ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (181)

  • 平焼きパン3種と四つ葉のクローバーの芽 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    パン生地を多めに仕込んだので 平焼きパン3種類を焼いてみた。 一つは教室メニューの 抹茶あんと杏子のパン。 粒あんとクリームチーズ。 以外にもよく合う。 胡桃とチーズ。 チーズはクリームチーズと チェダーチーズの2種類を利用。 こちらは想像通り、安心の味。 モチモチとした生地との相性抜群 美味しい(*^-^*) **四つ葉のクローバーの成長** 11月27日 種まき 12月1日 芽?かな? 肉眼で見るとかなり細かい。 12月3日 芽だった。 12月5日 一番大きい子で草丈2~3センチ 順調です♪ **1,2月のパン教室** 1月、2月の残席です。 *自家製酵母* 1月28日㈫ 1席 2月27日㈭ 1席 ~*~リピーター様向け単発講座は お問い合わせください~*~*~ **パン教室のご予約について** 火曜日と金曜日を中心に定員2名様迄、 初心者向けの小さな小さなパン教室です。 土日月曜日、

    平焼きパン3種と四つ葉のクローバーの芽 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
  • レーズンシュガーブレッドとレッドキドニービーンズの味噌造り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イースト利用の冷蔵発酵生地で作る レーズンシュガーブレッド。 レーズンパン、人気があるようなので レシピの見直しもかねて焼いてみた。 バターの香りが香ばしくて 柔らかな感が美味しいパン。 私もお気に入りのパン。 **レッドキドニービーンズの味噌** 以前お客様に美味しいと勧めてもらった レッドキドニービーンズの味噌。 茹でた豆の香りは金時豆そのもの。 これから数か月の発酵に入ります。 お赤飯のようだけど?どんな味?? 仕上がりが楽しみ! **黒豆味噌** こちらは仕上がった黒豆の味噌。 これからお嫁に行くところ。 喜んでもらえると嬉しいなぁ♪ **サブブログのご紹介** 9月11日☆もも介3回目の脱皮と 白蛇様のアクセサリー の記事をupしました。 画像は白蛇様のアクセサリーパーツです。 mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑ ↑ サブブログ、蛇のもも介のブログです

    レーズンシュガーブレッドとレッドキドニービーンズの味噌造り - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/09/13
    レーズンパン大好きです!焼きたてを食べたいです( ^ω^ )
  • ぴい子さんの大きな羽根とレジンアクセサリー(オルゴナイト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    換羽中?? ぴい子さん、大きな羽根が抜けたね。 かじって遊んでしまったので、 ちょっぴりの「よだれ」と噛み跡が(笑) もう夢中。。 掴んじゃってます(笑) 羽根の長さは芯も含めて15cm位。 ぴい子さんの体長は20cm弱。 大きな大事な羽根ですね 。 ぴい子さんは 小型フクロウの男の子。 (アフリカオオコノハズク) ***レジンアクセサリー*** 先日の記事に続き、 ぴい子さんアクセサリー。 レジンという、樹脂を使った アクセサリーが簡単短時間で出来るので このところハマっている。 こちらはぴい子さんの羽根入り オルゴナイト。 真ん中でうっすら黒いのが ぴい子さんの羽根。 オルゴナイトというのは 知る人ぞ知る??的な スピリチュアル開運グッズで、 樹脂の中に水晶や銅線を埋め込んで 作ったもの。 画像は上のアクセサリーパーツを 裏から見たところ。 色暗めの作品。練習中なもので。。 ぴい子さん

