タイトルが57577で短歌っぽい。 Amazonでぶっちぎり超高評価の包丁「関虎徹」を買ってから1年以上が経ちました。 僕は頭が悪くて包丁の正しい使い方を知らないので魚を骨ごと力任せにぶった切ったり、冷凍した肉をちゃんと解凍せずに力任せにぶった切ったりしていたら刃こぼれが目立つようになってきて、切れ味が落ちてきたのでなんとかすることにしました。 包丁研ぎ器を買った というわけで買いました。E-PRANCEの「セラミックロールシャープナー」というやつ。 ブツです。 このように3段階で研ぐことができます。包丁の痛み具合で使い分けよう。 左側のCERAMIC:荒研ぎ。ゴリゴリ鳴る。数年ぶりに研ぐときとかに使う。 真ん中のCOARSE:中研ぎ。ジョリジョリ鳴る。数か月ぶりに研ぐときとかに使う。 右側のFINE:仕上げ研ぎ。シャリシャリ鳴る。日常的なメンテナンスに使う。 という感じです。 気軽に包丁