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europe_eastanに関するteajayのブックマーク (5)

  • 水を浴びせられる少女たち、復活祭の伝統 ハンガリー

    ハンガリー首都ブダペスト(Budapest)から約100キロ南方に位置するカロチャ(Kalocsa)で、少年たちから水を浴びせられる少女たち(2014年4月17日撮影)。(c)AFP/ATTILA KISBENEDEK 【4月19日 AFP】ハンガリー首都ブダペスト(Budapest)から約100キロ南方に位置するカロチャ(Kalocsa)で17日、20日に祝われるイースター(復活祭)に向けて地元のフォークダンスグループの子どもたちがリハーサルを行った。マチョー(Matyo)民族の男性たちが子孫繁栄を祈って女性に水を浴びせるこの行事は、ハンガリー南部において2世紀から続いている。(c)AFP

    水を浴びせられる少女たち、復活祭の伝統 ハンガリー
  • Pierogi or 'Polish ravioli' recipe

  • ベラルーシ料理 - Wikipedia

    この記事には参考文献や外部リンクの一覧が含まれていますが、脚注によって参照されておらず、情報源が不明瞭です。 脚注を導入して、記事の信頼性向上にご協力ください。(2021年2月) ベラルーシ料理は東欧料理の一つである。稿ではベラルーシの文化について解説する。 ベラルーシ料理の特色としては、上流階級を長くポーランド人やリトアニア人が占めていた(リトアニア大公国およびポーランド・リトアニア共和国)ために農民料理が土台となっていること、ジャガイモの多用、材を粥状にしてべることを好むことが挙げられる。 同じスラヴ系国家であるロシアロシア料理ウクライナウクライナ料理などに比べると洗練の度合いは低いが、古スラヴの特色はよく保存されている。 長くベラルーシの生活を支えていたのは、小麦や大麦ではなく燕麦である。多くは粥(カーシャ)としてべられていたが、パンを焼くときには主にライ麦を使う。

  • ポーランド料理 - Wikipedia

    ポーランド料理(英: Polish Cuisine、波: Kuchnia polska)の項では、ポーランドの伝統的な文化について解説する。 ポーランドの料理はまずもって家庭料理から出発した。ポーランド固有の料理は少ないが、その周辺の土地と隣接している影響が大きい。中世から近世のポーランド王国はポーランド人のほかに東欧系ユダヤ人・チェコ人・ハンガリー人・ドイツ人・リトアニア人・ラトビア人・ベラルーシ人・ウクライナ人・スコットランド人・アルメニア人・タタール人(リプカ・タタール人)などで構成される多民族国家だったため、周辺のあらゆる民族の習慣を取り入れて独自の文化を構築しており、伝統料理のバラエティは非常に豊かである[1]。19世紀に現在のポーランド料理の原型ができたと言われている[1]。 歴史的に多くの民族からの影響があり、類似する料理は主に東欧、その他にドイツ、オーストリアとユダヤ

  • ピエロギ - Wikipedia

    ピエロギ(波: pieróg, pierogi [ˈpjɛruk, pjɛˈrɔɡi] ( 音声ファイル))は、様々な具を詰めたダンプリングまたは膨らまない生地を、茹でてまたは焼いて作る東ヨーロッパ周辺の料理である。このダンプリングは、スラブ諸国(ウクライナロシア、ポーランド、スロバキア)やバルト諸国(ラトビア、リトアニア)で人気のある料理で、ピエロギとヴァレーニキは、ウクライナ、ポーランド、スロバキアの国民とされている[1][2]。 ピエロギには多くの別名(ピェロギ、ペロギ、ペローギ、ピロギ、ピローギ、ピロゲン、プローギ)があり、いずれも「ロ」にアクセントがある。 ピエロギの起源をたどるのは難しい。ダンプリングはユーラシア大陸全域で見られるが、「ピエロギ」という特定の名前、および スラヴ祖語の「pir」(祝祭の意味)を持つ西および東スラヴ語群における様々な同根語は、近代の国民国家と標

    ピエロギ - Wikipedia
    teajay
    teajay 2014/03/18
    ユーラシアのフィリング(餡)入りダンプリング全般についても
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