    ぴい子さんの大きな羽根とレジンアクセサリー(オルゴナイト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/09/09
    大きい羽根ですね!大事な羽根ですね( ^ω^ )
  • ハーブティーストレート酵母のパンと、ご飯の催促☆ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ハーブティーのストレート酵母を使って パンを焼いた。 使った酵母は ハイビスカスとローズヒップ。 中に入っているのは クリームチーズとクランベリー。 単発講座に良いかな~☆ と企画中なのだけど まだ少しパン生地が固いかな。。 パン生地の改善決定。 頑張ります(*^-^*) **ご飯の催促☆ぴい子さん** 赤ちゃんの頃から使っている ぴい子さんのお弁当箱に乗っかって ご飯の催促をする アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 このあとママからピンセットで 一口ずつご飯を口元に運んでもらって お事します♪ ==教室情報== 9月5日木曜日10時~ キャンセルの為一席空きがあります。 対応できるメニューは 自家製酵母お試し講座 自家製酵母お越し講座 自家製酵母コース(初、中、上級)です。 レッスンご希望の方、 ご連絡お待ちしております♪ mkonohazuku.hatenadiary.jp ↑ ↑

    ハーブティーストレート酵母のパンと、ご飯の催促☆ぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/08/23
    ハイビスカスにローズヒップ、魅力的!!食べてみたいです( ´ ▽ ` )
  • 楽健寺酵母のパン - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    楽健寺酵母のパンに挑戦した。 これで良いのか分からないけれど ふんわり美味しいパンが焼けたので 中間報告的な記事(笑) 楽健寺酵母とはすりおろした山芋や 人参を使って(発酵させて)おこす酵母。 名前は聞いた事があったけれど 挑戦するのは初めて。 生の山芋を使ったものに 興味があったので今回の酵母作りを決意! すり下ろした山芋の入ったパンだねを 手でこねで、手が痒くならないのか? 心配だったけれど、大丈夫だった。 発酵してるから??なのかな? 見かけや醗酵具合が大成功、 とはならなかったのだけど 焼きたての感はとても良い!ふわふわ。 翌日のパンはどっしりと落ち着いて これも美味しい。 もう少し楽健寺酵母を練習したら 山芋を使ったオリジナルな酵母に 挑戦したい。 どんなパンが仕上がるのか?? 今からスタート☆楽しみ~(*^-^*) **施術体験のはなし** 教室のテーブルを片付けて リンパと

    楽健寺酵母のパン - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/08/08
    どんな風味なんだろう( ^ω^ )食べてみたい!とても美味しそうです!
  • 甘酒ドレッシングとレイキヒーリング - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    パン教室、単発講座のサイドメニュー。 甘酒ドレッシングとサラダの試作。 画像では目立たないけれど甘酒入り。 胡麻とおかかで和風に仕上げた一品です☆ 単発メニューが仕上がりましたら 改めて記事アップさせてもらいます♪ ***レイキヒーリングの話*** 現在パン教室とのコラボを目指し、 リンパ療法を勉強中のため、 リンパとリラクゼーション テクニックを使った施術を 友人やパン教室のお客様に 無料で体験していただいています。 以前勉強したことのある レイキヒーリングも心と身体の 不調を整えるのに有効なのでは?と 久しぶりに先生の元へ(^^) じっくりと話を聞いていただき 気持ちが前向きに整った後のヒーリング。 とっても元気になりますよ~♪ 遠くから久々に、、と 先生の旦那様にもお気を使っていただき、 お団子と金平糖ののお土産まで いただいてしまいました♪ まだお会いしたことのない旦那様。 奥様へ

    甘酒ドレッシングとレイキヒーリング - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/08/01
    甘酒ドレッシング、気になります( ^ω^ )食べてみたい!!!
  • たっぷり水浴び☆ぴい子さんと教室情報 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今日は久々晴れたのでぴい子さん、 ベランダに出て時間をかけて 水浴びをしました。 別の子みたいですね(*^-^*) お外のカラスさんやヘリコプターにも 警戒します。空を飛ぶものは 苦手らしい、、能でしょうか。 お家での写真撮影。 スマホを向けたママの後ろにいる もも介を見ているので 首が曲がっているぴい子さん(;^_^A たっぷり水浴びした後は、 いつものスペースで のんびりとお昼寝タイム。 癒されるね、ぴい子さん☆ ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 (アフリカオオコノハズク) **パン教室** キャンセルがありましたので 7月23日火曜日 8月6日火曜日 8月30日金曜日 一席ずつ空きがあります。 レッスンご希望の方 是非ご連絡をお待ちしています♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ ク

