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ブックマーク / madhu.hatenablog.com (7)

  • 旬の食材、秋の細タケノコ|四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め - Queue de Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Chop Suey|Fried Pork with Shihochiku, Makomotake, Chinese cabbage, Chinese chives and Mushrooms 旬の材、秋の細タケノコ| 四方竹とマコモタケ、白菜と豚肉の中華炒め 10月に入ると、腹ぺこさんと私は四方竹探しに向かう。 数件のお店を回り、入荷が無いかチェック。 そして何とか手に入れたのが水煮パック6袋。 鍋や炒め物、スープに使ってあっという間に消費。 あっけないねえ。 10月中旬、とあるスーパーの野菜売り場の一角で売ってたので 手に取って選んでいるとデモンストレーターのお姉さんが 「高知県の筍、今だけの販売です。煮物やお味噌汁にぴったりです。 お味見いかがですか?」 と差し出す。味は知ってるので結構ですと断りながら 毎年楽しみにしてるの、美味しいよね。と会話してると 私が客寄せになって数人集まっ

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    tanaboo
    tanaboo 2017/10/30
  • 骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Beef Short Ribs in Salted Preserved Lemons spicy Curry served with Yogurt Flatbreads 骨付きビーフのスパイス・カレー&粗挽きグラハム薄焼きパン うちでは月に4回、たぶん週一くらいでカレーを作っている計算。 それにあわせてべるのが全粒粉のアタを使った 薄焼きパンのチャパティや、ガスコンロのグリルの直火で焼き上げるナン、 バスマティライスや日米。 その時の気分でスパイスやハーブ、野菜のペーストを加えて作る 名もない薄焼きパンのことも多い。←要するに適当な材料 普段、調味料を加える際は目分量(計量スプーンは仕舞ったまま)。 デジタルスケールも出番が少ない。 味見もまずしない。 なのでカレーもその日作りたい仕上がりの味をイメージしたら 目分量でなんとなくコレ、とスパイスを加えていきます。 それで今まであまり困っ

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    tanaboo 2017/04/21
  • 雑穀おむすびのワンプレート・ランチ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Simple Japanese set meal|Zakkoku Omusubi served with Rolled Omelet and Miso soup 雑穀おむすびのワンプレート・ランチ 「あのさ、SNSとかで見るおむすびのワンプレートランチべたい」 うちの常連客・兼皿洗い係、腹ペコさんが妙なことを言い出す。 普段そういうのは好きじゃないし見ないのに、どうしたことか。 たまたま目にして美味しそうに見えたらしい。 普通のおむすびセットじゃだめなの? 「あの、お子様ランチっぽい チマチマっとしたのがいいんだもん」 ほー、ちまちまっとねえ。 よござんす、作りましょう。 えっとイメージだとこんなだよね。 「うん、大体こんなかなー。でも、エビのサラダとかグラタンとか ラディッシュの飾り切りとかもっとこう‥ 後、お皿がかわいくない」 何ですと、ほんと口が悪いなあ。 探せばあるって、こういう

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    tanaboo 2017/04/17
  • 自家製ベーコン|天日塩と岩塩の違い - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Homemade Bacon|Dry cured and air dried, hot smoked Sun-dried Sea Salt Bacon 自家製ベーコン|天日塩と岩塩の違い 皮付き豚バラ肉のブロックを塩漬けして 2ヶ月と3ヶ月経過観察をしてみたのです。 前回はパンチェッタとして味わい、今回は燻製に。 内部の赤身の熟成度は一ヶ月で少し違うように感じる。 一番の差は周囲を囲む脂肪部分。 水分が抜けて、白い脂肪がカラリとしてくる。 冷えたままスライスするとサクッと包丁が入る。 衛生上の理由から塩分濃度は結構高め。 だから、これを燻製にするためには しっかり塩抜きをしなければならない。 呼び塩:ヨビシオと呼ばれる塩水を使った塩抜き。 塩漬け肉の濃度に近い塩水から始めて徐々に塩分濃度を低くしていく。 真水で塩抜きより短時間で効率が良い。 塩抜きをしたら表面をサーキュレーターで乾燥させて

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    tanaboo 2017/03/02
  • イランの平パン、バルバリ|ちびオーブンで実験的試行錯誤 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Iranian Barbari Bread with Sesame seeds, Nigella Black seeds and Poppy seeds イランの平パン、バルバリ実験的試行錯誤| 昨年末、下記の興味深い記事を読んで、 「これは旨そう、ぜひともべてみたい!」となったのです。 だってイラン人のお店では大家族みんなでべれるくらいの 超ロングサイズで売ってるんだって、すごいよねえ。 近場で買える店など無いので味も感も分からないまま、 リコさんのレシピや、ネットの画像を手に手探りで焼いてみました。 ricoberries.hatenablog.com 詳細なレシピは上記の記事で見てもらうとして、主な材料は 小麦粉+塩+黒砂糖+オリーブオイル+イースト+ぬるま湯 これに仕上げに黒ゴマをトッピングして焼き上げる。 白・黒ゴマの他にニゲラ(カロンジ/ブラックシード)、 ポピーシード

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    tanaboo 2017/02/25
  • 沖縄料理の宴2/5:ラフテー|沖縄風豚の角煮 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Rafute|Simmered Pork Belly 沖縄料理の宴2/5:ラフテー|沖縄風豚の角煮 沖縄のクファジューシーに合わせる豚の角煮ラフテーの準備。 それを見て腹ペコさんが不思議そうに聞いてきた。 「ねえねえ、角煮とラフテーって何が違うわけ?」 んー、そうだねえ。私の中ではラフテーは泡盛使って黒砂糖でこっくり味。 中華の角煮は紹興酒使って八角やネギ、砂糖で風味を付けるって感じ。 大雑把な作り方| 豚バラ肉のブロック(出来れば皮付き)を用意して 圧力鍋で5分蒸してそのまま冷ます。 ↓ 鍋を洗い、圧力鍋に水を加えて今度は5分煮る。 ↓ 豚バラ肉のブロックとスープを分けてタッパーに入れ冷蔵庫で冷やす。 ↓ スープに浮いた脂が白く固まったら取り除く。 冷えた豚バラ肉のブロックを大ぶりにカットする。 ↓ 鍋にカットした豚バラ肉を入れて スープ+醤油+黒砂糖+泡盛+スライスしたショウガを加えて

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    tanaboo
    tanaboo 2017/02/08
    いい照り(*´ω`*)
  • 薄焼き卵のオムレツ・パッタイ - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Pad Thai Hor Kai|Thai style Stir fried Noodles with Shrimp wrapped in Omelet 薄焼き卵のオムレツ・パッタイ| もうじき冬支度だから、ベランダの鉢植えハーブは ちょっと勢いが無くなって来た。 べ納め、と思うと名残惜しくなるのが人情ってもの。 たまにはおめかししたパッタイでもべようか、と作ったのが この薄焼き卵をネット状に焼き上げてパッタイをふんわり包んだタイプ。 卵液をゆるめてもっと細かいネットにしてもいいんだけど あまり薄焼きだと卵の味が消えちゃう。だからこのくらいが好み。 タイ材はなかなか手に入らないから自分で育てたり専門店で入手。 パッタイには美味しくべるために、こんな素材が使われてます。 タイのタクワン|チャイポー 固い豆腐|タオフー タイのネギ|トンホーム 生のもやし タイのライム|マナオ 刻みピー

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    tanaboo
    tanaboo 2016/11/09
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