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2020年11月19日のブックマーク (1件)

  • ボジョレー・ヌーヴォーは、なぜ特殊なワインなのか?

    世界的に11月の中旬は収穫祭が行われる時季にあたります。 「ボジョレー地方では、11月の収穫祭にその年に穫れたブドウで造る新酒を飲んで、ブドウの出来を確認していました。これがボジョレー・ヌーヴォーです。なぜ解禁日が設定されているかというと、フランスの法律で11月第三木曜以前に新酒を飲むことは禁止されているからです。そこで、世界各国で現地時間の11月第三木曜を待って、日付が替わると飲み始めるのです。 これは『初物好き(江戸時代からの初カツオなど)』の日人にとっては関心が高く、爆発的ブームになりました。特にバブル景気時はブームに火が付き、解禁日の午前零時に新東京国際空港の貨物ターミナルで飲む人まで現れました。さらに、1990年代の赤ワインブームに乗ってバブル時代を上回る市場規模に育ったのです」(金内先生) 今年獲れたブドウで作るボジョレー・ヌーヴォーは通常のワインと製造方法が異なるようです。

    ボジョレー・ヌーヴォーは、なぜ特殊なワインなのか?