    たっぷり水浴び☆ぴい子さんと教室情報 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/07/18
    ほんと!首の角度がなんか可愛らしさを倍増させていますね( ^ω^ )
  • 甘酒酵母のパン2種(マンゴーとトマト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    お気に入りの甘酒酵母。 今回は新しいバーション マンゴー甘酒酵母のパンと トマトの甘酒酵母のパン。 マンゴーの甘酒酵母は まず、マンゴージュースから。 フレッシュマンゴーとヨーグルト でジュースを作り、、 甘酒酵母に仕上げていく。 成型中。平たく伸ばしただけ。 トッピングはパン教室のお客様に お願いした(*^-^*) トマトのパンはトマトソースと チーズ、ベーコン。 マンゴーのパンは クリームチーズとマンゴー クランベリー。 パンの感はトマトの方が好き。 マンゴーはもう少し研究したい感じかな。 トマトの甘酒酵母のパンは リピーター様向け単発講座、やってます♪ **ひきこもりすぎな蛇のもも介** シェルターの下にいるのかな?と思いきや こんなところに隠れてる。 可愛いお顔が見たいですよ☆ びっくり可愛い まん丸お目目のぴい子さん(笑) ☆教室ホームページ☆ https://mkonohaz

    甘酒酵母のパン2種(マンゴーとトマト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/07/10
    美味しそう( ^ω^ )まん丸お目目で存在感がありますね!!
  • 甘噛みぴい子さんと水を飲むもも介の動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    またまた我が子ネタです☆ ぴい子さんに甘噛みしてもらって 嬉しかった動画。 アフリカオオコノハズクの瞬膜は 綺麗な水色をしている。 瞬膜がちらっと見え隠れする動画 よろしかったらご覧ください♪ 瞬膜とは(動物の目を守る第三の瞼) youtu.be 水を飲む蛇のもも介 こちらはもも介。 蛇さんが水を飲む様子を初めて見て 嬉しかったので撮影しました。 口をつけてごくごくと、、、 美味しそうですね~♪ youtu.be 最近またまた欲が落ちているもも介。 脱皮が近いかなぁ。 早く大きくなぁれ♪ 皆様のブログへの訪問が 大変遅れており、申し訳ありません。 ゆっくりとマイペースに 続けていきたいと考えておりますので 今後ともよろしくお願い致します。 ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていた

    甘噛みぴい子さんと水を飲むもも介の動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/07/07
    ぴい子さんのかっこよさに惚れています( ^ω^ )笑
  • ぴい子さんの色んな顔 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    このところ、私が少し多忙なのと 蛇のもも介の記事が多くなっている のとで、ブログへの出番が減っている アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 撮りためた写真やお気に入りの写真を 紹介させて下さい♪ **野生児っぽいぴい子さん** 相変わらず大好きなタオル遊び。 夢中になるとこんな顔。 野生の仔が狩りをしてるみたい。 **飛ぶところ** 水浴び後の放鳥。 身体が重いのを忘れて 時々家具に激突します(笑) 凛々しいね(*^-^*) **まくら遊び** 枕をかじるのも大好き。 あどけない顔をされると可愛くて、 癒される~☆ 夢中になりすぎの顔。 **大好きな室内物干し** 室内物干しが大好きなぴい子さん。 この画像はハンガーの上。 ママは慌ててハンガーの移動です。 (すぐ洗濯物にウンするから。。) ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 (アフリカオオコノハズク) **おまけのもも介** コーンスネー

