tarohanapapaのブックマーク (2)

  • 初心者向け鉢植えラズベリー選手権【6月1日経過報告】 - 庭と子育てと私

    こんにちは。園芸初心者で、2児のパパ「たろはな」です。 現在私は、「ラズベリー初心者が、鉢植えで栽培するなら、どの品種を選べば幸せになれるのか」という検証実験をしています。 (過去記事はこちら) www.thpapa.com www.thpapa.com www.thpapa.com 今日は6月1日現在の経過報告をしようと思います。 出場選手は以下の通り インディアンサマー ファールゴールド グレンアンプル ウルトララズベリー(レッドドリーム/超大王) ボイセンベリー(ボイソンベリー) ポラナ インディアンサマー 順調です。枝の伸びは落ち着き、実が膨らんできました。 あとは色づくのを待つばかりです。 二年目の苗にしては、十分な量が付いているように感じます。 収穫が楽しみです。 (インディアンサマー単体の成長記録はこちら) www.thpapa.com ファールゴールド 前回に引き続き、もっ

    初心者向け鉢植えラズベリー選手権【6月1日経過報告】 - 庭と子育てと私
  • ペルーの煮込み料理 ❙ セコ・デ・ポジョ - Machape.blog

    Machape ペルー料理とエクアドル料理の代表的な唐辛子とクラントロ(コリアンダー)ソースを使った煮込み料理のひとつ。 ペルーの海岸地帯に大きなルーツを持つ伝統的な料理と言われ、ペルー北部では水のかわりに『チチャ・デ・ホラ』を入れて作られています。 鶏肉や牛肉などのバージョンもあり、レストランによっては付け合わせに豆の煮込みが添えられます。 チチャ・デ・ホラとは? インカ時代より飲まれてきた伝統的なお酒と言われ、今ではペルーの一部の地域でしか作られなくなった『Chicha de jora=チチャ・デ・ホラ』は、トウモロコシから作ったお酒です。 発芽したトウモロコシの粉を水で煮詰め、発酵させて作られます。 チチャ・デ・ホラは自家製で作られることが多くアルコール度数も1〜3%程度と高くなく、あまずっぱく酸味があります。 【 材 料 】 骨付き鶏もも肉       4 タマネギ(みじん切り)

    ペルーの煮込み料理 ❙ セコ・デ・ポジョ - Machape.blog
    tarohanapapa
    tarohanapapa 2023/04/08
    おいしそうです。妻が好きそうな料理ですので、今度作ってみようと思います。
  • 1