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ブックマーク / yuuhinooka.hatenadiary.com (90)

  • 寒い朝、レタスクリームスープはいかがでしょう。この冬の頼りになる相棒が増えました。 - 還暦からの再起動

    一昨日、レタスを使ったグリーンサラダの記事にかこさんがブックマークでこんなコメントをお寄せくださいました。(かこさん、勝手に引用しました。支障がございましたらご連絡くださいね。削除します) 私はレタスが畑に沢山出来ると、牛乳でシチューというかミルクスープというか、コンソメとウインナー等でボルシチ風というか?沢山べられて美味しいレタススープはどうでしょうwまたリクエスト(*^▽^*) ほぉ、牛乳とレタスのスープとな? 和風のレタス鍋は当地での定番ながら、牛乳スープにしたことはなく、Google先生にお尋ねしたところ、こんなレシピが。 www.kyounoryouri.jp で、ちょっとアレンジして作ってみました。 かこさんは、ウインナー派。 私は、ツナで作ってみましたが、かなりあっさりとした出来上がり。 もう少しコクが欲しくて、オリシナルレシピにバター大匙1/2とコンソメ小さじ1、彩にピン

    寒い朝、レタスクリームスープはいかがでしょう。この冬の頼りになる相棒が増えました。 - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/09
  • シンプルって美味しいね!レタス、まるまる1個食べちゃった(^^♪「シンプルなグリーンサラダ」 - 還暦からの再起動

    これから冬にかけて、レタスが美味しい季節。 シャキシャキして甘いレタスが出回ります。 ただ、このレタス。 なかなか一度には使い切れない。 そして、いつも付け合わせなど、メインのお料理の引き立て役に回りがち。 そこで、今日は、このレタスが主役の一品のご紹介です。 シンプルなグリーンサラダ 材料は、レタスと玉ねぎ。 ドレッシングも、サラダ油と酢、塩のみ。 他には何も入れず、何も使わず・・。 ところが、これが当に美味しい。 二人でレタス1個丸ごと完! レタスを洗ったあとは、しっかり水を切ってべる直前までしっかり冷やすこと。 玉ねぎは十分水にさらして、水を切ること。 ドレッシングはサラダ油、酢、塩をあらかじめ混ぜておかずに、サラダ油、酢、塩の順に丁寧に和えていくこと。 そんなちょっとしたひと手間がおいしさを引き出してくれました。 我が家のグリーンサラダの定番です。 詳しいレシピは、こちらをご

    シンプルって美味しいね!レタス、まるまる1個食べちゃった(^^♪「シンプルなグリーンサラダ」 - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/07
  • ふわふわ、もちもち、しゃっきりの3拍子(^^♪れんこん入り「もちもちおろしハンバーグ」 - 還暦からの再起動

    そろそろレンコンが美味しい季節。 いつもは、ちとお高いレンコンも、お手頃価格になってきました。 そんなレンコンを使ったハンバーグのご紹介! 挽肉とレンコンを同量用意して、レンコンの2/3は擦りおろし、残りの1/3は豪快にすりこぎでつぶして砕きます。 それを挽肉と混ぜ、いつものように卵、パン粉、塩・こしょうでタネを作るだけ。 すり下ろしたレンコンで記事がフワフワのもっちもち。 砕いたレンコンのシャッキリした感と合わさり、お互いを引き立て会ってなんだか楽しい! 大根おろしにポン酢をかけただけのシンプルなソースが、ベストマッチ。 淡泊なお味なので、付け合わせのニンジンと青梗菜はバター炒めでボリュームを出しました。 いつものハンバーグにちょっとひと手間。 それだけで、何だか新しいお料理に出会ったような新鮮な気持ちになれる一皿です。 レシピはこちらをご覧くださいませ。 www.kyounoryou

    ふわふわ、もちもち、しゃっきりの3拍子(^^♪れんこん入り「もちもちおろしハンバーグ」 - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/06
  • ああ、里芋の優しさよ。あっさり、ほっこり、にっこりの「里芋と鶏肉のクリームシチュー」 - 還暦からの再起動

