前回の続きです。美味しいお茶が買えたとして、簡単に淹れる方法と茶器について、ご紹介していきます。 (1)中国茶の全体像 (2)様々な名茶と買えるところ (3)簡単なお茶の淹れ方と茶器 ← Here 中国茶を淹れることが難しく思えてしまう理由 中国茶というと、冒頭の写真のようなしつらえをイメージし、 見慣れない器が、たくさんあって お湯をあっちに移して、こっちに移して・・・ なんだか面倒そう 道具を揃えるのも大変そう。。。 という印象をお持ちの方も、結構いらっしゃるのではないかと思います。 まずは、この印象を一度リセットしましょう。 冒頭の写真のようなお茶の淹れ方は、烏龍茶をよく飲む地域などで行われている、工夫茶(くふうちゃ・コンフーちゃ)という淹れ方です。 「工夫」の意味は、「手間を掛ける」という意味です。 この淹れ方をする理由は、この方が美味しく入る、というのが第一義なんですが、 「お客