    ぴい子さんの色んな顔 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    tenukitchen 2019/06/29
    夢中になってる表情も可愛いらしいですね( ´ ▽ ` )
  • クランベリーワイン(アルコール度数1%未満)と、ご飯を食べた後のもも介 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    クランベリージュース(100%)を みつけたのでクランベリーワイン作りに 挑戦した。 前回はオレンジジュースを使って ワインを作ってみたけれど、 ドロドロ感のあるジュースは ワインには向かないと判明。 このジュースはかなりさらっとした 見た目だったので、 ワイン作りに用いてみる(*^-^*) 大成功! 画像はジュースにイーストを入れて S型発酵栓をセットしたところ。 すっきりした飲み口のワインが完成。 クランベリーの効能で有名なのは 「尿路感染症のリスクを低減させる」 ということらしく、、 クセになりやすい膀胱炎等の 予防等に良いかな?と思っている。 美味しくて身体に優しいワインの 出来上がり! **ご飯をべた後のもも介** 動画はにょろにょろ動きます♪ 苦手な方スルーして下さい。 www.youtube.com ご飯をべた後、 満足顔で下をペロペロするもも介(笑) 蛇さんの舌の長さや

    クランベリーワイン(アルコール度数1%未満)と、ご飯を食べた後のもも介 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/06/24
    クランベリー♡のワインとは、いい香りが想像できますね!!美味しそう〜( ^ω^ )
  • 蛇のもも介の脱皮 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    先月より我が家の家族になった 蛇のもも介が脱皮した。 (コーンスネーク☆スノー) 我が家に来て初めての脱皮、嬉しい(*^-^*) 昨日夜中の3時頃、 気付いたらこんな状況。 脱皮中の様子が観察できなかったことが 残念だけど仕方ない。 早速皮を取り出してみると まだ湿った状態で、顔の作りが良く分かる。 警戒するぴい子さん びっくりしたね、ぴい子さん(笑) 昨日6月17日はお兄ちゃんの誕生日。 2年前の誕生日はぴい子さんがお兄ちゃんを 初めて蹴り蹴りして悲しかった日(笑) 今年の誕生日はもも介初めての脱皮。 蛇は医療、治療、再生のシンボル。 この日の脱皮は鍼灸師さんを目指す お兄ちゃんの応援かな?? もも介、お兄ちゃんをよろしくね。 こちらはイケメンぴい子さん。 蹴られても、つつかれても 家族の可愛いぴい子さん。 ちょっと臆病でちょっと強いぴい子さん。 ぴい子さんは小型フクロウの男の子。 (ア

    蛇のもも介の脱皮 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
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    tenukitchen 2019/06/19
    脱皮!すごいですね( ^ω^ )ぴいこさんびっくりしますよね!!!
  • ジュース酵母とトマト甘酒酵母 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ジュース酵母とトマト甘酒酵母を使って 平焼きパンを2種類焼いた。 自家製酵母のパンは平焼きにすると 生地の乾燥も少なく しっとりと焼けるのでお気に入り♪ ジュース酵母。 今回はマンゴージュースを使ったので 具材もマンゴーとクリームチーズ。 固くなりがちな液種ストレート利用。 ふっくらしっとりと焼けている。 トマト甘酒酵母はカマンベールチーズと シュレッドチーズを中に入れた。 こちらも柔らかな仕上がり。 こちらの画像は液種ストレート利用の マンゴーパン成型中。 単発講座候補のこのパン、 ご興味のある方是非ぜひお声掛け下さい! **もも介そろそろ脱皮かな?** 桃色蛇の「もも介」 画像では分かりづらいけれど 目の色が少し濁ってきたような?? 初めての脱皮の日が近いかも(*^-^*) 頑張れ!もも介♪ 今日も元気なぴい子さん♪ 3歳を過ぎて、やんちゃな行動が 少しずつ減ってきたように思います。

    ジュース酵母とトマト甘酒酵母 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/06/13
    マンゴーとクリームチーズとは大好きすぎます!!!美味しそう〜( ^ω^ )
  • トマト甘酒酵母のパン(教室単発メニュー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    甘酒酵母のパントマト版 「トマト甘酒酵母」を使って パン作りに挑戦した。 パン生地にたっぷりとチーズを 折り込んだパン。 カットしたところ。 ブラックオリーブ、チーズを入れて スティック状に焼いたパン。 固そうな見た目だけれど 翌日もやわやわふわふわの ソフトブレッド。 こちらが酵母。トマト感たっぷり。 こちらのパン2種、想像以上に 気に入ったため急遽教室メニューに追加。 チラシの作成が間に合ていないのですが リピーター様向けの単発講座にする予定。 ご興味をお持ちいただけた方、 是非ぜひお声掛け下さいね♪ ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑ クリックしていただけると嬉しいです♪