    いよいよ晩秋の気配をあちこちに感じる今日この頃。 これからシチューが美味しい季節ですね。 シチューに欠かせないのは、じゃがいも。 ホックホクのじゃがいもに、じんわり笑顔の花が咲いちゃいますね。 でも、「クリームシチューに里芋」、これもすごく美味しいんです。 里芋で作るこのクリームシチューは、ホワイトソースを使わずに、牛乳のみ。 あっさりとした軽いクリームシチューです。 ねっとりした里芋が、牛乳ベースのスープに溶け込んで、何ともいえない上品な美味しさ。 里芋は、和。 そんな常識をひっくり返してくれる一品です。 それでは作り方のご紹介! 材料(4人分) ・鶏もも肉 2枚 ・里芋 400g ・玉葱 2個 ・にんじん 1個 ・しいたけ 3枚 ・さやいんげん 10程度 ・バター 大匙1 ・牛乳 300cc ・塩 小匙 ・コンスターチ 作り方 ①里芋は、厚めに皮を剥き、大きいものは半分に切る。にん

    ああ、里芋の優しさよ。あっさり、ほっこり、にっこりの「里芋と鶏肉のクリームシチュー」 - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/04
  • 1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v - 還暦からの再起動

    1週間、記事の更新をお休みしておりましたが、今日から11月。 気持ちも新たに、またこの場でお目にかかりたく存じます。 それにしても、前回の「お休みします」の記事には、 たくさんの方々から、あたたかいお言葉を頂戴し、あり難いことこの上なし! 思えば、はてなブログを初めて7か月余り。 さまざまなルールやちょっとした掟?も不勉強なまま続けてまいりましたが、 はてなブログ村とは、かくもあたたかい場であるのかと・・。 この場と出会えたことを大切に、無理せずこの場に居続けられたらと改めて思った次第でございます。 これからも、どうぞよろしくお願い致します。 さてさて、そんなリスタートは、じみーっに美味しい「里芋の煮っ転がし」のご紹介から! 里芋がますます美味しい時期に入ってまいりました。 ホクホク、ツルツルもっちもちの里芋。 男性のなかには、あまりお好みではない方もいらっしゃるかも知れませんね。 でもで

    1週間のご無沙汰(^^♪。里芋の煮っころがしからのリスタートです(*^^)v - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/11/01
  • ちょいとお休みをいただきます(^^♪ - 還暦からの再起動

    今年3月から始めたこのブログ。 アップした記事は、264。 最近はもっぱらお料理のご紹介記事でお目汚しをしておりました。 そのお料理記事も、120あまり。 ブログを書くことで、我が家の「生活の質」も向上(^^♪ みなさんからのコメントには、大いに励まされておりました。 ところが、ここに来て、野暮用が重なり、ちょいとお休みをいただくことに。 今月いっぱいは、しっかりタスクを果たし、 来月、また元気に再開させていただきたいと思います。 またまた台風の影がチラホラ。 今週末には、接近かも。 皆さま、どうぞお健やかにお過ごしくださいませ。 それでは、またお目にかかれますように(^^♪

    ちょいとお休みをいただきます(^^♪ - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/10/25
    またの再会を楽しみにしてます(*´▽`*)
  • 台風疲れで今日はお料理の気力なし!そんな時にはテンシュンアップの「きゃべつ焼き」 - 還暦からの再起動

    今日から明日にかけて、台風21号が接近の模様。 お隣の街には、すでに避難勧告が出ており、朝から不穏な気配が立ちこめています。 一昨日、すでに期日前投票を済ませたものの、 強い雨と風で何となく気持ちも落ち着かない。 外出もできず、さりとて家のなかでもリラックスできず・・・。 そんな台風の日には、手の込んだお料理をする気にもなれない。 今日は、そんな時にピッタリの一のご紹介です。 その名も、「キャベツ焼き」 こちら、豚ロースの薄切りで作りましたが、豚バラがオススメ。 フライパンに豚肉を並べカリッツと焼いた上から、溶き卵を纏わせたキャベツを重ね、蒸し焼きにしただけの簡単クッキング。 豚肉と卵、豚肉さえあれば簡単に作れちゃう。 豚肉の香ばしさとキャベツの甘みを楽しめる一品は、ほぼこちらのレシピとおりに作ってみました。 www.kyounoryouri.jp ポン酢でいただくもよし、お好み焼きソース

    台風疲れで今日はお料理の気力なし!そんな時にはテンシュンアップの「きゃべつ焼き」 - 還暦からの再起動
  • 里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。 - 還暦からの再起動

