて1分強火で焼き、キッチンペーパーの上に取り出す。 フライパンの汚れを拭き取

    かき揚げ丼のレシピ。超時短&節約メニュー。
    tanaboo
    tanaboo 2017/02/24
  • 鶏ガラスープの作り方。滋味深い!基本レシピ

    鶏ガラスープの作り方をご紹介します。 鶏ガラだしの上手な取り方についてです。 鶏ガラ1羽分を使うレシピになっていて、およそ1リットルのスープが取れます。 煮込み時間は1時間半ほど。 鶏ガラは数百円程度で買えるので、お財布にも優しいですし、何よりもひと手間かけて取ったスープは滋味豊かです。 ラーメンや雑炊やお雑煮など、幅広いお料理に使えます。

    鶏ガラスープの作り方。滋味深い!基本レシピ
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/25
  • 腸にいい食べ物のレシピ。ヨーグルトと味噌で作る簡単漬物。

    腸内環境の改善におすすめの、漬物の簡単レシピをご紹介します。 管理栄養士の堀知佐子さんが考案した、「味噌ヨーグルト漬け」です。 味噌とヨーグルトを混ぜ、好みの野菜を漬け込むだけで完成。 15分程度でべられるようになります。 乳酸発酵した漬物が手軽に作れます。 ちなみに堀さんは、若さを保つ健康料理をテーマにしたレストラン「ル・リール」のオーナーシェフで、「アンチエイジングクッキング」をはじめとした健康料理も執筆しています。 (一部情報元:テレビ東京「L4YOU!」ヘルシー料理 2017年1月9日放映) 腸にいい漬物の作り方 「味噌ヨーグルト漬け」のレシピです。 味噌とヨーグルトを1:1の割合で混ぜ、野菜を漬け込んだら完成です。 味噌には植物性の乳酸菌が、ヨーグルトには動物性の乳酸菌が含まれています。 堀さんによると、味噌とヨーグルトが合わさると相乗効果が生まれ、腸内細菌が活性化するそうで

    腸にいい食べ物のレシピ。ヨーグルトと味噌で作る簡単漬物。
    tanaboo
    tanaboo 2017/01/19
    同量の味噌+ヨーグルトで野菜もんでつけるだけ、やってみよ
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