どうも、こんにちは。あぶらっこです(^▽^)/ 今週のお題「そうめん」 我が家では、夏になるとそうめんが食卓に 登場する機会が一気に増える。 夫婦そろって麺類が好きというのもあるけ ど、やはり暑くなるとそうめんが無性に食べ たくなる。 タレや薬味を変えると様々な味を楽しめる のもそうめんのいいところ。 僕は、きゅうりの千切り、すりおろした玉 ねぎ、大葉のみじん切りが好き。 めんどくさい時は、山形名物のだしを買っ ていれている。 単品でもいいし、混ぜてもいい。 薬味の比率を変えても味に変化がついて楽 しい。 タレは、濃いのを食べたい時は、ゴマドレ やマヨネーズ、さっぱりと食べたい時は少量 のお酢をいれてもいいし、ごま油をちょっと かけると風味が変わって食が進む。 長~いそうめんにタレをたっぷり絡ませて 「ゾゾゾゾッ!!」 一気にすするのがクセになるほど気持ちいい。 しかし 夫婦そろってそうめ