    ご近所さんから、堀りたての里いもをいただきました。 さぁ、何を作ろうか? 急に肌寒くなった今日この頃。 美味しい汁もので、心身ともにあたたまりたい! というわけで、芋煮に決定! 芋煮といっても、いろんな楽しみ方があるけれど、 ここはひとつ正統派のレシピで。 というわけで、こちら、土井善晴さんのレシピで作ってみました。 www.kyounoryouri.jp で、出来上がったのがこちら。 七味唐辛子を振ってみました。 おつゆの色がやや薄いのは、使ったお味噌の関係かも。 牛肉に火を通した後、お味噌を牛肉に炒りつける方法は、初めての体験でした。 味噌を炒りつけることで、香りが立ち、奥深い味わいに。 材料は、里いも、ごぼう、こんにゃく、牛肉、そしてネギというシンプルなラインナップながら、それぞれの持ち味が引き立ち、ひとつひとつの美味しさを十分堪能できる一品に。 そのなかでも、ふっくらとしたの里いも

    里いもの美味しいこの季節、素朴な芋煮がよく似合う。土井善晴さんのレシピで作ってみました。 - 還暦からの再起動
  • 1杯のあったかいキノコ汁が幸せを運んでくるって知ってた?「鶏肉団子入りキノコ汁」 - 還暦からの再起動

    冷たい雨がしとしとと降る静かな朝。 そうか、もう10月も下旬なんだと秋の深まりを再認識。 秋といえば、きのこですね。 松茸にはとても手が出ませんが、せめてシメジや舞茸で、美味しいキノコ汁がべたいな。 そこで作ってみました「鶏肉団子入りキノコ汁」 鶏ひき肉の出汁とキノコのうまみが加わり、お醤油ベースのおつゆがとにかく美味しい! 口に含むと、キノコの深い味わいが広がって、幸せな気分になりました。 しめじや椎茸、舞茸などは、季節を問わず年中店頭に出ているのに、キノコ汁を作るのはなぜかいつもこの季節。 格的な秋を迎えると、我が家では、どうやらキノコ汁のスイッチが入るようです。 リーズナブルな鶏ひき肉とキノコの組み合わせ。 作り方もいたって簡単。 今日の夕のメニューのひとつに加えてみてはいかがでしょう。 それでは作り方のご紹介です。 材料(3~4人分) ・鶏ひき肉 250g ・A 卵 1個 片

    1杯のあったかいキノコ汁が幸せを運んでくるって知ってた?「鶏肉団子入りキノコ汁」 - 還暦からの再起動
  • 雨降りで、気分が冴えないそんな日は、豚丼から元気をもらっちゃおう(^^♪ - 還暦からの再起動

    3日ぶりに雨のない朝を迎えていますが、昨日は一日雨。 何となく気分も今ひとつ。 そんな日は、夫の大好物を作って、「美味しいね・・」と幸せ気分に浸るのも悪くはない。 というわけで、夫の大好物を作りました。 こちらがその夫の好物の「豚丼」 実は、夫は「豚丼」が大好き。 7~8年前、帯広で場の豚丼をべて以来、豚丼のタレをお取り寄せするほどの豚丼ファンだったのですが、ここ数年は豚丼とはすっかりご無沙汰。 「そういえば、豚丼、べてないよね」と何気なく交わした会話から、 「作ってみようか・・」 「えっ!べたい!!」 となり、レシピを検索。 帯広でべた豚丼に近いと思われるこちらのレシピ。 砂糖をザラメに変えた以外は、レシピ通りに作ってみました。 www.kyounoryouri.jp ザラメのせいか、タレが黒くなり、彩りにネギを添えてみましたが、これも効を奏したようです。 夫の感想は、「うま~

    雨降りで、気分が冴えないそんな日は、豚丼から元気をもらっちゃおう(^^♪ - 還暦からの再起動
  • やっぱり食材は2つだけ。手間をかけずにパパッと美味しい「豚バラ肉とエリンギの醤油炒め」 - 還暦からの再起動

    日も当地は、雨の朝を迎えています。 気温13度。 1か月ほど季節が早回りしているようです。 暑くても、寒くても、美味しいものをべれば元気が出るのは同じですね。 安くて、ぱぱっとできて、めちゃ美味しい! 今日も、そんな一品のご紹介です。 こちら「豚バラ肉とエリンギの醤油炒め」。 見た目の派手さはないものの、これがしみじみと美味しい(^^♪ 豚バラ肉からしみだした脂をエリンギが吸って、香ばしい醤油の香りが何とも欲をそそります。 豚バラ肉のコク、エリンギの旨味と感、醤油の香りの四重奏(^^♪ ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、両方イケちゃいますよ。 エリンギは年中店頭に並び、しかも安定価格。 お財布にも優しいこちらの一品。 それでは、こちらのレシピを参考にした作り方のご紹介です。 材料(3~4人分) ・豚バラ 薄切り 150g ・エリンギ 2パック ・にんにく 薄切り1かけ ・万能ねぎ 