    トマト甘酒酵母のパン(教室単発メニュー) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/06/05
    オリーブとチーズが、めちゃくちゃ美味しそうです( ^ω^ )
  • 根昆布で自家製粉末出汁と即席みそ汁 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    いつもブログでお世話になっている 鍼灸師の亀仙人 (id:ichisin)さんの 「高血圧を根昆布で直した」 という記事を読み、 根昆布を買ってみた。 私は高血圧ではないのだけれど、 息子が亀仙人 (id:ichisin)さんと同じ 鍼灸師を目指しているので、 プロの鍼灸師さんが自分のために 選ばれていることには興味がある。 biwanohaonkyu.hatenablog.com この根昆布、とっても硬くて べられない事を 亀仙人 (id:ichisin)さんに伝えたら 「舐めるのだ」と教えてくれたけれど、 ちょっと大きい。 ハサミで切って舐めてみたりもしたけれど ひと手間かけて即席出汁を 作ることを思いついた。 今回使った材料は 根昆布 厚切り鰹節 煮干しの削り節 干し椎茸 白ごま これをすべてミルサーで 粉末にした。 ミルサーは乾燥品を粉末にする機械。 普通に味噌汁等に使っても

    根昆布で自家製粉末出汁と即席みそ汁 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/30
    とても美味しい出汁が出ていそう( ^ω^ )
  • 自家製酵母でのCCレモン実験と、ご飯を食べないもも介 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    前回の記事ではイースト利用の パン生地の水分の半分を CCレモンに置き換えてパン生地を 作ってみた。 今回は自家製酵母利用。 CCレモンは水分の1/5を目安に パン生地を捏ねてみる。 一次発酵終了後 CCレモンなし。見慣れた生地。 CCレモン入り。 何だか白くてきめが細かい。 成型→仕上げ発酵後 画像では分かりづらいけれど CCレモン入りの方が作業性が良く 画像の発酵後の生地の状態も良い。 (ケシの実ついてる方がCCレモン生地) 焼成後 画像はCCレモン入りのパン。 CCレモン入りの方が ほんの少しだけ引き締まった感じ。 感 画像はCCレモンなしのパン。 味や感の違いは思ったほどない。残念。 まとめ CCレモン(ビタミンC)は パン生地までも美白効果あり(笑) 丸めなどの作業はしやすい。 CCレモンというよりは 家庭でのパン作りにはよく用いられる レモン果汁で自家製酵母生地の 再実験を

    自家製酵母でのCCレモン実験と、ご飯を食べないもも介 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/27
    面白いですね( ^ω^ )奥が深いです!!
  • CCレモンを使ったパン実験(イースト高加水) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日のパン講習で知り合った方に 「CCレモン」を使ってパンを仕込んで 楽しんでいる方がいる」といった類の 話を聞いて興味津々。 CCレモンはビタミン入り炭酸飲料。 CCレモンを使う理由は「ビタミンC」 ビタミンCはグルテンの構造を強くする。 ほんの少し添加すれば良いのだけれど 好奇心に任せて水分の半量をCCレモンに 置き換えてみた。 高加水のパンは日頃ほとんど 作ってないけれどチャレンジしたい 気分だったので頑張ってみる(笑) 水で仕込んだパン生地。 何となく、いい感じ。 水の半量をCCレモンに置き換えた CCレモンパン。 ちょっと生地にざらつきが、、 というかやはり入れすぎ。 CCレモンのにおいがする。 一次発酵を終えたところ。 水仕込みの方が少しボリュームが あるかな? 仕上げ発酵後。型はパウンド型利用。 左側CCレモンの方は成型もイマイチ、 生地が強すぎたみたいで不出来。 水で仕込ん

