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糖質制限ダイエットを薦める人から「コーラと同じ量の砂糖が入った水なんて飲めたもんじゃない」と聞いた。 レモンや香料、炭酸なんかが入っているから美味しく感じるのであって、砂糖だけにしたら甘すぎて飲めないということらしい。 なるほど、と一度納得する。でも「飲めたもんじゃない」という言葉が強すぎて、それは言い過ぎじゃないのかね、とコーラに味方したくなる自分もいた。 意外と普通に飲めそうじゃない?
動物権利運動団体「アニマルライツセンター」インタビュー(後編) 「もっとたくさん、安く食べたい」人間は正しいのか? 動物権利団体に聞く、生き物を食べるということ 賛否を呼んだ、ファミリーマートの「フォアグラ弁当」発売見合わせ。「動物はあなたのごはんじゃない」というフレーズを掲げるNPO法人「アニマルライツセンター」の代表理事・岡田千尋さん、理事・長井英明さんに話を聞いた。 >>>【前編はコチラ】あのフォアグラ弁当抗議団体を直撃! 「動物はごはんじゃない」という言葉の真意とは 植物を食べるほうが効率的 ――「植物はどうなのか?」という質問へはどう回答されているのですか? 岡田千尋さん(以下、岡田):まず、植物と動物は生物的に「痛みを感じるかどうか」ということに違いがあります。ただもちろん、植物も無闇やたらに踏み潰していいかといったらそうではないので、配慮は必要です。また、菜食を選ぶ理由のひと
Case: CORELLA Package 総合スーパーがこれだけ広まっている今なお、「お肉はやっぱり専門店(お肉屋さん)で買うのが一番」と言われることはさして珍しいことではありません。 町のお肉屋さんの強みといえば、地元の人達との人間関係や“お肉の品質・鮮度(プロダクト自体)”であり、その点にこだわりぬくお店が多い中にあって、一方で他の小売業ではマーケティングにおいて重視されている“商品パッケージ”を、差別化のポイントにしているお肉屋さんは希少ではないでしょうか。 そんなお肉屋さんの常識を覆すような取り組みを、スペインでお肉とチーズの小さな専門店を営む「CORELLA」が実施しました。マーケティングの一環として、商品パッケージとロゴを地元の広告会社に依頼してリデザインしたのです。 新しいパッケージデザインがこちら。 白と黒を基調としたシンプルなデザインで、“どの部位”のお肉なのかが直感的
19世紀のドイツの発生学者ヘッケルの唱えた反復説「個体発生は系統発生を繰り返す」は面白い魅力的な説ですが、学術的には根拠が無いとされています。 この説の真偽とは別に、説明のためにヘッケルが描いた図には捏造や意図的な見落としが多く認められています。 創造説からの反論やフロイトの神経症論などと共にまとめました。
ファブラボ生みの親、ニール・ガーシェンフェルド教授。彼は、2006年2月に開催されたTEDで、ファブラボの必要性を世界に訴えた。2013年のTEDでも発表している。Photo by Yuko Nonoshita 2001年、MIT Center for Bits and Atoms(CBA)のニール・ガーシェンフェルド教授が、インドのババルという小さな村に立ち上げた、自分たちに必要なものを自分たちでつくる市民のための工房「FabLab(ファブラボ)」は、翌年にはノルウェーやガーナ、ボストンなど5カ所に設立され、その後は年に倍々という急速なペースで増え続けている。 日本でも2011年5月につくばと鎌倉で同時に最初のファブラボが誕生。その後、仙台、渋谷(東京)、北加賀屋(大阪)と増え、8月末には関内(横浜)にもオープンした。いずれも独自のスタイルで運営されており、鎌倉のように酒蔵を改装したとこ
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