    やっぱり食材は2つだけ。手間をかけずにパパッと美味しい「豚バラ肉とエリンギの醤油炒め」 - 還暦からの再起動
  • たった二つの材料で、身体も心もほっかほかのとろっとろ(^^♪白菜の甘さが際立つ「豚だんごと白菜のとろとろ煮」。 - 還暦からの再起動

    今日も、当地はしとしと雨模様。 今週は、ずっと雨マークが点灯し、週末には台風の気配も。 秋の長雨とはこのことでしょうか。 何となく暖房も恋しい朝を迎えています。 そんな日のメニューは、温かいものが嬉しいですね。 そろそろ白菜の美味しい季節。 というわけで、今日ご紹介するのは、「豚だんごと白菜のとろとろ煮」。 豚ひき肉で作ったお団子もさることながら、白菜の甘さがたまりませんよ~! 肉だんごのうまみと油を纏った白菜が、出汁をめいっぱい吸って、やさしく鎮座するその姿。 ああ、白菜って、こんな美味しかったっけと再認識。 豚ひき肉と白菜、このたった二つの材料が合わさった最高のパフォーマンス。 その姿はこちら。 それでは、 こちらのレシピを参考にした作り方をご紹介します。 材料(2~3人分) ・白菜 1/4かぶ(約400g) ・豚ひき肉 250g ・A 溶き卵 1個分 片栗粉 大匙1/2 すり下ろした

    たった二つの材料で、身体も心もほっかほかのとろっとろ(^^♪白菜の甘さが際立つ「豚だんごと白菜のとろとろ煮」。 - 還暦からの再起動
  • ふぅ~っ、出汁のうまさが沁みわたり、細胞ひとつひとつが喜んじゃう(^^♪。「鶏のみぞれ煮」 - 還暦からの再起動

    当地は朝から雨もよう。 少し肌寒いような、しっとりとした朝を迎えています。 こうした気温の変化で、木々も色づいていくのですね。 長袖のカーディガンが必要な10月の中旬。 そろそろお鍋や汁ものが恋しい季節です。 というわけで、今日は「鶏のみぞれ煮」のご紹介。 うすく衣をつけた鶏肉を揚げ焼きにして、たっぷりのお出汁でさっと煮た後、大根おろしを入れて仕上げました。 なんでしょ、この美味しさ! 出汁のうまさが沁みわたり、思わず「ふ~っ」と溜息が。 細胞、ひとつひとつが喜んじゃう。 大袈裟ではなく、そんな一品です。 それでは、こちらのレシピ を参考にした作り方をご紹介します。 材料(4人分) ・鶏もも肉 1枚 ・大根 20センチ ・にんじん 5センチ ・煮汁 出汁 250cc みりん 大匙3 薄口醤油 大匙3 塩 2つまみ 赤唐辛子の輪切り 適量 ・万能ねぎ、またはネギの青い部分 少々 ・サラダ油 

    ふぅ~っ、出汁のうまさが沁みわたり、細胞ひとつひとつが喜んじゃう(^^♪。「鶏のみぞれ煮」 - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/10/15
    あったまりそう(*´▽`*)
  • これは合わないワケないでしょう!やってみましたよ~。ちょっとオシャレでオツな一品の出来上がり!「油揚げの味噌アボガドのっけ」 - 還暦からの再起動

    先日ご紹介した厚揚げのみそ薬味かけ 「作ってみました!」そんなお声もうかがって嬉しい限り(*^^)v それで考えてみました。 厚揚げとお味噌が合うならば、油揚げとお味噌も合うに違いない! そして、冷蔵庫には、半分になったアボガドが。 アボガドとお味噌にも合うといえば、ゴマでしょう! というわけで作ってみたのがこちら。 油揚げの味噌アボガドのっけ カリッと焼いた油揚げに、ほんのり甘い味噌だれを塗り、その上からスライスしたアボガドをのっけてゴマをふりかけただけの簡単クッキング。 所用時間、わずか5分(^^♪ お味噌と油揚げの相性は言わずもがな。 クリーミーなアボガドのコクとまろやかさが味噌のインパクトを程よく和らげ、香ばしいゴマが風味を惹きたててくれますよ~。 急な来客の、とありあえずの付きだしとして、 家飲みのビールのアテにいかがでしょう。 味噌味ベースなので、ご飯のお供にもイケちゃいますよ