    CCレモンを使ったパン実験(イースト高加水) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/25
    ccレモンで( ^ω^ )すごい!!!いろいろ研究されていらっしゃるんですね!!!
  • 新しい家族☆蛇のもも介 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*

    我が家に新しい家族がやってきた。 蛇の「もも介」 コーンスネークのスノーという種類。 もも介だけど、性別は不明(笑) 画像では大きく見えるけれど 手のひらに乗るサイズ。 長さは30cm程度あるけれど かなり細くて小さな子。 (今後長さ1m以上に育ちます) ほんのりピンク色だから「もも介」 2月頃から探してもらい始めて やっと出会えた可愛い我が子♡ little-zoo.jp mkonohazuku.hatenablog.com 今回もフクロウのぴい子さんが お世話になっている カフェリトルズーさんに 個体探しから飼育方法の指導まで すべて頼りっぱなし。 「心配事があれば いつでも連絡していいよ」 と常に言って下さる オーナーご夫婦には頭が上がらない。 ブリーダーさんからの引き取り、 健康チェックまですべて やって下さった上での恵まれたお迎え。 あとは教わった通り、 恐る恐る育ててみる。 こ

    新しい家族☆蛇のもも介 - パンとフクロウ*パン教室このはずく*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/12
    新しい家族を迎えられたんですね( ´ ▽ ` )これからいろいろな表情を見せてもらうのが楽しみです!
  • 塩ビール2種(桜とレモン)とグァバビール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    いつもブログでお世話になっている (id:tatsumo77)さんの記事に 影響されて(笑)塩ビール2種に挑戦した。 tatsumo77.hatenablog.com 美味しい塩加減が分からないので 見た目の美しさを優先して 桜の花の塩漬けと塩レモンを入れてみる。 こちらはスライスしたレモンに 塩を混ぜて熟成させた「塩レモン」 「塩レモンビール」 少し塩気が強かったけれど 味は美味しい♪ 次は塩カボスビールかな?? とやる気にさせてくれる出来栄え♡ 「塩桜ビール」 少し化粧品のような香りが。。 不評、残念。綺麗なんだけどなぁ。。 **グァバビール** またやってしまったドロドロジュース。 ビールやワインにはすっきりした タイプのジュースが合うなぁ、と 先日思ってばかりなのに 開封したら濃厚タイプ。ショック。 味は「桜よりマシ」と言われている(笑) また違うのに挑戦しよう☆ ちなみにこのグァ

    塩ビール2種(桜とレモン)とグァバビール - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/10
    塩ビール飲んでみたい( ´ ▽ ` )いろいろ飲んでみたい物が増えます!!
  • カラスの子育てとオレンジワイン(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    近所のスーパーの駐車場(2階)で 偶然見つけた珍しい風景。 電柱の隙間に作られたカラスの巣と カラスが子育てしている場面です。 慌ててスマホで動画撮影しましたが 映っているのは親鳥一羽。 実際には二羽のカラスが 交互に給餌を行っていました。 ヒナは二羽か三羽、いるように見えます。 ご近所の方々は糞の被害や、色々と 困りごとがあるのでは??と想像しますが あまり見かけない光景だと思ったので 動画をアップしてみました。 www.youtube.com かなり小さくて見づらい動画ですが よろしかったらご覧ください。 **オレンジワイン(アルコール度数1%未満)** 以前から市販のジュースでワインを 仕込むことに興味がありすぎて 止まらず、、 オレンジジュースでのワイン作りに 挑戦してみた。 使ったジュースは「ポンジュース」 ドロッとして微妙な感じ(笑) 以前挑戦したマンゴービールの時にも 思った

    カラスの子育てとオレンジワイン(アルコール度数1%未満) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    tenukitchen
    tenukitchen 2019/05/06
    オレンジワインっておしゃれ( ´ ▽ ` )しかも美味しそうで、飲んでみたいです!!