    これは合わないワケないでしょう!やってみましたよ~。ちょっとオシャレでオツな一品の出来上がり!「油揚げの味噌アボガドのっけ」 - 還暦からの再起動
  • 10分でできる一足早いクリスマスはいかがでしょう。「豚ロースソテーのアボガソース」 - 還暦からの再起動

    先日、コ〇ト〇でアボガドを大量に仕入れた友人からおすそ分けをいただきました。 すでに完熟ちょっと過ぎか? 「早めにべてね」というただし書き付き。 そんなこんなで、手早くできて、美味しいこちらの一品の出来上がり! 豚ロースソテーのアボガソース トンカツ用の豚ロース肉を4等分してフライパンでソテー。 2分でできる簡単アボガドソースを上からかけただけ。 ピンクペッパーを飾ったら、何だか気分はクリスマス♡ 「クリスマスみたいだねぇ~」還暦夫婦が目を細め、一切れべては、 「美味しい~」とまたまた目を細めた一品。 当に簡単にできちゃうのがこれまた嬉しい(^^♪ それでは、作り方のご紹介です。 材料(2人分) ・豚ロース肉 2枚 ・アボガド 1/2個 ・マヨネーズ 大匙1 ・コンソメ顆粒 少々 ・塩、こしょう 少々 ・にんにく すりおろし 少々(チューブなら2センチほど) ・レタス ・ピンクペッパ

    10分でできる一足早いクリスマスはいかがでしょう。「豚ロースソテーのアボガソース」 - 還暦からの再起動
  • 何があってもなくても、笑顔の元は、美味しいもの。「厚揚げのみそ薬味かけ」はいかがでしょう - 還暦からの再起動

    昨日、一昨日と、今後の日、人口急減社会に起こるあれこれを記事にしました。 それは、書き手である私にとってもかなりショッキングな内容。 いただいたコメントを拝見すると、「不安」「怖い」といった言葉も多くみられ、不安を煽ることになってしまったかも知れません。 どんな未来も、今日の延長線上にある・・幸せだと思える今日一日を、明日も明後日も積み重ねていきたいですね。 幸せは美味しいものから! というわけで、秋らしいこんな一品のご紹介。 「厚揚げのみそ薬味かけ」 表面をカリカリに焼いた厚揚げに、少々甘くこってりとしたお味噌とネギ、みょうが、大葉の薬味をかけただけ。 何気ない厚揚げの存在感がぐんとアップ! ご飯のおかずに、熱燗のお供にいかがでしょう。 お味噌は、赤みそ、水、溶かしバター各大匙1、砂糖小匙2、おろしにんにく少々を入れて作りました。 いりごまをかけても美味しいです。 砂糖は、砂糖1~2で

    何があってもなくても、笑顔の元は、美味しいもの。「厚揚げのみそ薬味かけ」はいかがでしょう - 還暦からの再起動
  • 味付けは醤油と少量の砂糖だけ。素朴で優しいお味にほっとする「鶏肉と豆腐のチャンプルー」 - 還暦からの再起動

    この雨で、秋が一足飛びにやってくる、そんな予感がしています。 ああ、もう10月! 今年も残すところあと3か月。 アッと言う間に紅葉の季節を迎え、 クリスマス、そして年末。 そう考えると、何だか気ぜわしくもありますね。 さて、私といえば、ここ数日、お客様をお迎えしたりでバタバタ。 気が付けば冷蔵庫も、スッカスカ💦。 ただ、何とか、鶏肉とお豆腐が生存中。 そこで、鶏肉と豆腐のチャンプルーを作ってみました。 味付けは、お醤油と少量の砂糖。 鶏の旨味、豆腐の大豆そして生姜の風味が合わさり、素朴で優しいお味に仕上がりました。 身体が喜ぶ、そんな一品。 不思議と箸止まらない。 それでは、作り方のご紹介です。 材料(2人分) ・鶏もも肉 1/2枚 ・木綿豆腐 1丁 ・にんじん 5センチ ・ニラ 1/2わ ・卵 1個 ・にんにく、しょうが みじん切り各1かけ分 ・ごま油 大匙1 ・醤油 大匙1 ・砂糖 

    味付けは醤油と少量の砂糖だけ。素朴で優しいお味にほっとする「鶏肉と豆腐のチャンプルー」 - 還暦からの再起動
  • 10月は、「かきあげ」でスタート(^^♪。サクサクっとした食感がじんわりと秋。 - 還暦からの再起動

    今日から10月。 格的な秋がスタートしましたね。 深まりゆく秋の宵、 虫の音を愛でながら、カラッと上がったかき揚げをお供に一献傾けるなんていかがでしょう。 夏場はちょっと敬遠していた天ぷらも、作りやすい季節になってきました。 冷蔵庫の残った野菜を刻んで揚げれば、立派な一品に変身ですよ。 玉葱、ごぼう、長ネギ、桜えびで作ってみました。 それでは、サクサクのかき揚げ、作り方のご紹介です。 材料(直径5センチ大 10個分) ・ごぼう 10センチ ・玉葱 1/2個 ・桜えび 大匙3 ・ネギ 青い部分のみ10センチ ・A市販の天ぷら粉 100g 水 160cc 塩 3つまみ ・揚げ油 適量 作り方 ①ごぼうは、5センチ程度の長さに薄く切り、酢水に3分ほどつけたら、水分を切っておく(ピーラーで剥くと便利)。玉葱は幅5ミリの薄切りにする。ネギの青い部分は小口切りにする。 ②Aをボウルに入れ、桜えび、①

    10月は、「かきあげ」でスタート(^^♪。サクサクっとした食感がじんわりと秋。 - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/10/01
    サクサクして美味しそう(*´▽`*)
  • 昨日のリベンジ(^^♪レモンの香りも爽やかな「タイ風牛肉サラダ」で日常のリセットはいかがでしょう? - 還暦からの再起動

    昨日、「うまく写真が撮れなかった」ので、お休みします! などと、どこぞのお嬢様のようなことを堂々と宣言した私💦。 ちょっと待って! そのレシピ知りたい!とおっしゃる方もいらっしゃり、 そうだ、そうだ、いったい私は何を言ってるんだと思い直した私。 で、リベンジいたしました。 ちったぁ、ましに撮れたかな? こちらの牛肉のタイ風サラダ。 主たる調味料は、レモンとナンプラー、醤油のトリオ。 ナンプラー独特の風味がレモンとマッチして、爽やかな一品。 タレを別に取り分けて、先に牛肉に沁みこませることによって、お肉の味わいがアップしました。 明日から10月とはいうものの、 まだまだ日中は暑い日が続きそう。 こんな目先の変わった一品で、お疲れの毎日を「リセット」するのはいかがでしょう。 それでは作り方のご紹介。 材料(2~3人分) ・牛切り落とし肉 200g ・玉葱 1/2個 ・きゅうり 1 ・レタス

    昨日のリベンジ(^^♪レモンの香りも爽やかな「タイ風牛肉サラダ」で日常のリセットはいかがでしょう? - 還暦からの再起動
  • 本日、訳あって休業のお知らせでございます - 還暦からの再起動

    当ブログでは、ひと品ずつ、お料理の紹介をしてまいりましたが、 日、訳あって、休業でございます。 実は、日ご紹介予定だった「タイ風牛肉サラダ」。 昨夕作って、美味しくいただきはしましたが、 ブログアップする段階で問題が・・。 写真がですねぇ、全くイケてないのでございます。 ねっ! だいたい、メインのお肉の色が白っぽくて、これじゃ、ダメでしょう! タレの広がり方も、何だか小汚い・・。 全体に、お料理に生気がなくて、全く美味しそうには感じられない💦 お料理をご紹介するときに大切なのは、 「これ!当に美味しいよ~、作ってみてね」 というワクワクするような気持ち。 そのワクワク感が、この写真じゃ伝わらない! そんなワケで、日は休業でございます。 いつかリベンジして、キチンとご紹介したいと思います。 そこで、お目汚しのお詫びに、夕焼けの写真を。 近所の小高い丘の上からみた夕暮れです。

    本日、訳あって休業のお知らせでございます - 還暦からの再起動
    tanaboo
    tanaboo 2017/09/29
    ぜんぜん美味しそう(*´▽`*)